富阳卫生计生信息2016年第十一期

富阳区卫生和计划生育局办公室编        2016年4月22日

 本  期  导  读

  • 富阳启动爱国卫生百日大行动
  • 区政协专题调研卫生计生工作
  • 区卫生计生局部署推进团务工作
  • 江干区来富考察计生特殊困难家庭帮扶工作
  • 富阳获省级严重精神障碍管理治疗工作先进集体称号
  • 富阳完成首例胫骨骨折伴皮肤损伤微创桥接内固定术
  • 东洲提升妇科服务 保障妇女健康
  • 万市“四到位”启动农民健康体检
  • 简讯

 

 富阳启动爱国卫生百日大行动

4月15日,富阳举办“清洁家园除四害、安全健康保峰会”爱国卫生百日大行动启动仪式,对“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动进行动员部署。区爱卫会主任、副区长孙洁出席并做动员讲话。区爱卫会成员单位相关负责人,区妇联主席,各乡镇街道分管领导、妇联主席、爱卫办主任及城区22个社区居委会负责人和市民代表共350余人参加仪式。

孙洁在讲话中指出,此次爱国卫生百日大行动重点是病媒生物防制,这是保护群众身体健康、全力保障G20峰会的一次大行动,责任重大,意义深远。孙洁对开展行动提出要求:一要广泛参与。广大干部职工、市民群众要积极行动起来,全民动员,广泛参与,迅速投入到“灭蚊防病、健康你我”为主题的大行动中,为开展清洁家园和庭院整治做出应有贡献。二要突出重点。以公共场所、城乡结合部等卫生死角为重点,采取有效措施消除城乡环境卫生脏、乱、差现象,创造优美舒适健康环境。三要落实机制。要坚持政府领导、部门协调、全社会共同参与的工作机制,加大宣传和督导工作力度,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局和人人参与、全民互动的工作氛围,切实做好爱国卫生各项工作。启动仪式上,春江街道八一村妇代会代表作了表态发言。仪式结束后,区爱卫办工作人员组织开展了现场咨询宣传活动,向市民朋友发放印有“清洁家园、灭蚊防病”环保袋、围裙各1000份,发放病媒生物防制宣传折页1000份,发放灭蟑药物1200包,逾千名市民朋友参与现场宣传咨询及主题签名活动。(区爱卫办 何军华)

 

区政协专题调研卫生计生工作

 

4月14日,区政协副主席邵良、副区级巡视员胡狄华带领政协城建委主任徐忠、政协文史委主任孙晓华到区卫生计生局专题调研。

调研组通过听取汇报、视察区中医院搬迁工程工地及走访卫生计生部分政协委员等方式,全面了解了全区卫生计生工作开展、全面两孩政策实施和区中医院搬迁工程进展等情况,对近年来卫生计生所取得的工作成绩表示肯定。近年来,富阳卫生计生工作在区委、区政府的正确领导和区政协的监督指导下,以巩固国家卫生城市、创建省卫生强市和深入实施医药卫生体制改革为抓手,紧紧围绕国家及省市区“十二五”卫生事业发展规划、人口发展规划和医改政策文件,在卫生服务体系建设、服务能力提升、基本医疗卫生服务均等化、推进卫生基本建设、人才队伍建设以及推动人口计生转型发展等方面统筹谋划、落实举措、有效创新,卫生计生综合服务水平得到明显提升。邵良在讲话中指出,卫生、计生两局合并后,发挥了“1+1>2”的优势,达到了双赢效果。在公立医院改革省级试点、智慧医疗信息化建设、优生优育优教、医疗卫生基本设施建设成效明显,进一步提升了卫生计生服务能力和群众满意度。邵良希望,区卫生计生局在新一轮医药卫生体制改革中要再接再厉,再出成效。要加大医院工程建设力度,特别是区中医院要抓住搬迁契机,加大人才引进培养和医院品牌建设,推进医院飞跃式发展。此外,调研组还就应对两孩政策、优化医疗资源配置、加大公立医院财政投入和中医院搬迁工程有关问题与卫生计生局班子成员交换了意见。(局办公室王正千)

 

区卫生计生局部署推进团务工作

 

