富阳卫生计生信息2017年第五期

 富阳区卫生和计划生育局办公室编       2017年2月28日

 

本  期  导  读

  • 富阳部署推进院前医疗急救工作
  • 富阳部署推进全区爱国卫生创建工作
  • 富阳全面部署春季学校传染病防控
  • 富阳妇幼保健和计划生育技术服务融合发展显成效
  • 简讯

 富阳部署推进院前医疗急救工作 

2月17日,富阳召开专题会议,就全区院前医疗急救工作进行部署推进。区卫生计生局副局长赵华春出席,该局医政科、医疗急救指挥中心、各急救站点负责人及相关人员共20余人参加会议。

会议通报了《杭州市院前医疗急救2016年度质控检查情况通报》,对2016年急救站点质控检查的突出问题进行分析。同时,详细解读了《富阳区院前医疗急救调度管理实施方案》,并部署2017年院前医疗急救重点工作。赵华春在会上强调,新形势下,富阳院前医疗急救工作面临新的机遇和挑战,各级各单位要进一步加强领导,统筹推进各项工作。一要完善120指挥中心和各急救站点的建设,通过落实工作场所、管理制度和人员资质,尽快解决指挥中心和各站点的突出问题。二要加强宣传和培训。通过媒体大力宣传院前急救的成功案例,提高群众的急救意识和理念,营造良好的社会氛围。通过组织培训和演练,努力提高指挥调度、院前医务人员的专业技能。三要加强督查和考核,院前急救工作是各单位医疗安全的重点环节,要以问题、差错为导向,加大问责力度,全面提高全区院前医疗急救的工作质量和水平。(区医疗急救指挥中心  金朗萍)

 富阳部署推进全区爱国卫生创建工作

2月23日,富阳召开小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动工作会议,就全区爱国卫生工作进行部署推进。各乡镇(街道)分管领导、爱卫办主任共50余人参加会议。

会上,区卫生计生局副局长孙群动员各乡镇(街道)要按照区委提出的“三看四态”要求,不断健全组织框架,因地制宜,创造条件,广泛发动,全心全意投入到小城镇环境综合整治卫生乡镇创建工作中去,务必按期完成各项创建任务。要坚持生态建设向西看,一方面学习建德淳安在环境卫生整治上的先进做法、寻找自身差距、补齐短板。另一方面要不断充实爱卫办力量,让乡镇(街道)骨干力量融入到爱卫工作,以爱国的高度打一场卫生整治的攻坚战。区爱卫办主任张立军围绕爱国卫生工作的主要任务,分别从组织建设、改水改厕、病媒生物防制、卫生创建、健康城市建设等五个面开展培训,并重点介绍了卫生乡镇(街道)创建必备条件、申报程序、申报期限、奖励政策等,并对2017年创建任务进行布置。(区爱卫办  朱乐乐)

富阳全面部署春季学校传染病防控

针对开学以来学校传染病防控的严峻态势,2月22日,富阳疾控部门根据区委、区政府批示精神,召开专题会议进行研究部署。一是突出重点。开展“校园大检查”行动,对学校在防控工作中存在的薄弱环节进行梳理、总结,提出可行性整改方案。并针对近期校园多发的手足口病、水痘、诺如等传染病,制定专门的简明处置指南,便于学校落实防控措施。二是强化监测。加强与教育部门互动联系,确保各学校、班级落实疾病筛查、报告制度。同时,要求各区属医院、社区卫生服务中心提高对辖区内传染病报告的敏感度,确保监测平台有效监控,对传染病疫情早发现、早隔离、早诊治。三是广泛宣教。通过微信、车载电视、楼宇电视及“一报两台”等多渠道、多途径开展针对性的春季传染病宣传。同时,利用健康教育讲师团、专题培训等形式,加强对学校专兼职疾病控制人员的业务培训和宣传,提升防控意识、加强防控技能、完善监测能力。四是强化落实。传染病防控是系统工程,需要部门、单位、科室紧密配合,各相关人员要充分认识做好春季传染病防控工作的重要性,层层把关、明确责任、强化落实、严格问责,确保各项防控措施落实到位,尽最大努力减少和避免疫情发生。(区疾控中心  徐丽丽)

富阳妇幼保健和计划生育技术服务融合发展显成效 

富阳区妇幼保健院与区计划生育宣传技术指导站整合一年来,通过整合资源,重组机构,优化人员,强化职能,达到了取长补短、优势互补,便利服务、提高效率,提升质量、降低成本等1+1>2的预期目标,取得良好工作成效,有效提升了富阳妇婴医疗保健服务能力和水平,有力应对了“全面两孩”政策带来的生育高峰及后续服务工作压力并保持良好的发展态势,取得了良好的社会效益和经济效益。2016年,该院门诊、住院人次及业务收入同比增长分别为 13.94%、16.30%和18.65%,百元消耗率同比下降1.28%。门诊、住院均次费用分别为146.26元、4169.29元,在全省范围内保持较低水平。

