孕期菌尿危害胎儿 孕妇不得不防

 

35岁的晓倩已怀孕8个月了。最近一段时间,晓倩经常感觉到腰酸乏力,她以为这与肚子里的宝宝越长越大、腰腹部的负担越来越重有关,因而并未在意。直到一周前,晓倩出现了寒颤、高热、纳差、恶心、胎动增加等症状才慌忙来到医院就诊。医生检查后发现,晓倩尿中有大量白细胞,中段尿细菌培养揭示有真性菌尿,诊断为急性肾盂肾炎。经过一周的抗生素治疗,症状消除。

孕期菌尿的发生

通常情况下,尿液是无菌的,中段尿的含菌量不应超过105/毫升。如果连续两次化验含菌量大于或等于105/毫升,且为同一菌种,又没有尿路感染(尿频、尿急或下腹不适等)症状,就可诊断为真性菌尿,又称为无症状性菌尿。

孕期菌尿是妇女怀孕期最常见的疾病之一,其发生率为4%—10%。孕期菌尿最常见的病原菌为大肠杆菌,约占80%以上,其次为变形杆菌、克雷白杆菌、产气杆菌、肠球菌、粪链球菌以及金黄色或白色葡萄球菌等。这些细菌在怀孕前就已经存在于尿道中。

妊娠早期,孕酮分泌增加,便肾盂、肾盏和输尿管的张力减退;妊娠后期,扩大的子宫压迫输尿管(尤其是右侧输尿管),可使尿液排泄不畅、滞留,这些都有利于细菌的繁殖。此外,孕妇尿液中营养成分的增加,也有利于细菌的生长。因此,妊娠期间,菌尿的危险性大大增加,并且,孕妇的年龄越大,妊娠次数越多,菌尿的危险性越大。

孕期菌尿的危害

孕期菌尿的危害不可小觑。

对胎儿来说,可以引起流产、早产、胎儿宫内发育迟缓、呼吸窘迫综合征、先天性畸形等,并增加胎儿死亡的危险性。

对孕妇来说,菌尿还可能与妊娠高血压、贫血等有关。菌尿可引起急性肾盂肾炎,进一步发展会引起感染性休克、急性肾功能减退甚至肾功能衰竭。

孕妇一旦患有真性菌尿,如果不治疗,60%将会发展成有症状的感染,30%将发展成肾盂肾炎。即使到了产后,仍有30%的患者会再发生菌尿或尿路感染,而怀孕期无菌尿的妇女,其感染的发生率仅为5%。

得了孕期菌尿怎么办

孕期菌尿一般不易被发觉,患者往往在出现像晓倩那样的发热、寒颤、恶心呕吐等急性肾炎的全身症状时,才去就医。为此,专家建议,孕妇在怀孕早、中、晚期和产前,应做常规清洁中段尿的细菌培养,以了解有无菌尿存在。

一旦发现菌尿,无论有无症状,都必须在医生指导下使用有效抗生素及早治疗。选择的抗生素不仅要有良好的杀菌、抑菌作用,还要对肾脏的毒性小。尤其重要的是要对胎儿无不良影响。因此,孕妇不能自己选择抗生素,应听从医嘱。

需要注意的是,由于怀孕期间药物动力学的改变,抗生素可能不能发挥预期的良好效果。因此,在怀孕期间患过急性肾盂肾炎,单剂治疗失败的无症状性菌尿患者,或有少见病原菌感染的患者,分娩后还需要进一步随访,必要时可作影像学方面的检查,以排除尿路结构和功能的异常。

预防孕期菌尿的措施

1.养成多饮水、勤排尿的习惯。

2.注意阴部清洁,早晚用温开水清洗外阴。

3.选用质地柔软、透气的纯棉布料内裤。

4.经常改变卧位姿势,以减少扩大的子宫对输尿管的压迫。

5.怀孕期性交后要及时排尿,并可在医生的指导下预防性地服用抗生素。