护士节,为富阳的“白衣天使”点赞!
 
 
    今年的5月12日,是第106个国际护士节。祝全区夜以继日辛勤工作在临床一线的护理工作者们节日快乐!

     护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,广大护理工作者在防病治病、抢救生命、维护健康、减轻痛苦、促进康复、增进医患和谐等各方面发挥着重要作用。截至2016年底,我区注册护士总数2041名,其中公立医疗机构注册护士1681名,占卫生技术人员总数的46%,是医疗卫生战线的重要力量。


    富阳一院 富春男护联盟

    人们常用“白衣天使”来形容给予病患温暖与照顾的护士,这个长久以来被默认为性别“女”的职业中,一群年轻的小伙子也同样坚持着济世仁心。

    一开始,人们会用异样的眼光去看待他们,却又被他们精湛的技术所折服。他们善良勇敢、勤奋努力、耐心细心,他们又团结友爱、互帮互助、创新发展。平时,他们会一起参加很多有意义的活动,提倡环保,畅行公益,他们就是刚成立的富阳区第一人民医院“富春男护联盟”。

    他们在守卫生命的路上风雨兼程,他们在恪尽职守的途中青春无悔,他们是岁月写给健康的一首歌。没有燕尾帽,不着护士裙,在没有硝烟的医疗战场,男护士们同样是提灯照耀黑夜的天使。


    富阳区第二人民医院“护理骨干”团队

为提高全院护理质量,加快护理人才培养及梯队建设,2016年12月,富阳区第二人民医院在全院进行护理骨干选拔,共选拔24人,组建“护理骨干”团队,担任全院12个护理单元的总质控组长和总带教。

    护理骨干团队成立以来,团队成员根据年初工作任务布置,认真做好实习生操作培训、科室急救演练、疑难病例护理讨论、指导新护士查房等工作,各护理单元的护理质量明显提高,全院护理操作更趋规范,标准化程度更高,每位护理骨干的个人综合能力也较前明显加强。在2017年第1季度开展的质控各科交叉检查中,全院12个护理单元质控成绩全部在95分以上,全院护理质量提升明显。


    富阳区第三人民医院护理团队

    杭州市富阳区第三人民医院是一家二级甲等精神病专科医院,医院的护理团队不大,约50余人,她们当中没有操作能手,没有轰轰烈烈的事迹,每天只是在“被颠倒的世界里”默默的付出。

    “今天是我生日,农历的,没记错的话。我想要碗长寿面,最好能有个荷包蛋。”因为一位老患者的一句话,区三院的护理人员不仅为他办了一场别开生面的生日会,还将所有住院病人的生日都登记在册,每隔一段时间举办一个集体生日会。

    区三院的护士们面对的是情绪波动不稳定、行为古怪、有时还有“暴力倾向”的患者,工作时不仅要耐心、细心,有时还要忍受患者的“坏脾气”。她们承受着比其他医院的护士更多的辛苦与风险,但在患者治愈时,她们收获着更多的快乐与自豪。


    富阳区妇幼保健院助产团队

    富阳区妇幼保健院分娩室的助产团队是一批具有高度的责任心和良好的专业素养的产科综合性人才,由于工作性质要求,个个思维敏捷、身手干练,同时也很严谨、细致、警觉。分娩室目前一共有25位助产士,其中副主任护师2人,主管护士5人,护师10人,护士8人。

    助产士的主要工作职责是观察产程、接顺产,提供产前、产时、产后护理,提供婴儿护理,同时配合产科医生处理难产,配合治疗和抢救危重母亲。对于产妇和产科医生而言,助产士起到一个承上启下的作用。

    一天下午,来了个紧急病人,一名孕妇出了很多血。她们迅速将孕妇送至分娩室,助产士们各司其职、配合默契,一人监测生命体征,一人抽取血液标本,一人开通静脉通路,一人协助医生进行产科检查,检查发现产妇阴道出血多,胎心80多次/分,腹部存在病理性缩复环,有先兆子宫破裂的可能,于是紧急完善术前准备,5分钟就送入手术室急诊手术,20分钟胎儿娩出,母亲平安,新生儿经紧急抢救转新生儿科住院监护。