4月15日,区卫生计生局召开专题会议,就系统团务工作进行部署推进。各医疗卫生单位团组织负责人及局团委有关负责人参加了会议。局党委委员、副局长沈利民出席会议并就做好下阶段团务工作提出要求。一要围绕中心。团组织作为党的重要助手和后备军,要争取党政领导对团务工作的支持,积极发挥群团组织作用,围绕单位中心工作开展活动,服务中心,服务大局。二要坚持先进性。要通过抓先进典型宣传,引导广大团员青年坚定理想信念,在服务病患、促进社会和谐中发挥生力军作用。三要坚持群众性。要尊重青年主体地位,热忱服务青年,更好融入青年,增强共青团工作的吸引力、感召力。四要坚持诉求回应。要从服务大局、服务社会、服务团员入手,建立常态化的工作机制,密切关注、主动回应团员青年的思想动态和各种诉求。五要坚持改革创新。要积极创新工作方法与工作机制,增强品牌化设计,项目化管理,打造一批优秀的团务工作活动载体,不断提升团组织的影响力和美誉度。(局团委裘晓萍)

 

江干区来富考察计生特殊困难家庭帮扶工作

 

4月14日,江干区计划生育协会专职副会长潘水芳率辖区街道计生协会长、秘书长一行20人,到我区银湖街道考察计生特殊困难家庭帮扶工作。富阳计生协会常务副会长孙丽春等陪同。

考察组一行详细听取了银湖街道计生协会、区心理协会以及部分志愿者失独家庭帮扶工作开展情况及取得的成效、体会,回答他们提出的各种问题。考察组认为,富阳开展的“政府主导、协会牵头、公益参与”的计生特殊困难家庭帮扶服务模式意识超前、设计周全,借势借力、可操作性强,回去将积极试验推广。今年1月,富阳区银湖街道计生协率先在全省范围内引入富阳区同心公益组织承接辖区内的计生特殊困难家庭关怀服务工作,以“因人而异、因需而为,长效服务”为原则,积极探索“政府主导、协会牵头、公益参与”的帮扶服务模式,为计生特殊家庭提供长期的、实实在在的、个性化的关怀和帮扶。活动受广泛关注,省、市计生部门媒体、《杭州日报》曾予以报道。

 

富阳获省级严重精神障碍管理治疗工作先进集体称号

 

日前,浙江省精神卫生工作办公室对2015年度先进单位进行表彰,富阳在严重精神障碍管理治疗工作中成绩显著,获得先进集体称号。

近年来,富阳积极贯彻实施《精神卫生法》,在严重精神障碍管理治疗工作上加大政策保障,加强部门协作,落实病人管理,提升防治能力,完善精神卫生防治体系建设,建立了“政府主导、部门协调、全社会参与”的精神病防治协调工作机制,卫生、民政、公安、财政、残联等部门分工明确,责任到位,建立健全重性精神障碍患者三级管理网络,全面摸排和发现辖区内精神障碍患者、疑似患者,为确诊重性精神障碍患者建立信息档案,定期上门随访指导、开展危险性评估,落实严密的管控措施,有效预防和减少了肇事肇祸案(事)件发生。完善了“三无”流浪、肇事肇祸、残疾等精神障碍患者救治救助政策,广泛开展精神卫生宣教活动,消除减少了社会对精神障碍患者的歧视和偏见。截至去年年底,全区登记在册精神精神障碍患者4236人,其中在册重性精神障碍患者3239人,重性检出率为4.6‰。通过三级网络管理,全区监护精神障碍患者4231人,监护率99.9%;重性患者规范管理率99.7%、稳定率98.9%、治疗率67.7%;精神分裂症治疗率69.3%,各项指标均达到国家规范要求。2015年纳入网络管理的精神障碍患者无肇事肇祸案(事)件发生。(区三院俞国平 孙建儿)

 

富阳完成首例胫骨骨折伴皮肤损伤微创桥接内固定术

 

近日,富阳中医骨伤医院首次成功运用桥接系统新技术为一例右胫骨粉碎性骨折伴小腿中段皮肤损伤患者施行微创固定术。术后,患者康复良好,已于日前出院休养。

该病例为男性患者赵某,59岁,因重物压伤而致右胫骨粉碎性骨折伴小腿中段皮肤损伤,该处皮肤软组织压伤,有坏死倾向。为避免传统手术对皮肤软组织造成的继发损伤,主刀医生、该院副院长杨炯采用新引进的桥接系统内固定技术,采用张氏骨伤手法正骨技术整复后,避开骨折的皮肤软组织损伤处,采用经皮插入微创的方法,通过4个仅1.5cm左右的小切口,插入新型桥接内固定系统完成骨折的固定。术后患者皮肤损伤处未出现继发损伤,已基本愈合。据介绍,新术式具有切口小、组织损伤小、出血少、对骨折端血供无破坏、内固定并发症少、利于骨折愈合等优点,尤其是该系统可通过模块随意组合,能在复杂的骨折情况下应用自如,实现手术的微创与固定的稳定。

