防宝宝抓破脸 戴上手套可以吗

 

宝宝满月了。为防止宝宝小手抓破脸,有些家长每次在给宝宝洗完澡后,往往会给他(她)戴上一副小手套。

那么,这样做到底好不好呢? 

专家表示:不好!不要给小宝宝戴手套!

0~6个月是孩子感知觉发育的关键时期。孩子需要探索外界事物,孩子的嘴、手、脚以及皮肤是他(她)探索世界的工具,而嘴和手则是最敏感的部位。

小儿在0~3个月还存在着无意识、原始的够物行为,通过手的自由活动,逐渐在大脑铺设好手、眼、脑结合的神经通路。给孩子戴上手套,就剥夺了孩子用手去探索外部事物的机会,使触觉不能很好地得到发展。这样不利于孩子智力的发展和获得生活的经验。

另外,随着孩子情感的发育,出现吃手的现象,以求自我安慰,获得满足。如果戴上手套,往往由于手套不清洁,容易造成孩子一些疾病的发生;有的小儿手套加工粗糙,一些线头可能缠绕孩子的小手指,如果家长一时疏忽,可引起手指局部血液循环不畅,加上越小的孩子对疼痛感觉越不敏感,不能及时发现,容易造成手指缺血坏死。

因此,家长千万不要给0~6个月的宝宝戴手套。为了防止抓破脸,在宝宝熟睡时,家长可以将宝宝的指甲剪短。

特别提醒:

孩子刚满月,手还常常是紧紧握着的,所以每次给孩子洗手时,一定要掰开孩子的手清洗干净,预防孩子吃手时将不清洁的东西吃进去。