“中暑”or“急性心肌梗死”-社区医生的正确答案挽救了患者的一条命

 

 

4月20日,富阳区场口驾校一名学员突发“中暑”晕倒,场口社区卫生服务中心120急救站医生章裕强接警后,紧急出车,排除干扰,对“中暑”病人作了准确的判断,初诊为“急性心肌梗死”并进行紧急处置和安排,在区第一人民医院胸痛中心专家团队的帮助下,争分夺秒,为患者抢回了性命。

患者姓陈,男,38岁,建德人,来场口驾考。当日,考试前突然出现口唇发白,满头大汗的情况。旁人都以为他由于天气闷热中暑了,当时教练让两位学员搀扶着他去台阶上休息一会并拨打了120电话求救,富阳区医疗急救指挥中心指示就近的场口社卫中心急救站出车急救。急救医生章裕强一到场便用移动心电监护仪进行心电监护,简要询问患者晕倒前后状态及吸烟、胸闷胸痛等情况,在得到肯定信息后,章医生排除干扰,根据二联导心电监护显示,初步判断患者患得是心脏病,并非中暑。病情危急,时间就是性命!在最短的时间内,章医生指挥现场人员将患者搬上救护车并用车载心电图机给予患者全程心电监护和吸氧。同时,他还嘱咐驾驶员以最快的速度前往富阳区第一人民医院作进一步救治。

在运送途中,章医生将患者的心电图照片发送至区胸痛中心微信群,请求专家明确诊断。经专家组成员讨论,确诊患者为回旋中段闭塞引发的“急性心肌梗死”。章裕强便立即电话联系区一院抢救室,开通绿色通道,联系专家团队在抢救现场等候。患者到达后,经专家评估,立即送至医院手术室进行急诊手术,植入支架,患者这才转危为安。事后,章裕强凭扎实的急救知识技能,精准判断;以娴熟的工作流程也争分夺秒为患者抢回了生命,得到了单位领导专家和专家的充分肯定。

据悉,场口急救站点自去年成立后,在区医疗急救指挥中心和区一院的帮助下,加大了急救技能的培训考核、应急演练及业务协作工作力度,业务能力得到极大提升。同时,区一院推进“医联体”建设为契机,成立全区首家胸痛中心与场口等6家社卫中心签订协议书建立胸痛急症患者区域协同救治体系,开展紧密性协作。同时,建立微信工作群方便线上实时联络,为提升急性心脑血管患者救治成功率提供了很好的机制人员技术等保障。(通讯员  孙淇 编辑 蒋军华)