富阳卫生计生信息2017年第六期

富阳区卫生和计划生育局办公室编       2017年3月8日

 

本  期  导  读

  • 区卫生计生局到里山村开展上门走访活动
  • “两代表一委员”督查城乡爱国卫生工作
  • 区二院多措并举对接家庭医生制度
  • 常安积极预防H7N9流感
  •  简讯

 访农户 察民情 送服务-区卫生计生局到里山村开展上门走访活动 

3月5日,区卫生计生局党委书记、局长陆国民率班子成员和部分医疗专家一行到里山镇里山村,访农户、察民情、送服务,深入开展“杭州市万名干部进村社访民情解民忧”走访活动。

陆国民一行通过实地走访、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了两户困难户生活情况及村镇建设情况,并现场为一名身体不适人员联系区一院专家上门问诊,为一名无安身之所的困难户与镇村两级领导协调并提出解决方案。在座谈会上,陆国民提出三点希望:一是家和万事兴。希望村干部以身作则,以党风、政风带动家风,为村民树立良好形象。二是撸起袖子加油干。希望镇村两级干部要按照区委党代会提出的“三看四态”目标,结合里山实际,确立发展目标,坚定不移推进。三是携手共建奔小康。希望镇村两级干部认真关注贫困家庭,优先解决他们的住房问题、生活问题,确保满足基本生活需求,老有所依、老有所养。陆国民一行还来到村里居家养老场所,看望了正在开展学雷锋活动的志愿者,慰问了正在开展义诊的医务工作者,献上了鲜花。(局组织人事科蒋望荣)

 “两代表一委员”督查城乡爱国卫生工作 

3月1日,区爱卫办组织辖区内“两代表一委员”对24个乡镇(街道)集镇所在地、农贸市场、部分行政村环境保洁情况及区属医院、社区卫生服务中心,街道、机关控烟情况进行督查,推进区小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动。此次督查采取暗访形式,为期三天,分两个小组同时进行。督查组成员根据区爱卫办制定的检查标准,通过现场检查、拍照、文字记录和汇总,对督查情况进行评比分析并形成报告。从督查情况看,各辖区卫生情况总体较好,但部分区域还存在道路两侧垃圾房外垃圾多,绿化带内白色垃圾多、杂物堆放,农贸市场环境卫生差、占道经营等现象。区爱卫办进行情况汇总并针对存在问题指导、督促相关单位整改落实。(区爱卫办朱乐乐)

 区二院多措并举对接家庭医生制度 

一是完善服务机制。建立以内科、外科、妇产科及儿科为重点的专家团队,设置相应的对接工作场所和专线联系电话,方便信息沟通和上下联动。建立工作例会制度,定期召开工作会议,加强与社区家庭医生交流、沟通,协调解决存在问题和服务需求。促进家庭医生签约服务顺利开展,让家庭医生真正成为居民健康“守门人”。二是推出便利措施。根据医院实际情况,预留相应的专家号、特殊检查号、床位号等号源,为签约医患双方提供方便。完善双向转诊制度及流程,加强信息化建设,实现医疗信息共享。同时,根据患者实际需求及医生反馈信息,组织专家团队下乡巡诊,尤其是为偏远山区及行动不便的患者提供服务。三是强化业务培训。通过理论讲解、视频观看、现场示范等方式,定期对新登、胥口、永昌、渌渚等社卫中心工作人员开展业务培训,内容包括鼻饲置管、留置导尿、引流管更换等三基护理操作。同时,开展“糖尿病”等慢病联合门诊、“高血压病”等教学查房工作,并为社区医务人员提供免费进修学习机会。(区二院 吴君)

