怀孕后,准妈常爬楼梯到底行不行

 

公司文员晓静怀孕已近5个月了,最近去产检,医生告诉她,以后若想自己生就多爬爬楼梯。

晓静家住六楼,平时上下楼都坐电梯,现在医生让她多爬爬楼梯,这让她感到有些疑惑:怀孕了不是应该少爬楼梯的吗?平常身体健康、没负担的人爬个六楼也要喘一喘的,而医生却让她这样挺个大肚子的孕妇多爬楼,这样真的好吗,对胎儿会不会有什么影响?

医生解答:

⚫ 孕妇爬楼梯可以产生运动的效果,加强准妈妈的心脏功能,而且也可以活动骨盆。此外,爬楼梯还能锻炼孕妇的大腿及臀部肌肉,增强孕妇体力,起到加快分娩和促进产后恢复的作用。

⚫ 怀孕期间的运动频率和第二产程(子宫扩张到胎儿出生)的进展快慢有关,有运动的准妈妈会使待产和生产时间缩短。因此准妈妈平日应做适度且规律的产前运动,走路或爬楼梯是不错的选择,不但可以加强心肺功能和体力,也能强化骨盆肌肉,生产时骨盆较容易张开。尤其怀孕后期,多走路和爬楼梯,可帮助胎头下降。

孕妇爬楼梯应注意的事项

孕妇爬楼梯有助于锻炼身体,有助于胎头下降,使生产时体力充足,但也要注意以下几点:

1.爬楼梯时要注意重心,尽量以上楼梯为主,避免下楼梯,以免增加的体重造成脊椎和膝关节的负担及伤害。

2.每天上楼梯的次数不宜过多,不要超过4次;爬楼梯不要超过4层。因为爬楼梯会增加脊椎的压力,过度则造成腰酸及膝盖受伤。

3.孕妇上楼梯应尽量扶着把手,并避免在走楼梯时打手机、拿东西,以防发生摔倒的危险。

4.孕妇忌提重物上楼,以免增加腹部压力,发生流产、早产的情况。

5.上楼梯忌着急。要看清楼梯,一步一步地慢慢上,待前一步落实后,才能再迈出下一步,以防摔跤,对胎儿造成伤害。