富阳卫生计生信息2017年第七期

 

富阳区卫生和计划生育局办公室编 2017年3月20日

 

 

 

 

本 期 导 读

 

  • 富阳召开全区卫生计生工作会议

区卫生计生局2016年成绩单及2017年工作要点

  • 富阳两位90后社区医生车祸现场全力施救获盛赞
  • 富阳探索卫生监督综合执法新模式
  • 富阳启动口腔诊疗机构专项整治行动
  • 富阳查处一非法行医“推拿店”
  • 富阳举办院前医疗急救培训班
  • 新登创新糖尿病随访管理新模式
  • 上官 四个一做好春季传染病防控
  • 简讯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富阳召开全区卫生计生工作会议

 

3月15日,富阳召开全区卫生计生工作会议。会议全面贯彻落实全国、全省卫生与健康大会和省市卫生计生工作会议、区第一次党代会精神,总结2016年卫生计生工作,研究部署2017年卫生计生工作任务。副区长孙洁出席并作重要讲话。

孙洁指出,2016年,全区卫生计生系统广大干部职工以G20峰会医疗卫生保障工作为圆心,以深化医药卫生体制改革和加快计划生育服务转型为重点,切实抓好公共卫生服务、基层基础、法治和健康富阳等工程,各项工作取得显著成效,实现了“十三五”精彩开局。但是,卫生计生事业发展滞后于老百姓健康需求的局面尚未得到根本扭转。根据近年来中央、省、市对卫生计生工作的一系列的决策、部署和要求,我们面临的困难和挑战还很多、任务还很重、压力也很大。从富阳实际看,卫生计生肩负着“加快融杭”的光荣使命,肩负着推进“健康富阳”建设的神圣职责,任重道远,时不我待。孙洁强调,各部门和乡镇(街道)要切实增强做好卫生计生工作的危机感、责任感和使命感,以“健康富阳”为引领,把握好“健康富阳”建设要求,把握好“医疗融杭”具体要求,把握好满足百姓实际需求,突出重点,抓好落实,深化医改,提升服务,加强队伍建设,高水平推进富阳卫生计生事业新发展,为建设富裕阳光的大都市新型城区提供健康保障。

会上,区纪委副书记王吾木、驻卫生计生局纪检组副组长张赞军就抓好卫生计生系统党风廉政建设作了要求和部署。(局办公室综合)

 

新闻链接

 

区卫生计生局2016成绩单2017年工作要点

 

2016年“成绩单”

峰会任务好保障

成立33支医职人员平安巡防队。

完善医疗纠纷三调解一保险制度流程。

医疗责任保险模式获省级双批示省内推广。

增设区中医院、中医骨伤医院、场口、大源等4个120院前急救站点。

完成68批次食品安全风险监测任务。

医药改革力推进

全区医疗机构药品收入同比下降2.73%。

新注册社会办医疗机构26家,新增社会办医疗机构床位130张。

邵逸夫医院成为区一院合作医院,完成诊疗服务3000余人次。

完成一院场口、二院万市、中医院大源三家医联体建设。

启动家庭医生制度签约工作,共完成签约14.1万人,签约率为21.1%。

完善区域检验、影像、心电和消毒供应四大中心功能,服务量同比上升均超过15%。

计生服务优落实

全年二孩出生3333人,二孩率42.79%,同比上升7.59%,有序实施全面两孩政策,开局良好。

完成24个乡镇(街道)卫生计生工作机构职能整合。

完成育龄妇女生殖健康免费检查5万余名,国免检查1万余人。

对3346名奖扶对象和461名特扶对象发放扶助金635万元,对196户计生特殊家庭发放公益金61万余元。

智慧医疗上台阶

实现全区就诊一卡通,全面推行先看病后付费服务。合计签约人数达73.9万人。

利用银联、支付宝、微信等平台提供医疗费用在线结算服务。

推行医生电子名片及患者征信系统。

公共卫生很出色

建立居民电子健康档案63.5万份,建档率为81.78%。

处置各类传染病疫情99起。

完成两癌筛查63647例。

社区门急诊210.38万人次,同比增长10.18%。

各项任务齐开花

区一院加入中国卒中中心联盟。

区妇保院成为乳腺癌MDT网络支持平台省级成员单位。

区一院科教楼高压氧舱楼、大源社卫中心公卫楼竣工投入使用;

永昌、湖源社卫中心完成中心改造工程。

完成征兵体检、高考学生体检共13000余人次,保障重大活动赛事80余次。

全年献血量达259.4万毫升,获浙江省20122015年无偿献血先进区称号。

获服务保障G20市、区两级先进集体荣誉称号。

获严重精神障碍患者管理治疗工作省级先进集体称号。

全国妇幼健康优质服务示范区称号。

......

