一张被遗忘的预交款单-富阳中医骨伤医院三东病区护士长包英华手记

 

每日的连轴转,迎来送往的新老病人,真有点应接不暇的感觉。这不,今天40床病人伍某出院了,可她的一张预交款单还在我的台板下面压着呢!上午结束门诊的工作回来,病人已经结账出院回江西了!

说起这张2000元的预交款单,那是伍某家属手术前一天晚上送给夏晓斌主任的红包。那天晨会结束,夏主任给我一个红包,告诉我是“今天手术的伍某某的家属送的”。我照例去住院记账处把红包里的钱交到了病人的账户。而这张预交款单因为当时病人在手术室,家属们也都在手术室外等候未能及时转交,一直到出院都被我遗忘在了台板下面!下午,我打电话给病人家属,告诉他我的身份,道歉说“不好意思,你们给夏主任的红包我已经帮你们缴了住院费,他让我谢谢你们!因为当时你们不在病房,后来几天工作太忙忘了把那张预交款单给你们了!”没想到他很激动地对我说:“医生啊!你们真是太好了!我不会说话,不知道怎么感谢你们!夏主任,邵利芳医生,周晓成医生,还有你们另外的医生和护士都太好了!不光技术好,态度更好!我一直在想这件事呢(纳闷账户上怎么多出2000元钱),觉得很过意不去的!谢谢啊,谢谢啊!”我也赶紧说:“这是我们应该做的!”可是,那一连串的谢谢和那些朴实的话语突然让我很有些哽咽和激动。因为,我深深地感受到了电话线的那一端传递过来的真诚的感激之情,那是现在较少能见到的,纯粹的,发自肺腑的感激,一个病人对医者的感激!其实,每年,我们科室这样的预交款单有很多,这也成了我的另一项“繁重”的任务,因为有时候还早了不行,还迟了就像前面发生的事,当然更不行。所以,因为这个度的问题,有时,还真会多了些类似幸福的“烦恼”!