富阳卫生计生信息2017年第八期

 

 

富阳区卫生和计划生育局办公室编 2017年3月31日

 

 

 

 

本 期 导 读

 

  • 部署推进全区精神(心理)卫生工作
  • 局领导督导区中医院搬迁改造工程
  • 局领导调研公共卫生并提出新要求
  • 开展机关干部急救知识技能培训
  • 余杭交叉专项检查富阳医疗质量安全
  • 富阳一院与浙中大院校合作显成效
  • 简讯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部署推进全区精神(心理)卫生工作

 

3月20日,富阳召开专题会议部署推进2017年精神(心理)卫生工作。区精卫办、区公安分局、区卫生计生局相关负责人,乡镇(街道)社区卫生服务中心分管领导、辖区片警及相关工作员共80余人参加会议。

会议回顾总结了2016年工作并就2017年工作目标任务进行了动员部署。会议要求全区各相关单位要以健全服务体系为抓手,以加强患者救治管理为重点,以维护社会和谐为导向,统筹各方资源,完善工作机制,着力提高服务能力与水平,健全患者救治制度,保障患者合法权益,维护公众身心健康,推动我区精神卫生事业健康发展。力争使全区严重精神障碍患者在册管理率达到95%,规范管理率达到85%,规律治疗率达到70%,精神分裂症规范治疗率达到80%,个案管理服务率达到95%。

会议还就2017年重点工作进行了部署。一是加强组织建设,健全巩固政府组织领导、各部门齐抓共管、社会组织广泛参与、家庭和单位尽力尽责的精神卫生综合管理工作机制。二是完善工作制度、工作预案及工作流程,公安、卫计部门要落实信息共享、个案管理、分类管控、合力监护、及时处置等综合管理措施。三是加强考核,实施患者监护责任以奖代补政策,组织开展全面排查,提高应急处置能力,有效预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸案件,切实维护社会的和谐稳定。四是加强服务能力建设,提高严重精神障碍患者发现报告率。五是加强基层精防人员服务技能培训,扩大培训面,提高随访管理、风险评估能力。六是加大社区康复、心理健康推进促进力度。会议还对获得2016年度富阳区精神(心理)卫生工作先进集体称号的场口、受降、富春、新桐、鹿山、常绿等6家社区卫生服务中心进行表彰。获奖单位进行了经验交流。(区三院俞国平)

 

局领导督导区中医院搬迁改造工程

 

3月21日,区卫生计生局局长陆国民、副局长赵华春带领区医投公司相关负责人到区中医院搬迁改造工程现场进行督导。

陆国民一行通过实地踏察室外道路工程、园林绿化、污水处理站、门急诊楼、病房大楼、听取汇报、座谈交流等形式,全面了解了工程进展情况及遇到的重点、难点问题。陆国民指出,区中医院整体搬迁改造工程是今年区委、区政府高度重视的一件大事,也是富阳百姓高度关注的重点民生工程,必须在确保安全规范施工的基础上,严格按时间节点保质保量完成。陆国民强调,各责任单位必须亮出决心、亮出进度、亮出形象,打好攻坚战,向富阳百姓交上满意答卷。各施工单位要认清形势,紧抓工程进度,倒排时间,按项目进度制定详细的工程安排表,实行医院、医投公司、区卫生计生局三方备案,实时汇报施工中存在的问题,及时沟通解决。区中医院要严抓工程管理,每日统计施工人员,并规范执行早晚签到、签退“双签制”,确保相关人员到岗到位。区医投公司要密切关心、支持医院搬迁改造工程,加大现场监督协调力度,有效帮助解决出现的各种问题。督导组还就加强安全施工、工程质量、资金使用管控及停车场、园林绿化等施工细节等提出具体指导意见并逐一与各项目组负责人进行约谈。区中医院院长姜正科在座谈会上作了的表态发言。(区中医院管玲琳)

 

局领导对2017年公共卫生工作提出新要求

 