2017年工作要点

推动落实大健康战略,将健康融入所有政策,助力美丽富阳建设。

公立医院药占30%左右,百元医疗收入中消耗的卫生材料降到20元以下,进一步减轻群众看病就医负担。

全面推进家庭医生制度。签约居民覆盖率30%以上,重点人群签约比例60%以上。提供个性化签约服务。完善家庭医生制度信息化系统建设。

引入JCI国际化管理理念,利用PDCA循环工具持续改进医疗卫生服务管理水平。实现90%左右的患者在区内诊疗。

全区100%的社区卫生服务中心、90%的社区卫生服务站提供中医药服务。合理提高医务人员收入水平。

完成区二院病房扩建工程、门急诊楼装修工程和区中医院搬迁改造工程并投入使用。新登、渌渚社卫中心迁建工程要完工并投入使用。

......

 

富阳两位90后社区医生车祸现场全力施救获盛赞

 

3月12日,富阳常绿社卫中心医生张祥、上官社卫中心医生寿丽雯两位90后社区医生在经过上官乡四堡村车祸现场时,先后主动上前,冒雨为一名车祸老人施救。两位医生全力施救的感人画面被过路群众用手机记录下来,并转发至网络,一瞬间,网友点赞如潮。两位90后社区医生的牢记职责使命、忘我救人的感人事迹充分展示了富阳卫生计生人过硬的职业素养、高尚的道德情操及良好的精神风貌。

老人姓盛,今年91岁。当日11时左右与一辆电动三轮车相撞,头部受伤严重。常绿社卫中心医生张祥、上官社卫中心医生寿丽雯先后冒雨为老人全力施救。其中,张祥还冒着传染病风险对老人实施了口对口人工呼吸。在短短51秒的视频中,张祥共为老人做了4次人工呼吸,脸上沾满了血迹。整个施救过程,他在地上跪了足足半个小时,身上被雨水淋得湿透。两人施救时间持续30分钟左右,直到120急救车赶到现场。两位医生全力施救的感人画面在网络上发布后,网友好评如潮。之后,该事迹还被“杭州日报”、“富阳日报”、“富阳发布”、“富阳电视台”等多家权威媒体第一时间报道,点赞、阅读、转发屡创新高,引发了市民热议。两位医生都是“90后”,都是各自单位的年轻骨干力量,其中张祥是在加班路上,而寿丽雯是在值班后下班路上,都是拖着疲惫的身躯进行施救。(局办公室李洋)

 

富阳探索卫生监督综合执法新模式

 

日前,富阳出台《卫生监督综合执法工作方案(试行)》,积极探索“综合管理、线块结合、以块为主、分片包干”的综合执法模式,为有效整合卫生监督资源,提高工作效率,培养复合型人才提供政策和组织保障,以不断适应卫生执法出现的新形势、新任务和新要求的需要。

该模式以“管辖片区综合做、业务线上牵头做”、“线块结合、以块为主”为指导思想,充分调动辖区卫生监督资源,进行有效执法。管辖区域上,将全区划分为三大片区,区卫生监督所3个职能科室负责管辖片区内的相关监管单位。业务线上,医疗卫生、传染病防治、职业与放射卫生、公共场所卫生、饮用水、学校卫生、爱国卫生等业务分配到各科室,由各科室负责部署、协调和实施。同时,设立各业务线首席监督员,通过派出学习进修提升综合能力,带头开展重点行业检查,以“老带新”培养业务专精骨干,从而建立起一支既熟悉卫生法律法规、又熟悉各领域专业知识的复合型卫生执法队伍。(区卫生监督所 缪泮顺)

 

富阳启动口腔诊疗机构专项整治行动

 