一、“支撑+补充”服务硬件更优。整合前,区妇保院由于新病房楼投入使用,引进了大量高精尖设备及现代化、智能化设施,在病人住院、手术、检查等硬件方面得到极大改善和提升。相比之下,门诊设备设施仍相对简陋,医疗用房仍捉襟见肘。而随着投资3000余万、建筑面积4800平方米的计生楼(与妇保院一体化设计,用房相对宽裕,但设备及相关设施配置却显寒碜)的建成,两家单位的整合也就加快了进程。去年3月完成整合后,计生楼则变身为保健计生楼,妇保院为计生服务涉及的人流手术、国家免费孕前健康优生(简称国免)检查、婚育服务等提供了一流的设备设施支撑;而新楼为妇保院原开设的妇科、儿科及相关保健服务等提供足够的用房,极大缓解了原门诊用房紧张局面。经清产核资后,原属计生指导站价值436万元的高档彩色B超、产后康复镇痛仪、避孕药具自助服务发放机(简称自助机)、行政用车、办公设备等资产作为有益的补充,不仅弥补了医院因政策、经费因素造成的投入不足,也极大提升资产的利用率。如价值100余万的B超引入大大缓解了B超检查难问题;新投用的两台避孕药具自助发放机一年内共发放避孕套4731盒、栓剂317盒,发放率得到极大提升。在便捷群众的同时,也扩大了计生服务的宣传范围和效果。总面积为60余平方米、24小时提供热线服务的区青少年青春健康服务中心经整体装修后,温馨舒适,私密性更好,并设有办公区、宣传培训室、咨询室等功能服务区,2016年共接受热线电话咨询430人、面对面咨询135人、免费救助意外怀孕少女2人,很好地开展和推进了青少年生殖健康教育、培训干预等服务。2016年,医院还克服人力资源不足,高危产妇数量多、技术难度大等困难,有力应对了全面两孩政策后的生育高峰。据统计,全年共出生6527例,同比上升28.28%;其中10月份达最高值,为708例,同比增长61.64%。

二、“专业+网络”服务质效更高。整合前,区妇保院储备了大量妇幼保健专业技术人才,知识面广,业务综合性强,能力水平相对较高。该院是全区妇幼保健工作的龙头,2011年成功创建为三级乙等妇幼保健院,建有全区孕产妇和新生儿急救中心、妇产科和妇幼保健质控中心、产前筛查和新生儿疾病筛查管理中心、儿童智力残疾康复技术指导中心,技术实力雄厚;且长期实施细化量化的院科两级考核管理制度,即建有严格的绩效考核评估和分配体系,工作人员服务理念服务意识更强更到位;而计生指导站由于受政策及岗位、工作性质限制,相对而言,工作人员业务范围狭窄、个人业务发展空间小、综合技能不足等特点,绩效考核缺乏量化的指标,工作人员重管理轻服务。整合后,由于职能的整合及岗位的调整,工作人员身份已完成从单一的全额拨款向全额、差额拨款并存的转变,服务外延扩大,特别对中青年专业技术人员来说,业务发展空间得到极大提升,个人有了更大更宽的展示舞台。随着医院考核分配制度的修订实施,服务要求改变,促使工作人员从管理向服务转变,服务技术从“专一”向“一专多能”转变,服务理念得到转变,业务能力得到提升,服务强度及工作量也有明显增加。随之个人待遇收入也有所改观,个人价值有了更大体现,工作积极性得到有效提升,工作面貌焕然一新。同时,作为基本国策的长期贯彻实施主体,计划生育服务机构政策理论水平高,执行力强,管理经验丰富,并建有完善的区、乡、村三级服务工作网络,擅长做基层群众工作。两者优势互补,相得益彰,不仅使全区妇女儿童健康服务到边到角,而且由于人力、资源整合到位及专业培训的加强,服务效率、质量也有了较大程度的提升。据统计,该院2016年完成国免检查10843人次,同比上升56.19%,且增加了群众关注的B超、X线检查等项目;人流等妇科门诊手术为14286例,同比增长25.74%。同时,由于服务环境的改善,群众服务满意度也提升明显,目前已上升至96%。