3月15日、21日,区卫生计生局副局长孙群带领区爱卫办、局公管科相关负责人先后到区疾控中心和区卫生监督所调研并提出工作要求。疾控工作:要紧紧围绕“卫生与健康大会”中提出的大健康理念、方针,围绕重大传染病,少年儿童、重点人群健康,健康生活方式倡导,健康环境营造等五方面重点,做好结合、建好平台、提升实力。她要求2017年疾控工作一要加强指导,在慢病管理、卫生乡镇创建方面要发挥业务优势。二要加强梳理,加大H7N9、诺如病毒、艾滋病、饮用水安全、疫苗安全等社会关注的热点问题的关注度,做好全局谋划。三要提升士气。加强党风廉政、作风纪律建设,提升精神状态、关爱基层职工,建立关爱机制。卫生监督:工作要完成“五个转变”和“三下功夫”。“五转变”:一是转变理念。要树立“大健康”理念,推进健康浙江建设;二是转变重点。要坚持医疗机构与公共卫生并重,突出保障民营诊所医疗安全;三是转变方式。要坚持监督执法与服务相结合,注重提升自身素质;四是转变模式。要积极探索综合执法工作模式,培养“一专多能”的复合型人才;五是转变作风。要不断转变工作作风,强化创先争优意识。“三下功夫”:即从职工的思想教育、廉洁执法、责任担当下功夫,努力打造一支适应新形势、新挑战的高素质的卫生监督队伍,保持富阳卫生监督工作持续健康发展。(区疾控中心杨海峰 区卫生监督所 余文婷)

 

开展机关干部急救知识技能培训

 

3月18日,区干保办邀请杭州市急救中心专家,在区一院举办了美国心脏协会“拯救心脏CPRAED”急救课程培训班。60位来自区级机关相关单位的工作人员参加培训考核,考核合格者获得协会授权颁发“Heart Saver CPR AED”证书,提升机关干部急救意识和技能,助力爱心传播。

此次培训采取理论与实践操作相结合的方式,内容实用,形式新颖。理论讲解图文并茂,实践操作人人参与,达到预期效果。随着社会经济的发展,高强度的工作压力,不健康的生活习惯以及环境的综合影响,导致各种急慢性病的发病率逐年升高,心脑血管突发意外的情况在日常工作生活中也屡屡发生。在发达国家,急救知识平均普及率大于10%。而我国急救知识普及率只有个位数。中国每年大约有50万心脏骤停患者,居全球各国之首,抢救成功率却还不到3%。因此,推广应急急救知识及技能培训尤为迫切。(区干保办 朱丹)

 

余杭交叉专项检查富阳医疗质量安全

 

3月20日,受杭州卫生计生委委托,余杭区卫计局医疗质量安全督查组一行6人对富阳区中医院医疗质量、医疗安全、医疗技术、院感管理、血透等方面进行检查。

此次检查重点针对各医疗机构贯彻落实《医疗质量管理办法》、《医院感染管理办法》、《消毒管理办法》、《医疗机构血液透析室管理规范》等法律法规的执行落实情况及医疗质量安全风险隐患排查和整改情况。督查组通过听取汇报、查看台帐、现场检查等方式,重点对医院的消毒供应室、手术室、口腔科、检验科、血透室、实验室等相关科室进行了专项检查,并当场进行反馈。督查组对区中医院及时规范落实《医疗质量管理办法》等法律法规予以肯定,同时也对医院 “手术分级目录”、“新技术、新项目管理”等方面提出要求。(区中医院 蒋洪亮)

 

教学相长 教研互促

富阳一院与浙中大院校合作显成效

 

富阳一院自2015年9月正式成为浙江中医药大学滨江学院附属医院以来,不断健全机制、强化师资、加大投入,加强了院校合作交流,互通有无,教学相长,教研互促,取得明显成效。一是健全机制。该院结合医院标准化建设推进,建立健全医学教育管理委员会和责任明确的教学管理体系,重新调整各教研组成员及职责,落实2周一次教学查房、教学病例讨论和小讲课,强化和规范临床教学。2016年,共接收中医药大学各校区实(见)生90余名,学生临床学习机会更多更规范。二是强化师资。该院重视师资培养,严格师资资质准入、鼓励在职学历和继续教育、强化师资教学技能培训,已建有一支高素养师资队伍。目前,医院被学校聘任兼职教授10名,院长闻立平被学校审定为第十一批外科学硕士指导教师。2016年该院顺利通过学校专家组教学检查,在该校非直属附属医院教学查房竞赛中,医院内科医师组吴珍霞荣获了一等奖的好成绩。三是加大投入。医院建有专门的科教行政楼,设有临床技能培训中心占地2000余平方米,拥有多个技能培训室、模拟门诊、病房等,常规开展临床医务人员、规培学员、实习、见习学生技能培训与考核。该院各临床科室还设有示教室,配备教学设备,保障临床教学工作的顺利开展。四是互通有无。2017年,该校将陆续将药学院的《急诊医学》、《全科医学概论》,人文学院的《诊断学》等课程交由医院行政、临床、心电、检验等科室授课。两家院校建立了交流协商机制,探讨课堂教学方式方法,开展培训指导,促进教学工作水平提升。同时,医院充分利用学校平台优势,挖掘医院科研创新潜质。目前,该院借助该校富春校区实验室平台成功申报省自然基金项目一项。(区一院 陆秀儿)

