新生儿得了脓疱疮怎么办

 

新生儿脓疱疮是一种主要由金黄色葡萄球菌或溶血性链球菌等细菌感染引起的、以皮肤大疱为主要表现的急性传染性化脓性皮肤病。该病好发于出生410天的新生儿,以早产儿和营养不良的新生儿为多见,有发病急、传染性强等特点,如果不及时治疗,细菌可以经过皮肤进入血液,导致败血症、肺炎、脑膜炎等病症。家长要格外引起重视。

症状体征

新生儿脓疱疮多见于面部、颈部、四肢等暴露部位,以及耳后、腹股沟和腋下等皮肤褶皱处,发病时没有任何症状,常在洗澡或换衣服时发现脓疱。一开始会出现针尖大或豆大的水疱,一两天后,疱液开始由清澈淡黄色转变为浑浊黄色脓液,最后成整个大疱化脓、破裂,然后结痂。有时还会波及大部分皮肤,出现成片糜烂的现象。患儿常因皮肤瘙痒而烦躁不安、哭闹,有时还会有不同程度地发热和腹泻,当细菌经皮肤进入血液还会引发败血症、肾炎等症,严重时会导致死亡。

引发原因

护理不当。 新生儿皮肤柔软、娇嫩,表层角质薄且易脱落,加之免疫功能尚不健全,如果护理不当很容易受到细菌感染引发新生儿脓疱疮。

包裹过度。新生儿娩出后衣物包裹太多,容易造成局部皮肤闷热、潮湿出汗,导致细菌继发性感染引起皮肤脓疱疮。

卫生不周。医院护理人员不注意手的卫生,接触宝宝前没有消毒、洗手,或者身上皮肤有破损,将细菌传染给宝宝引发脓疱疮;妈妈给宝宝喂奶前不注意卫生,没有洗手,将细菌传染给宝宝引发脓疱疮。

治疗方法

新生儿脓疱疮看似可怕,其实只要经过及时正确的治疗就可痊愈。一旦发现宝宝患有新生儿脓疱疮,应立即将患儿进行隔离就医,同时还要注意保护皮肤创面,避免摩擦,必要时还可在无菌的情况下用消毒针刺破脓疱,将脓液清理干净,最后涂抹新霉素软膏、红霉素软膏或杆菌肽软膏等。一般经过治疗,710天即可痊愈,且不留疤痕和色素沉着。治疗同时,还要注意对患儿的衣物、床上用品等进行彻底消毒,以免细菌残留让宝宝再次感染。

保健预防

保持皮肤清洁干爽

新生儿娩出后,家长不宜给小宝宝穿得太多,给新生儿穿纯棉、宽松的衣服,以防潮湿出汗导致细菌侵入继发感染。新生儿吃奶容易出汗,家长要给宝宝勤洗澡和更换内衣,以保持皮肤的清洁和干燥,防止汗液潮湿滋生细菌;每次洗完澡后,要用干爽、柔软的毛巾轻轻擦干宝宝身上的水分,尤其是颈部、腋下以及耳后等皮肤褶皱处。宝宝大小便后,也应及时清洗肛门四周皮肤,并及时擦干水分。

避免皮肤损伤

新生儿皮肤娇嫩,家长要避免给宝宝穿过硬、过厚的衣服,以免衣服磨损皮肤。同时应注意新生儿衣服的纽扣、衣领设计是否合理,避免摩擦到宝宝皮肤引起破损。还要经常给宝宝洗手并勤剪指甲,避免宝宝不小心抓破皮肤引发感染。

护理人员卫生须讲究

护理人员必须保持手和衣服的清洁,护理新生儿前要换干净衣服并洗手;患有化脓性皮肤病的人员,绝不能与新生儿接触,以免将病菌传染给新生儿。