富阳卫生计生信息2017年第九期

 

 

富阳区卫生和计划生育局办公室编 2017年4月10日

本 期 导 读

 

  • 国家级青春健康教育专家来富授课
  • 区卫生计生局举办职工登山比赛
  • 启动登革热媒介伊蚊监测
  • 一张被遗忘的预交款单
  • 简讯

国家级青春健康教育专家来富授课

 

3月28日~30日,中国计生协青春健康教育专家组组长苗世荣应邀来富,为富阳及周边县市青春健康教育工作负责人,部分高校、中小学老师,计生协会相关人员共40余名学员举办培训班。

苗世荣以中计协《成长之道》为蓝本,采用PLA模式互动教学演示,深入探讨青春期及青春期教育问题、中小学阶段性教育策略、课程技巧研究、教学设计能力训练等内容。课堂气氛热烈、思路清晰、内容实用。培训期间,8位杭州市级师资配合开展示范课执教。课间,师资们讨论热烈,表示此次提高班质量高、层次高、受益多,对理解课程内容和今后授课都很有帮助。富阳区计生协会自联合区教育局开展青春健康教育项目以来,通过严格开展认证,规范落实课时,定期举办培训等举措,全区青春健康教育工作已经初显成效。截止目前,富阳区共有师资98人,其中省级师资1名、市级师资21名、区级师资19名。今后的3年时间里,富阳将不断健全青春健康教育师资动态管理机制,实行积分制考核,点餐式授课,充分运用青春健康教育培训活动手册,实现青春健康教育课程在全区中小学校全覆盖。(区计生协)

 

相约春天 情系健康

区卫生计生局举办职工登山比赛

 

4月1日,春光明媚,微风拂面。区卫生计生局在富阳城市森林公园(线路:二中田径场—大桥路—森林公园二中入口—三岔口—茶园—金家山革命烈士纪念碑区)举办了主题为相约春天·情系健康的卫生系统职工登山比赛,展示卫生计生人积极、健康、向上的良好精神风貌,引领健康风尚。

来自全系统13支代表队的156名选手分成女子青年组、中年组,男子青年组、中年组4个组别进行,决出团体及个人名次。经过角逐,中医骨伤医院、中医院、青云片社卫中心、区三院、区一院、区妇保院、区二院、局机关获得团体前八名;区二院唐迅、区三院汪彬、区一院王骏君及中医骨伤医院王海、区三院华浩水、区中医院章可渭分别获得男子青年组、中年组前三名;区一院巴艳霞、场口片社卫中心鲍琴、青云片社卫中心饶琦华及中医骨伤医院胡燕敏、大源片社卫中心徐文琴、局机关施慧霞获分获女子青年、中年组前三名。(局办公室蒋军华 区中医院 管玲琳 中医骨伤医院 程芳等)

启动登革热媒介伊蚊监测

 

4月10日,富阳召开专题动员会议,就登革热监测进行动员部署,并发布解读《2017年富阳区登革热媒介伊蚊监测方案》。

《方案》明确富春、银湖街道为固定监测点,东洲街道、场口镇为流动监测点,4~11月间每月监测1次,每个监测点随机抽样调查不少于50户,检查记录室内外所有小型积水容器及其幼虫孳生情况,收集阳性容器中的蚊幼进行种类鉴定,计算布雷图指数。同时,区疾控中心专业人员将指导乡镇(街道)社区卫生服务中心对所在社区进行全面详尽的伊蚊监测,并对监测结果进行总结分析。(区疾控中心吕柳艳)

 

一张被遗忘的预交款单

-富阳中医骨伤医院三东病区护士长包英华手记

每日的连轴转,迎来送往的新老病人,真有点应接不暇的感觉。这不,今天40床病人伍某出院了,可她的一张预交款单还在我的台板下面压着呢!上午结束门诊的工作回来,病人已经结账出院回江西了!

说起这张2000元的预交款单,那是伍某家属手术前一天晚上送给夏晓斌主任的红包。那天晨会结束,夏主任给我一个红包,告诉我是“今天手术的伍某某的家属送的”。我照例去住院记账处把红包里的钱交到了病人的账户。而这张预交款单因为当时病人在手术室,家属们也都在手术室外等候未能及时转交,一直到出院都被我遗忘在了台板下面!下午,我打电话给病人家属,告诉他我的身份,道歉说“不好意思,你们给夏主任的红包我已经帮你们缴了住院费,他让我谢谢你们!因为当时你们不在病房,后来几天工作太忙忘了把那张预交款单给你们了!”没想到他很激动地对我说:“医生啊!你们真是太好了!我不会说话,不知道怎么感谢你们!夏主任,邵利芳医生,周晓成医生,还有你们另外的医生和护士都太好了!不光技术好,态度更好!我一直在想这件事呢(纳闷账户上怎么多出2000元钱),觉得很过意不去的!谢谢啊,谢谢啊!”我也赶紧说:“这是我们应该做的!”可是,那一连串的谢谢和那些朴实的话语突然让我很有些哽咽和激动。因为,我深深地感受到了电话线的那一端传递过来的真诚的感激之情,那是现在较少能见到的,纯粹的,发自肺腑的感激,一个病人对医者的感激!其实,每年,我们科室这样的预交款单有很多,这也成了我的另一项“繁重”的任务,因为有时候还早了不行,还迟了就像前面发生的事,当然更不行。所以,因为这个度的问题,有时,还真会多了些类似幸福的“烦恼”!