3月15日,富阳召开专题会议,就口腔诊疗机构专项整治行动进行动员部署。区卫生监督所相关负责人、卫生监督人员及全区53家口腔诊疗机构负责人参加。

会议就专项整治行动工作目标、具体任务、阶段安排等进行部署,并重点就整治标准从人员执业资质、功能间布局、消毒设施设备配置情况、消毒灭菌管理、放射防护、消毒产品管理、医疗废物处置、新规范执行情况共8个方面进行解读。下一步,卫生监督部门将集中开展相关技术人员消毒隔离的培训及口腔诊疗机构负责人的法律法规宣传,要求各口腔诊疗机构对照相应法规规范和整治标准进行自查自纠。(区卫生监督所缪泮顺)

 

富阳查处一非法行医“推拿店”

 

“挂羊头卖狗肉”的事儿生活中不算少,但打着“推拿”的幌子居然公开给人挂盐水,安徽人赵某也算是胆大。近日,安徽籍赵某因涉嫌“非法行医”被富阳区卫生监督所执法人员逮个了正着,并当场查获各类药品100余种共计100公斤左右,成为查获药品数量最多的一个“非法行医”案例。目前,该所对已赵某进行立案作进一步调查处理。

推拿店里有人挂盐水

执法人员在当日例行的巡查中发现,富春街道后周蒋家桥131号一车库挂着“老赵推拿”,“肩周炎”“拔罐”“刮痧”等字样的招牌,走进一看有一位年约50岁的妇女正在挂盐水。心生疑窦的执法人员让车库承租人赵某出示相关行医资格证件,但他既不能提供医师资格证和医师执业证,也拿不出医疗机构执业许可证。执法人员在现场找到一本安徽阜阳卫生学校的毕业证书和一本北京劳动局发的推拿资格证书,但无法辨别真假。面对执法人员的追问,赵某坚持称这位妇女的药是从杭州一家医院配来的,与他无关,他只是帮了个忙挂一下而已。经过现场检查,执法人员发现了一箱葡萄糖、一箱氯化钠和一些记账单,共计100多瓶,批号与现场妇女挂水使用的氯化钠完全一致,谎言不攻自破。同时,细心的执法人员还在门口的一个垃圾筒里发现了一个废弃的一次性医疗器械外包装袋。根据这一系列情况,执法人员联合辖区城东派出所民警对赵某在车库上面二楼的出租房住处进行了更为详细的检查。

住处查获100公斤药品

租房内,执法人员发现桌子上和抽屉里有许多药品,垃圾箱里堆满了废弃的医疗垃圾,包括头孢等抗生素的外包装袋。但赵某始终不承认自己有非法行医的行为,并做出一副很累很无辜的样子,一屁股坐在了床上一动不动。这一反常的举动引起了执法人员的注意,经掀开棉被检查,里面堆着大量药品。翻开床板,只见床底被隔成三个大抽屉,每一个里面都装满了药品,包括消炎药、小儿止咳药,输液器、注射器等等,都是个体诊所的常用药,加上先前查获的两箱药品,总共有100余种药品、100公斤左右。执法人员立即当场查扣了这些药品。同时,对赵某作了进一步调查,结合调查结果,将根据相关法律法规作相应处理。(区卫生监督所赵军)

 

富阳举办院前医疗急救培训班

 

3月10日,由富阳区医疗急救指挥中心主办、中医骨伤医院承办的全区院前医疗急救培训班在中医骨伤医院教学楼隆重举行。

培训注重理论与实践并重。杭州市急救中心质量控制科科长宋因力等4位资深专家分别采用PPT形式对《院前急救质量控制》、《行车安全》和《临床路径技能》进行讲解。宋因力还就2016年各急救站点质控检查情况进行了汇总分析,让学员们充分意识到防患于未然的重要性。同时,专家们还就心搏骤停处置技能和创伤院前急救临床路径进行了现场演示。区一院、中医院、二院、骨伤医院、妇保院及场口、大源、万市社卫中心急救站点等90余名医务人员参加理论和操作培训。(区医疗急救指挥中心 金朗萍 中医骨伤医院 程芳)

 

上官四个一做好春季传染病防控

 