《桥接系统治疗四肢骨折的临床应用及疗效观察》作为该院的一项科研课题已被国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心立项,课题由该院院长张玉良引进并领衔主持,于今年3月正式开展临床科研应用。其技术特征及临床性能结合了现代骨科内固定理论和现有国内外钉板系统、髓内钉系统以及外固定支架的优势为一体,通过组合搭配构成多元化支架复合体,以弹性固定代替刚性固定,以非接触和动力性组配固定实现更好的生物力学性能和生物学效应,是一套独立的全系列内固定支架系统新型内固定系统,具有良好的应用推广价值。(中医骨伤医院王人彦 叶静)

 

东洲提升妇科服务保障妇女健康

 

东洲社卫中心自去年6月完成新大楼搬迁以来,致力于妇科服务提升取得良好效果,门诊量由最初每月几十人上升至每周上百人,为积极构建“小病在社区、大病到医院、康复回社区”分级诊疗模式做出努力和应有贡献。一是专家定期坐诊。特聘区妇保院妇科专家医师华凤珍每周三到中心坐诊,中心妇科医师提供物品清点、预约病人分类、接诊等诊前准备工作及开具检查单、处方,服药指导、转诊办理、健康宣教、手术辅助等相关后续服务,提升专家工作效率和基层医生业务水平。二是拓展服务项目。在开展妇科常见病诊治、两癌筛查后续随访等服务的基础上,还推出TCT、HPV、女性性腺激素测定、宫颈息肉摘除术、绝经期女性取环等服务项目,为就医妇女提供更多便捷。三是突出服务重点。充分利用妇女两癌筛查活动成果,突出服务重点,采取预约方式,有针对性地将筛查中发现的一些常见病、阳性病人集中分批诊治,为辖区妇女提供快速、及时的诊疗服务,为其提供健康保障。(东洲社卫陈美姣)

 

万市“四到位”启动农民健康体检

 

 4月11日,万市社卫中心召开专题会议,对2016年度农民健康体检工作进行动员部署,要求“四到位”保障工作顺利开展。一是组织到位。成立参合农民免费健康体检领导小组及体检小组,研究制定体检工作实施方案,明确体检对象、体检内容、体检方式、实施步骤和工作要求。二是人员到位。抽调业务水平较高、工作能力突出、工作责任心强的医务人员组建体检工作组,确保体检工作质量。要求参加体检的医务人员提前到岗,耐心倾听,细心检查,热情服务,每个体检项目均有专人负责。三是宣传到位。通过进村入户发放宣传单等多种形式加大宣传力度,切实提高广大参合农民参检的积极性。采取一人一通知单的形式,通知单上标明体检日期、体检项目,避免出现差错。四是服务到位。落实专人做好人员组织、场地安排、现场秩序维护后勤保障等工作,及时为体检人员提供各种便利,确保体检工作安全、有序、顺利开展。此次健康体检涉及全镇15个行政村9814名农民。(万市社卫  华滨)

 

简讯

▲富阳三家单位四个科室获杭州市级以上巾帼文明岗称号。日前,根据浙江省、杭州市巾帼建功、双学双比活动协调小组办公室《关于认定2015年度浙江省巾帼文明岗、巾帼建功标兵的通知》、《关于命名杭州市“巾帼文明岗”的决定》等文件,富阳区第三人民医院一病区、区妇幼保健院输液室(急诊科)被认定浙江省巾帼文明岗称号。区三院、区中医院西药房被命名为杭州市巾帼文明岗。(局组织人事科赵力行)

▲富阳完成首期公卫管理培训。4月8日,区卫生计生局举办今年首期基本公共卫生服务项目管理培训班。采用授课和答疑相结合方式,重点学习13项国家基本公共卫生服务项目中的居民健康档案、老年人、高血压、糖尿病、0-6岁儿童及孕产妇健康管理等内容。区疾控中心、妇保院相关人员及各乡镇(街道)社卫中心分管领导、公卫科长共计80余人参加培训。(局公管科陈小明)

▲富阳:在家门口完成结核病免费筛查。从今年4月份开始,富阳在全区25个乡镇(街道)社区卫生服务中心开通结核病免费筛查便民服务。涂阳肺结核病人的密切接触者不再需要前往该区第一人民医院结核病门诊筛查,只需就近选择所在乡镇(街道)社卫中心完成。该项服务有助于结核病人早发现、早治疗,提高结核病筛查率,及时切断传播途径,对全区结核病防治工作具有重要意义。(区疾控中心寿碧琪 李江波)