 

简讯

▲完成 “万步有约”赛前体测。4月5~7日,区疾控中心组织相关人员赴全区13家参加2017年第二届“万步有约”职业人群健走大赛的参赛单位,上门集中为374名参赛队员开展了以身高、体重、腰围、血压、血糖和身体成分为主要内容的赛前体格检测,为后续活动顺利开展打好基础。(区疾控中心邵一宇)

▲区一院“世界卫生日”社区义诊宣传。4月7日是世界卫生日,主题为“关爱抑郁 健康生活”。当日,区一院联合受降社卫中心在受降银湖村文化礼堂开展了义诊宣传活动,为当地村民开展义诊咨询450余人次,发放宣传资料300余份,测血压、血糖320余人次。(区一院 姜吉宝)

区三院:消防安全培训演练。3月28日,区消防大队参谋涂振应邀为区三院全体医务人员开展消防培训和演练指导。涂振通过播放、解读消防纪录片方式,用一个个惨痛的案例和教训警醒大家,并重点讲授了消防“四个能力”知识及灭火器正确使用方法、病区火灾逃生演练指导,提升医务人员消防安全意识和技能。(区三院汪 俞国平)

举办破解医疗纠纷普法教育讲座。3月31日,区三院邀请医院法律顾问为全院干部职工做了题为《医疗纠纷防御和解决机制探究》普法教育讲座。通过典型的医患纠纷案例、介绍立法现状及自行和解、行政调解、法院诉讼三种医疗纠纷解决方式效果分析,提出建立医疗纠纷防范机制,利用保险转移医疗风险的建议。(区三院俞国平)

区妇保院完成检验系统升级改造。近日,区妇保院检验系统经升级改造后正式上线。新系统拥有门诊医生站、病区医生站、病区护士站、分娩系统等450多台使用终端,具有使用范围更广、流程更优化、操作更规范、质量更有保障等特点。(区妇保院 王利强)

▲灵桥:孕期营养与体重专题讲座。3月27日,灵桥社卫中心联合镇计生办在镇政府举办了一期《孕期营养与体重给孩子一个健康未来》的专题讲座。区妇保院邵满琴应邀为辖区近百名孕妇和家属讲解孕期营养的重要性、孕期体重控制,科学饮食等知识并开展互动答疑获得欢迎。(灵桥社卫)

▲新登:首期医疗质量安全学术周。3月28日~30日,新登社卫中心举办了2017年度第一期医疗质量安全学术周。中心医疗康复科相关人员为中心及辖区医疗机构120余名医务人员,开展了医疗核心制度、法律法规及医疗文书规范、老年人合理用药、禽流感的防控及诊疗、院感知识等知识培训。(新登社卫姜玉萍)

▲洞桥:“山乡节”大型义诊。4月1日 ,“诗意山乡 花开洞桥”洞桥镇山乡节开幕。区二院副院长孙源等5名专家应邀到该镇文村村委为200余名村民及游客,开展内科、外科、骨科、妇科、中医科义诊及健康咨询服务,现场完成测血压、血糖80余人,解答问询100余人次,发放宣传资料200份,开出处方20余张。(洞桥社卫 缪利君)

▲新桐:传染病预防讲座进幼儿园。4月1日,新桐社卫中心副主任姚素芳应邀到乡中心幼儿园,通过PPT展示,现场互动等方式为100多名家长举办“春季传染病预防知识”讲座,讲解流行性感冒、腮腺炎,水痘、手足口病等的传染源、传播途径、临床表现及预防措施,提升预防意识和技能。(新桐社卫)

▲新登:完成双生子调查。4月5日,经过5个工作小组近20天的上门入户调查,新登社卫中心圆满完成全镇104对双生子信息调查及数据上传工作,为北京大学公共卫生学院主持的《中国环境流行病学特殊人群队列研究》提供富阳数据。(新登社卫陆利飞)

▲春江:世界卫生日宣传服务。4月6日,春江社卫中心组织人员到汽车南站开展了主题为一起来聊抑郁症宣传服务活动,发放抑郁症宣传资料40余份,环保袋50余只,避孕用具10多盒,测量血压100余人次。(春江社卫 倪俊男)

▲大源:综合病区全新启用。经过1年多的升级改造,3月中下旬,大源社卫中心综合病区重新启用。病区位于综合楼三楼,开设病床36张,设有内科、儿科、外科病房及抢救室、手术麻醉室等科室。病人以双人间为主,配有独立空调、有线电视、独立卫生间及可调式病床等设施,以收治常见病、多发病和康复病人为主。(大源社卫陈少丽 赵瑞祥)

▲东洲:开展处方点评。近日,区一院药剂科徐浩峰应邀为东洲社卫中心开展了处方点评工作。随机抽取了中心全科门诊、服务站第一季度产生的600张急门诊处方,对每张处方的合理性进行逐一点评,分析归类存在问题并提出改进意见。(东洲社卫 王建康)