护理新生儿,你需要特别注意什么

初为父母者一定有这样的体会,婴儿的身体特别娇嫩,尤其是新生儿,抱的时候都会特别注意,有些家长甚至不敢随便移动孩子,怕方法不当会引起孩子身体的损伤。那么,在新生儿护理方面,家长又有哪些需要特别注意的呢?

脐部

宝宝出生后,医生就会剪断脐带并用消毒纱布包扎好,一星期左右脐带残端就会自然脱落。家长如果给孩子洗澡,就不要把宝宝在水中浸泡;如果使用垫尿布,尿布比较长,最好要在腰部处反折下来,以免尿液蔓延至脐部。

洗完澡要用酒精棉消毒脐部,并注意观察脐带周围是否有红肿、渗水或特殊气味,如果有异常就要及时去医院就诊。

眼睛

眼睛的护理需要非常小心。

宝宝出生时容易携带致病菌,尤其是眼部容易发生结膜炎,另外宝宝还喜欢小手乱抓异物等,都较容易伤及眼部。一般情况下,可以用温开水清洗宝宝眼部,如果结膜比较红,可以用眼药水点眼,每天3次。

如果是抓伤,最好把宝宝指甲剪短并戴上薄手套,以防抓伤。眼部异物可以轻轻地用水冲洗或用消毒棉签擦拭掉,如果比较困难,最好找医生处理,以免伤及眼角膜。

屁股

家长在选择尿布时,应该分别选用布尿布和纸尿裤。一般来说,布尿布更贴身、透气,经济环保,晴好的白天与夏天使用起来很方便,而纸尿裤在阴雨天与夜晚用非常方便。

有些家长在使用尿布时经常忘了更换,特别是用纸尿布时,认为纸尿布的吸水性好,多用一段时间没关系,结果往往导致尿布疹的发生。因此,家长要勤动手,保持宝宝的小屁屁干燥;布尿布要经常晒太阳,以杀灭细菌。

另外,宝宝刚换下尿布后或刚刚“方便”后,家长应该让宝宝的小屁屁自然晾晒一会儿,不要立刻就包上。

宝宝大便后,家长要用温水把孩子屁股洗干净,而且用柔软的棉质毛巾轻轻地把水吸干,而不是来回擦拭皮肤,以免损伤孩子娇嫩的会阴部及肛门周围皮肤。

耳朵

家长给宝宝洗澡时,应尽量避免洗澡水流进外耳道,如果不小心流进去,则可把孩子的头侧向一边,有利于水流出,也可用棉签轻轻地把水擦拭掉,但不要把棉签插进外耳道。

如果宝宝感冒了,家长要小心留意宝宝是否有耳朵的不适,耳朵是否有分泌物流出或有特殊异味。

口腔

家长要注意保持宝宝的口腔清洁,尤其是进食后要适当给宝宝喂些温开水,不要让孩子嘴里留有食物残渣;平时可适当给孩子补充些维生素C和维生素B2,以保持口腔黏膜的完整,防止口腔炎。

头垢

在有些新生儿头皮上,有一层黄褐色、鱼鳞般的污垢。因不好看,曾经有家长用力把它们抠掉,或用草药外敷把它去除。这样做非常危险,尤其是在脑门附近。正确的办法是用植物油软化,让它慢慢自然脱落。一般到6个月左右,孩子的头皮就干净了。

温馨提示:

宝宝越小,家长照顾起来也就越费心。在宝宝的食、衣、住、行各个方面,家长都应尊重科学,不能完全听信口耳相传的经验,否则不只爸爸妈妈们辛苦,连宝宝也会受到影响。