▲区妇保院瑜伽班开课。4月13日,区妇保院组织的职工瑜伽班开课。首期50余名职工在专业瑜伽教练的指导下,练习了腹式呼吸和猫试、蛇试瑜伽两种基本动作,让身体和心灵得以放松。根据安排,该课程在每周一、三、五中午12:00—13:00进行,职工可利用休息时间进行锻炼。(区妇保院董敏 胡秋仙)

▲区一院党员医务人员接受消防安全再培训。4月15日,区一院组织了150余名党员到区消防大队开展消防安全知识培训。听取消防指战员专业消防器具、特种消防车辆用途讲解及观察救援抢险工具功能演示,并观看了“医疗卫生行业消防安全事例和分析教育”视频,提升消防安全意识和行为习惯。(区一院施初明)

▲富春:部署推进辖区精神(心理)卫生工作。4月6日,富春街道办事处召开专题会议,就辖区精神(心理)卫生工作进行总结回顾和部署推进。会议分析了该项工作开展情况及存在问题,并提出部门联动、加强协作,齐抓共管、注重防范,关心病人,做好服务的工作要求。街道党工委,城东、城西派出所,富春社卫中心及街道综治、民政、工会、残联、教育、财办等部门相关负责人参加会议。(富春社卫中心蒋树群)

精神病人管理有了“微信群”。日前,富春社卫中心20名社区责任医生分别与城东、城西派出所21名片警建立“精防卫士群”、“城西所精防工作专群”两个精神卫生管理微信群,就辖区567名精神病人管理工作进行协同管理、信息共享,提升管理质量和效率。(富春社卫袁华庆)

▲渌渚:为孝子春祭活动提供健康服务。4月9日(农历三月初三),渌渚社卫中心派出6名医护人员到辖区六渚村孝子湾公园为在该处举办的传统周雄孝子春祭典礼活动提供医疗保障及健康服务。开展免费测血压、血糖,健康咨询解答及发放新诊疗模式、肿瘤防治等宣传资料,共完成测血压150余人、血糖100余人,发放资料400余份。(渌渚社卫郭燕华 董钰群)

▲高桥:健康服务送到市场。4月11日,银湖街道高桥社卫中心联合区三院,街道人口与计生科、妇联到高桥农贸市场开展世界卫生日义诊、宣传服务。对世界卫生日主题、抑郁症和老年痴呆的预防、全面两孩政策实施等进行现场咨询和宣传,免费测血压200余人次,发放糖尿病、抑郁症等防治知识宣教资料1000余份,环保袋、避孕套等健康用品各200余份。(高桥社卫陈晓燕)

▲湖源:启动两癌筛查。4月12日,湖源乡召集乡妇联、计生办、各行政村妇女主任、计生联络员以及湖源社卫中心工作人员共50余人召开专题会议就辖区“两癌筛查”及孕(环)情监测工作进行动员部署。会上,中心副主任汪灵芳就工作内容、流程及日程安排做了详细安排布置。区妇幼保健院陈瑶副院长应邀就“两癌”预防保健知识为与会人员做了专题讲座。(湖源社卫周文妹)

大源:开展食品从业人员健康检查和宣教。4月12日~4月15日,大源社卫中心按照制定的工作方案,对辖区544名食品从业人员开展以肝功能化验、致病菌培养、X光拍片等主要项目的健康检查。同时,中心在体检间隙还为参检人员开展了食品安全、肿瘤防治及新诊疗知识的宣教活动,发放宣传资料1088份。(大源社卫陈少丽)

▲新登:开展基层医疗机构院感知识培训。4月18日,新登社卫中心邀请区卫生监督所医疗机构和传染病监督科科长方将才和区疾病预防控制中心传染病防制科副科长金新文,为60余名中心各科室负责人、团队长、站长及辖区内其他非公医疗机构负责人开展消毒隔离与医疗废物规范化处置、传染病防治知识、寨卡病毒疫情防范和应对等内容进行培训,提升院感管理意识和行为。(新登社卫陈小妹)

▲高桥、场口开展春季螺情监测。春季是钉螺交配产卵和螺卵孵化的高峰期,也是查螺灭螺的最佳时机。近日,高桥、场口社卫中心组织人员组成小分队分别到高桥、泗州及上图山、下图山村的沟渠、湿地开展地毯式查螺工作,监测中均未发现钉螺。(场口社卫鲍琴 高桥社卫)