    在这里,几乎天天都在上演惊心动魄的“产房故事”。在这个平凡的岗位上,助产士们肩负着沉甸甸的使命,她们用爱心、细心、耐心、责任心传播爱的种子,托起一个个明天的希望。


    区骨伤医院中医护理门诊

    火龙灸、耳穴埋豆、耳尖放血、艾灸、拔火罐、刺血拔罐……为满足富阳百姓健康保健多元化的需求,在院领导的大力支持下,在两位年轻的护理部主任张莉、许秋群的督导下,区骨伤医院于2015年7月开设了富阳区第一家中医护理门诊。
  
    该门诊由5名具有扎实的中医基础理论和较好沟通教育能力的护士长或高年资中医护理骨干组成,分别于周一至周五上午坐诊,所有坐诊人员均参加了全国中医护理骨干培训班并通过考核。

    运行近两年以来,为病人提供专业的中医护理服务,包括实施中医护理技术操作,提供中医特色健康教育、中医养生保健知识、专科疾病中医康复指导等。大悬灸、拔罐、中频治疗等技术日益成熟,并先后引进药物罐、火龙灸等新技术,在颈肩腰腿痛的病人中都取得了非常好的疗效,得到了病人的极大认可和赞誉。


    富阳区中医院 护理教学团队

    富阳区中医院即将整体搬迁,将以崭新的形象、面貌和姿态来服务富阳区广大人民群众,为紧跟医院搬迁步伐,同时也为了全面提升护理服务质量,区中医院从临床护理教学着手,创建了一支具有中医特色的护理教学团队。

    这是一支综合实力强劲的团队,由护理部主任羊馥华、总带教张利萍、中医护理理论操作总带教徐建芳、西医操作和理论总带教周玉群、综合素质带教章月燕、孙群以及各临床科室护士长、带教老师组成。

    这是一支高效、负责的团队,这是一支严谨、 积极向上的团队。她们的团队精神是:热情投入工作,勇于承担责任。她们的团队口号是:新院区、新机遇、新挑战、服务只有起点,满意没有终点。


    富春社卫中心护理团队
                                                                                                                                                           富春街道社区卫生服务中心自2010年底整合重建以来,拥有一支优秀而强大的护理队伍。现有护理人员50 名,其中副主任护师4名、主管护师 11 名、护师 21 名、护士 14 名,共同为社区居民提供“六位一体”的全方位服务。

    富春街道常住居民146635 人,其中各种慢性病居民15891 人,社区护士与社区医生一起承担着繁重的医疗、慢性病管理等工作。2016年共计完成门诊 330941 人次,慢病管理规范率达到 61 %,有力保障了居民的基本健康服务。

    她们是家庭医生签约团队的生力军。2016年富阳区首次开展家庭医生签约服务。签约前期,护士们主动放弃休息时间,走街串巷上门进行摸底调查、宣讲政策、资料采集、解答疑问。签约后,积极为签约居民预约挂号,及时解答签约居民提出的各种健康咨询服务,并为行动不便的居民提供上门服务。富春社卫中心护理团队作为签约团队的一员,发挥了强大的作用。

    上门出诊是富春社区护士们工作中的一项重要任务。2016年12月5日刚上班,金桥社区卫生服务站的熊护士接到一位居民的电话,“小熊不好意思呀,又要麻烦你过来一趟。”张奶奶是一位多年的肢体残疾尿失禁病人,每天都要靠导尿管解决小便问题。社区护士每月一次上门为张奶奶进行导尿管的更换。熊护士挂断电话后二话不说来到张奶奶家先进行病史的询问、细致的检查、轻柔的插管、耐心的心理疏导。