 常安积极预防H7N9流感 

常安社卫中心根据区卫生计生局统一部署和要求,针对H7N9流感防控形势,多渠道开展防控宣教和干预,取得满意成效。工作开展以来,中心共举办健康教育讲座及现场图版宣传9场次、发放短信1100多条、微信专题2期。一是入市培训宣教。协同镇爱卫办,针对前期检查中发现的活禽市场管理不到位情况,组织人员在集镇、农贸市场等场所开展了针对H7N9传染源、传播途径、易感人群等知识培训宣教。同时,充分利用宣传橱窗、短信及中心的微信公众号等途径,向辖区群众宣传H7N9流感预防小常识,缓解恐慌心理。二是入村培训宣教。利用家庭医生签约后续服务,组织家庭医生到各行政村开展了“怎样预防H7N9流感”健康讲座,对辖区群众,尤其是60岁以上的易感人群进行了集中培训,提醒村民做好禽流感的预防,科学防治,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,应及时就医。三是入校培训宣教。利用春季校园卫生安全健康行动,对辖区内1所小学、3家幼托机构进行了H7N9防控工作培训指导,要求学校加强晨检及发热学生情况汇报,进一步提升在校师生防控意识和技能。同时,进一步规范中心和各服务站发热、呼吸道病人的诊疗流程,做到早发现、早诊断、早治疗。(常安社卫  吴群华)

简讯

▲区疾控中心启动“文明行车”活动。3月6日,区疾控中心举办“一带传情,一路文明”文明行车活动启动仪式。中心全体职工领取了象征“文明行车,礼让行人”的橙丝带,并在签名墙上签名承诺,倡导、传播文明行车行为。(区疾控中心  徐丽丽)

▲区一院管理层与实习生面对面。近日,区一院召集70余名护理实习生召开座谈会,交流工作、学习心得体会,分享成功经验,提出工作改进意见建议。医院相关科室负责人还就实习生面临的执业资格和编制考试等问题提出指导意见,助力教学质量提升。(区一院  陆秀儿  方菁华)

中医骨伤医院健康服务进敬老院。3月1日,富阳中医骨伤医院医疗服务团队一行6人到场口镇农村五保供养中心,为中心30余位孤寡老人提供量血压、测血糖,骨科疾病诊治、指导、宣教及咨询解答等健康服务,并为每位老人建立健康档案,得到好评。同时,团队还为每位老人送上麦片和蛋糕等慰问品。(中医骨伤医院  秦丹霞)

 “最美行为大倡导”签名活动。3月3日,中医骨伤医院举行“最美行为大倡导”签名启动仪式,倡导、学习、传播 “垃圾不乱丢、办酒不铺张、邻里讲和睦、出行讲规则、排队有秩序、待人讲礼貌”等文明美丽行为并向全院职工发出倡议书,医院中层以上干部及医护代表共70余人参加仪式并在签名墙上签名。(中医骨伤医院  程芳)

▲区中医院专家团队广场义诊。3月3日,区中医院派出内科、外科、皮肤科专家团队一行8人到富阳影剧院广场开展义诊和健康宣教、指导服务,共接待市民100余人次,发放健康资料200余份。(区中医院 王施群)

▲高桥:医疗质量管理培训。2月27日,高桥社卫中心召开工作例会,分析讨论医疗质量检查中发现问题并提出改进意见。医疗康复科负责人就医疗质量管理办法和医疗卫生用品管理制度进行培训和测试。强调要以优良的服务意识、严谨的工作态度、正确的临床思维、规范的操作流程来确保医疗质量安全。(高桥社卫沈明丹)

▲上官:“老慢支”专题培训。2月27日,区一院呼吸内科堵钧伟应邀为上官社卫中心全体医务人员开展“老慢支”(慢性阻塞性肺疾病)专题培训,讲解疾病定义、诊断手段、治疗药物、临床治疗方法、危险因素等知识。同时,对各版本指南中的定义变化及治疗药物用法进行了详细解答。(上官社卫杜晓燕)

▲渔山:中小学生诺如病毒防控。2月28日,渔山社卫中心对全体医务人员开展了诺如病毒防控知识培训, 进一步学习掌握诺如病毒传播途径、临床表现、治疗方法和预防措施。2月28日至3月3日,中心组织责任医生团队到各行政村及学校开展培训,举办健康讲座6次,发放资料700余份。(渔山社卫 王露萍)

▲常绿:公共卫生服务项目巡讲。从3月初开始,常绿社卫中心组建国家基本公共卫生服务项目宣讲团,先后到辖区五联、木坞、黄弹、双溪等行政村开展巡回宣讲,重点讲解13项免费提供的服务内容及居民目前存在的主要健康问题。活动现场还提供免费量血压、测血糖和健康咨询服务,发放宣教资料200余份。(常绿社卫 何旭萍 章丹)

