吹响科教兴医集结号-区卫生计生局召开科教工作大会

 

4月11日,富阳卫生计生局召开专题会议,就全系统科技教育工作进行部署推进。局领导陆国民、赵华春出席会议。各区属医院院长、分管院长、科教科负责人,区疾控中心及各社区卫生服务中心主任,第二轮重点学科负责人,区医学会、中医药学会、医师护士协会及局科教信息科、医政科、公共卫生管理科等科室负责人共110余人参加会议。

会议总结回顾2016年卫生计生科教工作,学习传达了国家、省、市卫生与健康大会和2017年全区卫生计生工作会议精神并2017年重点任务进行了部署。会上,区卫生计生局党委书记、局长陆国民就加快系统科教工作做了重要讲话。陆国民指出,过去的一年,全区卫生计生科教工作围绕中心,服务大局,开拓创新,不断进取,在重点学科建设、科研科技创新、人才队伍建设、科教组织管理、临床教学及科教帮扶等方面成绩喜人,硕果累累。陆国民强调,“科教兴医,人才强院”是提高医疗服务技术水平,不断满足群众日益增长医疗服务需求的关键所在。也提升医院核心竞争力,推动医院发展的强大动力。各医疗卫生机构及广大科技工作者要积极适应并把握国家全面深化医改、杭州“前峰会、后亚运”历史机遇及富阳撤市设区、融杭发展的新形势、新机遇,以杭州大都市为依托,充分利用良好的硬件设施环境,将科技兴医的内在要求转化为医务人员、医院发展的内在动力,敢于担当、勇立潮头、奋发有为、体现价值,以优异的技术、一流的服务赢得市场、发展。要大力推进科教兴医战略。人才是科教兴医的关键,要牢固树立重视人才理念,重点建立起引进好、培养好,关心好、关爱好人才的工作机制。局机关相关科室、各单位要主动联系科技部门,主动争取政策、项目,营造良好环境。要把握机会,充分利用好协作医院、医联体的平台及规范化培训基地的孵化器作用,传帮带,学赶超,培育好人才;要给予中青年人才充分的学习机会,帮助其解决各种困难,在分配机制上给予倾斜,关爱好人才;要充分利用好医生电子名片、新闻媒体等宣传载体,及时维护、发布其先进事迹和荣誉,宣传好人才,在社会上形成尊重知识、尊重人才的良好氛围。同时,科教兴医要有科学严谨的工作态度。卫生计生科技科教工作者要耐得住寂寞,既要有科学的方法,又要有严谨的态度,并注意良好的医德医风培养和传承,科研科技各项任务和改革措施务求实效。

会议还对2016年科教线先进集体和个人进行表彰。区第一人民医院肝胆外科主任李国伟、富阳中医骨伤医院副院长王人彦分别就重点学科建设、科研科教管理等方面作了交流发言。(通讯员 白旭华)