一是举行一次业务知识培训。针对近期高发的传染病,中心组织全体职工开展了传染病防控知识培训,重点对H7N9流感防控形势、预防与诊疗方案等内容进行了系统培训,提升防控意识和技能。二是开展一次春季学校卫生大检查。中心组织检查人员对辖区内学校的传染病防控、学生常见病管理、生活饮用水卫生、生活环境及物品卫生等方面进行了仔细排查,针对排查中发现的问题下发了整改意见书,要求相关单位按时间节点整改落实到位。三是组织一次饮用水消毒管理培训。联合乡镇对全乡各村的饮用水管理员开展了饮用水安全消毒知识培训会,重点对消毒操作流程、常见问题处理和应急事件的处置等知识进行了培训,各村饮用水管理员的消毒管理水平得到了进一步加强。四是举办一次义诊宣传。结合流动雷锋角活动,开展“学雷锋、促健康”爱心义诊宣传志愿服务活动,为前来参加活动的群众进行病情诊查、咨询,测量血压、血糖,发放H7N9流感防控及传染病防治知识宣传资料,对诺如病毒、H7N9流感等传染性疾病预防知识进行了针对性地宣传。此外,中心还利用电子屏、短信、公众微信号及常见传染病防治知识折页等多种载体宣传常见传染病预防知识,进一步增强群众预防传染病意识和能力。(上官社卫杜晓燕)

 

分批检测 分组合作 分片负责

新登创新糖尿病随访管理新模式

 

新登社卫中心古城服务站结合站点实际,改进糖尿病随访管理模式取得满意成效。一是分批检测。将站内5个片区的糖尿病人分两批,于每季度最后一个月的第一、第二个周的周一为免费测血糖日,并以电话和书面通知形式告知每位病友。在3月6日开展的首批糖尿病患者免费测血糖随访活动中,共有66位病友参加,参与率100%。二是分组合作。将站内医务人员分成一般体检组、抽血组和日常诊疗组,并提前半小时上班。一般体检组负责为每位病友测血压、身高体重等一般信息的采集登记;抽血组负责静脉采血;日常诊疗组负责当日其他就诊患者的门诊工作,保障服务秩序,提高工作效率。三是分片负责。站内人员按分管责任片区及时录入血糖化验结果等相关信息。对结果异常的结合病友遵医嘱行为等情况综合分析,除了调整用药及适时转诊外,还给予个性化的健康宣教和指导。(新登社卫丁雪飞)

 

简讯

▲浦江卫计局来富考察社区卫生建设。3月14日,浦江县卫计局副局长吴爱丽率考察组到银湖街道高桥社卫中心就“价值理念、制度规范、环境形象”等单位文化建设进行考察。双方还围绕基础设施环境、诊疗技术、医疗流程管理、医护人才培养模式及家庭医生签约服务等方面进行探讨交流。(高桥社卫沈明丹)

▲富阳成立首家胸痛中心。3月14日,富阳区第一人民医院联合区院前急救指挥中心、富春、春江、东洲、场口、高桥、受降等6家社区卫生服务中心举办仪式,宣告富阳区首家“胸痛中心”成立并签订合作协议,就建立胸痛急症患者区域协同救治体系,提升急救服务能力水平达成一致。(区一院蒋芳芳)

▲富阳院前急救工作接受检查。3月15日,杭州市急救中心主任应旭旻一行7人组成专家组,通过听取汇报、查阅台账、实地抽查等形式,对质量控制、规范救治、院感控制及急救站点车辆洗消、出车管理等院前医疗急救质量安全工作进行全面检查考核并表示肯定。同时,专家组还就存在问题提出提升站点风险评估和日常监管能力,抓好诊疗规范、实战技能培训和急救知识宣传等要求。(区医疗急救指挥中心金朗萍)

▲启动流动人口法制宣传月活动。3月15日,区卫生计生局派出人员到江南商贸城人力资源交流会现场,开展了计生政策法规、优生优育、避孕节育及公共卫生、卫生监督、健康教育等法制宣传服务活动,这标志着该局“流动人口法制宣传月”拉开序幕。活动发放法制宣传资料500余份,计生药具200余份,解答政策咨询10余人次。(流动人口稽查队 朱前)

▲疾控中心:书香换花香。3月15日,疾控中心动员全体党员参加了巨利社区“美化家园大行动,扮靓环境美生活”为主题的花香换书香活动。向贫困山区的孩子们捐出少儿读物60余册,换得小盆栽20份。传递关爱,分享美丽。(区疾控中心 徐丽丽)