“孕妈咪”营养课堂。3月3日,常绿社卫联合镇计生办邀请专业讲师举办今年首期“孕妈咪”营养课堂,为辖区30余名孕妇及家属讲解孕期营养,特别是水果选择、孕妇胎儿营养保健知识及相关注意事项,并进行现场互动问答,受到欢迎。(常绿社卫程秀平 姜燕燕)

▲湖源:社区健康管理团队技能比赛。3月1日,湖源社卫中心6个家庭医生签约团队参加了由中心举办的“社区健康管理团队技能比赛”,通过PPT演讲和知识答辩两个环节决出优胜者。局公管科及场口、环山、常绿社卫中心相关负责人应邀担任评委并点评。(湖源社卫 汪灵芳)

▲环山:免费白内障筛查。3月1日,环山社卫中心邀请区眼科专家,为辖区内100余名村民免费开展白内障筛查活动,发放相关健教资料100余份,普及白内障的症状、原因及治疗知识。(环山社卫 王慧遐)

▲万市:“爱耳日”义诊宣传。3月3日是第十八个全国爱耳日,主题为“防聋治聋,精准服务”。3月2日,万市社卫中心联合镇团委在镇中心广场举办义诊宣传活动,邀请区二院专家开展诊疗、免费听力检测及相关健康咨询,并采取悬挂横幅、摆放图板、发放宣传资料等形式开展宣传,共发放资料100余份,义诊20余名。(万市社卫 华滨)

▲春建:院感管理专项自查。近日,春建社卫中心组织医疗康复科、院感科和卫生监督协管科人员对辖区3家村卫生室及中心3个站点,重点就院感规章制度、消毒隔离措施落实、医疗废物处置等院感管理落实情况进行专项检查, 并对手卫生、环境物表消毒和消毒药械正确使用进行现场指导。(春建社卫刘雪锋)

评估精神障碍患者。3月3日,春建社卫中心联合乡综治办、社区民警开展辖区精神障碍患者排查评估工作。对10余名重症患者进行危险性评估,落实看护人员,明确看护责任并建立联络制度。将不稳定患者送至区三院住院治疗。同时,为病情稳定患者提供用药指导和心理疏导服务。(春建社卫余林华)

▲春江:婴幼儿免费听力筛查。3月3日是第十八个全国“爱耳日”。3月2日,春江社卫中心邀请区妇保院儿保科专家,为辖区22名0~1岁的宝宝免费开展听力检查及儿童保健咨询服务,提升家长护耳爱耳意识行为。(春江社卫  倪俊男)

中医绿色疗法进社区。3月5日,浙江中医药大学教授许丽一行2人应邀到春江社卫中心为辖区30余名医务人员及妈妈代表举办首期小儿推拿培训班,重点讲解和教授了宝宝发烧、咳嗽、便秘、腹泻等小儿常见病的绿色推拿治疗手法及宝宝日常保健手法, 提升小儿保健意识和技能。(春江社卫  倪俊男)

传染病防控培训进小学。3月6日,区疾控中心李欢龙应邀为春江中心小学150余名师生开展春季传染病防控知识培训,结合近年学校传染病事件,讲解传染病防控知识,强调“ 注意个人及饮水、饮食卫生,避免病从口入”。(春江社卫  倪俊男)

▲里山:学雷锋日专家下乡送健康。3月5日,里山社卫中心联合区一院、中医院、中医骨伤医院开展了“学雷锋日”大型义诊活动。心内科何正飞、内分泌科费扬、中医骨伤科王人彦、内科甘莉等知名专家为辖区100余名居民提供疾病诊治、指导、宣教及咨询解答等服务,中心党员医护人员现场开展了测血压、测血糖,发放新诊疗模式资料等宣传资料200余份。(里山社卫  汪海英)

▲富春:为困难职工捐款。3月6日,富春社卫中心有关负责人将前期职工捐赠的69500元善款交给困难职工凌银芳,带去单位同事们的温暖关爱,缓解其家庭因两位老人身患重疾带来的经济和精神压力。并希望她一如既往地秉持孝心,传承美德,关爱老人。(富春社卫中心  袁华庆)

▲鹿山:小针刀技术进社区。近日,区中医院小针刀专家叶红明应邀到鹿山社卫中心每周定期坐诊,为辖区软组织损伤性病变和骨关节病变患者增加治疗选择,并通过传、教、带方式提升中心年轻医生中医服务能力。(鹿山社卫  何翾)