赵玉龙调研中医骨伤医院 “非遗”保护项目

 

 

426日,区人大常委会副主任赵玉龙一行到中医骨伤医院调研国家级非物质文化遗产项目—“张氏骨伤疗法”的传承保护实施情况。

调研组一行通过实地踏看、听取汇报、座谈交流等方式,全面了解了“张氏骨伤疗法”的发展历史、内涵建设以及近年来医院在保护传承方面的积极举措并给予高度评价。赵玉龙指出,“张氏骨伤疗法”是富阳医疗行业非常重要的品牌,具有技术扎实、名声在外、百姓受益三大特点。希望医院进一步加强宣传,普及“非遗”保护知识,提高全社会的文化遗产保护意识;高度重视“非遗”保护和传承,确保“非遗”项目得到有效保护和传承;建立健全“非遗”保护工作机制,拓宽政策渠道,方便各方专业人才参与“非遗”保护工作,不断推进“非遗”保护事业健康发展。座谈会上,区卫计局党委书记、局长陆国民还就政府加大支持力度、医院做好转型升级、在东梓关开展融合建设宣传等方面提出建议。

延伸阅读:“张氏骨伤疗法”于20115月列入国家第三批非物质文化遗产名录,该项目的创始人为出生于清道光年间的张永积先生,至今已有180多年的传承历史。传至第四代张绍富先生,形成了“整体辨证、手法整复、杉皮固定、内外兼治、筋骨并重、动静结合、功能锻炼”综合治疗骨伤诊疗体系。第五代代表性传承人张玉柱(国家级非遗代表性传承人)又继承和发扬其父张绍富的治伤接骨技术,传承、创新,不断提高张氏骨伤学术水平,攻克骨伤治疗难题。经过多代人的努力,“张氏骨伤疗法”已发展成为我国理论体系逐步完善、学术内涵不断丰富、治疗方法独有其长的中医骨伤重要学术流派之一。2017年,作为“张氏骨伤疗法”保护单位的杭州市富阳中医骨伤医院被省文化厅列为浙江省非物质文化遗产生产性保护基地。(通讯员  董飞华)