富阳有个救命微信群 4个月救回28条命
短短4个多月,救回28条命最忙的一天急诊手术就3台富阳有个神奇的微信群———
每天都在与生命赛跑
 
 
 

  记者徐丽亚通讯员吴颖珺

  最近,一个名为“富阳一院胸痛中心”的微信群非常活跃,建群至今短短4个多月,已成功完成28个突发心肌梗塞病人的急诊冠脉造影和支架植入术,最多的一天做了3个急诊手术。 

  有了这个群,距离不再是问题,病人与生命赛跑的机会也大大提高,“心肌梗塞”这个让医生与患者都闻之色变的词,变得不再那么让人害怕。

  微信助力,为急性胸痛患者开辟救命通道

  富阳区第一人民医院副院长、心内科主任副医师何正飞说,我国的胸痛发病率一直居高不下。 

  2016年开始,全国胸痛中心委员会决定,用三年时间,在全国1000家综合性医院里建起专门的胸痛中心,所有的监测数据通过网络上传到数据库,实行统一管理。 

  胸痛中心是为急性心肌梗塞、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供的快速诊疗通道。富阳一院申

  请上报这个胸痛中心获准,便开始着手创建数据库。 

  “通过近几年心内科大团队的建设,已经达到标准。但在社区和乡镇的普及,依然有所欠缺。”去年12月,何正飞牵头建了名为“富阳一院胸痛中心”的微信群,将本院的心内科医生、急诊科医生、下乡指导员、部分社卫中心主任和全科医生等基层社区一线人员都拉进了微信群,目前,群里共有111名医务工作者,通过案例交流讨论,不断学习摸索。

  借助“富阳一院胸痛中心”这个快速通道,许多长年在偏远山区服务的社区医生,如果遇到胸痛或心梗病人,第一时间就能得到专家指导,及时采取措施。 

  去年建群至今,这个微信群已经成功帮助28例突发心肌梗塞病人完成了急诊冠脉造影和支架植入术,其中最忙的一天,就有3台急诊手术。在28位获得微信群帮助“死里逃生”的病人当中,最年长的87岁,最年轻的,才26岁。

  就近就快,病人一到就能直接送入抢救室

  时间就是生命!病情就是命令!“富阳一院胸痛中心”微信群建起来以后,立刻发挥了作用,病人被120急救车送到富阳一院急诊室后,专业的心内科抢救团队已准备就绪,病人一到就能直接送入抢救室,进行手术。 

  何正飞清楚地记得4月2日那天,团队通过微信群成功抢救了一名心梗病人。 

  那天晚上7点多,一名43岁的男子直接把车开到中医院急诊室门口,

  扔下车子,自己捂着胸口跑到里面躺下,自诉胸痛。当班医生马上给他做了心电图,结果显示为前壁心肌梗塞。 

  消息通过微信群迅速传播。何正飞一边通知心血管介入团队到导管室待命,一边向抢救室走去。病人经120送到富阳一院急诊室后,等候在侧的胸痛中心团队立刻为他做了急诊造影术和支架植入术。术后病人胸痛得到缓解,经住院一周治疗,康复出院。 

  何正飞说,类似的病例还有许多,

  3月27日,一名家住春江街道年仅27岁的男子发生胸痛,也是通过微信群上传心电图结果,被证实是前壁心梗,马上转到富阳一院接受了造影和支架植入术,一周后康复出院。 

  “以前,很多胸痛病人或被诊断为心肌梗塞的病人家属绝大多数会要求送杭州的大医院,但这个病的救治标准是‘就近就快’,因为要与死神抢时间,有了这些成功的案例以后,要求转杭州治疗的病人明显减少了。”

  记者短评更快、更准、更好

  以往普通的急性胸痛诊疗,从患者拨打急救热线,到院前120急救,到来院后挂号、检查、缴费,直到进行手术,其中的环节耽误,就耗费时间,贻误抢救。借助“胸痛中心”这个快速通道,能够尽量缩短就诊时间,为抢救患者赢得宝贵治疗机会。 

  胸痛中心是目前国际上十分关注的一种特殊医疗模式,其工作原则就

  是按照科学的程序,通过严格的流程和现代化的管理措施,整合各种技术力量,使胸痛患者(包括急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞)能在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,得到最及时和规范的诊断治疗。 

  利用现代社交工具为工作提供便利,这是与时俱进创新工作的典型表现。据了解,富阳一院还有一个名为

  “急诊疑难病例讨论群”的微信群,涵盖院内42名骨干医生,专门对急诊和抢救时遇到的疑点和难点进行讨论,从而指导现场操作的一线医生精准地作出判断。相信各大医院都能加快步伐创新工作机制,改进和完善诊治体系建设,进一步提高急性心脑血管疾病医疗救治技术水平,给予患者更快、更准、更好的治疗。