▲区一院:“党性素养大提升”知识竞赛。3月16日,区一院通过前期组织分片学习、微信测试、支部选拔等3个环节,选派8支代表队开展了“党性素养大提升”知识竞赛。竞赛内容包括“两学一做”学习教育,市、区党代会,区“两会”精神及卫生计生局领导年度考核讲话精神等。现场进行了7个场次的PK,最后后勤支部队夺冠。(区一院 方菁华)

▲胥口、湖源:诺如病毒防控培训。3月2日~13日,胥口社卫中心组织责任医生团队到各行政村及学校开展诺如病毒防控知识培训,举办健康讲座5次,发放资料500余份,讲解诺如病毒传播途径、临床表现、治疗方法和预防措施。3月12日,湖源社卫中心对辖区小学、幼儿园职工及部分家长开展培训,发放宣传画册40余份,教授七步洗手法。(胥口社卫 马叶飞 湖源社卫 方涛)

▲灵桥、洞桥、春建:开展村级水管员培训。3月7日、8日,灵桥、洞桥镇政府分别组织辖区共30余名村级水管员,开展水质消毒、监测及水源防护、水站管理进行培训,通报一季度水站检查情况及存在问题,提出整改方案和要求,就今后保障群众饮用水安全工作任务和要求作进一步明确。(灵桥社卫汪洪标 洞桥社卫 杜小君 春建社卫)

▲东洲:获辖区“三八红旗集体”荣誉。3月8日,东洲社卫中心妇代会代表应邀出席街道妇女战线各类先进表彰大会,获“三八红旗集体”称号并受到大会表彰。(东洲社卫陈美姣)

▲场口:启用病区管理软件。日前,经过4个月的试运行,场口社卫中心综合病区临床管理系统软件正式投入使用。该系统设医疗、护理模块,涵盖住院病历书写管理体系、临床医嘱开单体系、辅助检查反馈体系、护理执行管理体系等内容,减免了医护人员大量手工书写工作量,并为规范病例书写、提升工作效率、降低安全隐患提供保障。(场口社卫孙国军)

睡眠日义诊。3月9日,场口社卫中心联合区三院在镇农贸市场举办了以“健康睡眠,远离慢病”为主题的世界睡眠日义诊活动。发放宣传资料160余份,解答相关咨询20余人。(场口社卫 鲍琴)

▲常安:国考迎检动员。3月16日,常安社卫召集全体职工召开专题会议,就做好基本公共卫生服务国家级考核进行动员部署,提出要坚持问题导向,进一步明确目标任务,结合家庭医生签约和慢病随访工作,加强监督考核,责任到人。会议还就健康档案、慢病管理等服务项目知识技能进行培训和考试。(常安社卫李志军)

▲新登:精神病人复核诊断。3月10日,区三院精神科专家王身祥、谢一均应邀到新登社卫中心,通过集中、上门等方式,对50余名网内管理精神病人进行复核。根据患者既往病史、当前病情、服药现状、治疗效果等情况共排除非重性精神病患者21名。(新登社卫 徐忠立

启动微党课。3月15日,新登社卫中心组织全体党员及各科室、站点代表共30余人举办首期微党课,中心副主任孙文武对入党考察标准进行解析,并现场对卢淼、徐欣、张立、施晓霞等4名入党积极分子开展“公开选拔民主测评”。今后,中心还将组织党员干部轮流上台讲课,增强党组织凝聚力、战斗力。(新登社卫 陈烈红)

健康服务进敬老院。3月16日,新登社卫中心登云站派出人员到镇敬老中心为50余位孤寡老人免费测量血压、健康体检及宣教,并为他们建立个人健康档案,获得好评。(新登社卫付剑宏)

▲新桐:服务保障“春天的盛会”。3月18日,新桐乡第六届“春天的盛会”在桐洲岛上开幕。新桐社卫中心组织医疗保障小组在开幕式现场为来宾提供医疗保障、健康指导等服务。发放防艾、禁毒国家基本公共卫生服务宣传折页及用品(避孕套、扇子、扑克、毛巾、环保袋等)各500余份(套),发放家庭医生签约资料1000余份。(新桐社卫 姚素芳)