三、“政策+市场”服务职能更强。一方面,由于计生指导站人力资源、设备设施及服务网络的整合到位,不仅为新妇保院服务扩容提质奠定了坚实物质基础,还为落实政策和提升服务明确了目标方向,更为服务群众带来更多便捷和保障。通过整合,原计生指导站的计划生育技术服务,国免、婚育服务,计生普查服务,宣传教育,三优指导服务,生殖保健服务等7项职能分别整合到妇保院相关职能科室,保留富阳区青春健康服务中心的牌子,新设 “生育服务中心”、“体检中心”、“健康教育科”、“生殖医学中心”、“计生药具管理科”等科室,很好地解决了职能重叠、工作交叉的问题,为政策落实在机构设置上提供了保障上,充分体现公益性。同时,按照高效、精减,按需设岗、人尽其才、方便管理等原则,对楼层布局、人员、岗位进行优化调整,增加了服务项目、优化了服务内容、简化了服务流程。整合后,对全区42个计生特殊家庭计生医疗服务提供计账服务,改变了以前因政策审批及入院医疗事项经常往返两家单位的烦琐和不便的情况,简化了流程,畅通了渠道,优化了服务。该院生殖医学中心最新的夫精人工受精技术(AIH)还为失独家庭重拾再生育的信心和希望,生育关怀和服务更到位。药具管理科加强了乡镇(村)的工作督查指导,去年完成对各乡镇进行专项督导50余次(每个乡镇不少于2次),促进工作平衡开展。此外,医院利用现有优势资源,目前已将《流产后的计划生育服务项目》(PAC)列入年度计划并组织实施,以期通过提供个性化的生殖健康宣教干预、咨询指导及提供免费避孕药具等方式,为流产后妇女带来更多关爱和人文服务。接下来,该院将继续在融合上下功夫,在用人机制、技术人员业务培训、职称晋升及相关激励机制等方面进行完善和巩固,以吸引高素质专业人才充实到妇幼保健计划生育服务机构,不断提升全区妇幼保健和计生工作服务能力水平,达到“市县合、乡增强、村共享”工作目标。同时,建议区政府在医院基本公共卫生服务、基本建设、医疗设备设施购置、日常维护管理等方面给予更多的政策支持和投入,加大公共服务供给,更多突出和强化公益性质。(局办公室蒋军华 区妇保院 王利强)

简讯

▲富春:举办抗菌药物专题培训。近日,区一院药剂科徐浩锋应邀为富春社卫中心全体医务人员开展抗菌药物专题培训,结合不合理处方实例,讲解抗菌药物应用基本原则、预防性用药规定、基层医疗机构使用常见问题、合理使用相关建议等知识,提升药物临床应用能力水平。(富春社卫  闻飞英)

▲洞桥:开展传染病防控知识培训。 2月14日,区疾控中心传染病防治科金新文应邀,为洞桥社卫中心全体工作人员及辖区民营医疗机构负责人共30余人开展了传染病防控知识培训,解读《传染病信息报告管理规范(2015版)》,并就诊疗活动中对流行病学史询问记录及疑似病历诊断要点、转诊要求进行强调。(洞桥社卫  杜小君)

▲春江:开展基本公卫服务规范化培训。2月22日,区疾控中心健慢科孙军应邀,为春江社卫中心慢性病管理团队开展基本公共卫生服务规范化培训,结合中心去年年终考核存在问题,就居民档案、老年人体检、慢性病随访管理工作要点及规范性要求进行解析,并提出整改意见。(春江社卫 倪俊男)

▲高桥:开展医保政策培训。2月17日,高桥社卫中心组织全体医务人员开展医保政策培训。中心医疗康复科负责人结合中心医务人员在用药、诊疗方面存在的不足,对医保审核细则及相关政策进行解读。(高桥社卫 邵益萍)

▲上官:上门服务特殊家庭签约居民。2月20日,通过前期调查,上官社卫中心组织家庭医生团队上门对10余名空巢老人、行动不便并有需求的签约家庭成员提供体检、治疗及宣教等健康服务,获得好评。(上官社卫 杜晓燕)

▲胥口:高血压防治讲座进村委。2月24日,胥口社卫中心组织健康教育讲师到胥口村委为辖区60余名村民举办高血压防治知识专题讲座,讲解高血压发生、发展、伴随症状以及预防措施,提升村民自我保护意识。(胥口社卫 马叶飞)

▲灵桥:开展糖尿病口服药物使用培训。近日,区中医院黄海燕应邀为灵桥社卫中心12名全科医生开展糖尿病口服药物使用知识培训,讲解糖尿病口服药物的分类、用法、用量、注意事项、糖尿病口服药物的规范联用等内容。(灵桥社卫 蒋惠芬)