 

简讯

▲督导学生窝沟封闭项目。 3月22日,区口腔办组织4名口腔专家到富阳三中,现场督导适龄中学生窝沟封闭项目开展情况,重点对窝沟封闭操作规范、消毒方法、查对、登记等进行检查并就提高窝沟封闭完好率提出建议。(区口腔办成亚群)

▲区疾控中心:艾滋病规范管理培训。3月17日,区疾控中心举办全区艾滋病规范管理培训班,就艾滋病综合防治信息系统使用及个案随访表填写、管理要求、注意事项,艾滋病快速检测技术、阳性结果告知等操作流程、规范和技巧进行学习。“牵手小组”社会组织、各社卫中心、中心检验科等相关人员共50余人参加培训。(区疾控中心 寿碧琪)

▲灵桥:组团式培训。3月21日是区中医院与灵桥社卫中心家庭医生联络日。当日,该院组织急诊科、呼吸科3位专家分别为中心急救小组及全体家庭医生开展了药物过敏性休克、急性心肌梗死病人急救演练和《呼吸系统常用药合理使用》培训,并就做好年度培训带教、质控指导,双向转诊、签约服务等帮扶工作探讨交流。(灵桥社卫蒋惠芬)

▲场口:组团执法片区公共卫生。3月22日,区卫生监督所联合组团式卫生监督联合执法场口小组,采用双随机抽查方式,对片区内(场口、龙门、常安、环山、湖源)18家公共卫生场所重点督查单位、无证经营单位以及抽查单位进行消毒设施设备、操作流程、环境卫生检查,对4家不符合管理要求的单位进行处罚。(场口社卫 李拥军)

▲春江:公共场所艾滋病防控培训。3月23日,春江社卫中心组织辖区内30余家宾馆、旅店、理发店、浴室等公共场所负责人开展年度首期辖区艾滋病防控知识培训,讲解艾滋病概述、危害、传播途径、预防与控制及公共场所业主应承担的责任和义务,并开展互动交流。(春江社卫倪俊男)

药事管理培训指导。3月24日,区一院药剂科闻飞英应邀为春江社卫中心全体职工开展《处方用药合理性分析》培训。讲解合理用药定义,处方点评目的、依据、结果,不合格处方判定等内容,强调处方点评的重要性并对中心第一季度处方进行抽查、点评,指导避免不合格处方注意事项及方法。(春江社卫羊东波)

▲永昌:医疗保障“竹乡美食节”。 3月26日,永昌社卫中心组建医疗救护小组,准备急救药品和器械,派出医护人员为长盘村举办的2017永昌镇“竹乡美食节”提供医疗保健服务100余人次,发放“家庭医生签约服务”宣传资料180余份。(永昌社卫 俞斐燕)

▲新桐:“食物中毒”应急救护进小学。3月27日,是全国第二十二个中小学生安全教育日。当日,新桐社卫中心联合辖区中心小学开展了“食物中毒应急救护知识”宣教活动。中心主治医师唐焕庆通过互动问答交流方式及大量案例资料,向现场100余名师生讲解疑似食物中毒表现、预防及处理知识。同时,讲解膳食营养知识,引导膳食均衡。(新桐社卫 金玮茜)

▲胥口:长期上门服务暖人心。自去年2月份以来,胥口社卫中心定期派出人员上门为辖区一位长年卧病在床的老人提供诊疗,翻身、拍背、更换导尿管及护理要点指导等健康服务累计10余次,获得病人及家庭的感谢和好评。(胥口社卫 马叶飞)

下载