富阳卫生计生信息2017年第十六期

 

 

富阳区卫生和计划生育局办公室编       2017年6月21日

孙洁调研指导富阳心理咨询工作室时要求

加强专业培训 促进心理健康

 

6月19日,副区长孙洁专程到富阳心理咨询工作室检查指导工作,要求相关部门加强心理咨询专业培训和咨询师队伍建设,满足富阳心理健康促进工作需要。

孙洁在区红十字会、区三院领导的陪同下,参观了新近搬迁的心理咨询工作室,看望心理咨询师,了解工作室运行情况。孙洁认为,这些年来,富阳心理咨询工作室对社会的和谐稳定功不可没,新的心理咨询工作室对咨询师的业务水准、人员数量提出了更高的要求。她要求相关部门加强咨询师队伍建设,强化专业培训,吸纳社会资本支持心理咨询工作室,进一步提高心理咨询服务的能力与水平,满足市民日益增长的心理健康需要,促进市民心理健康素质的提高。

富阳心理咨询工作室于2011年6月在富阳城区城西街67号成立并开放,每天8点至晚上10点开通心理咨询热线电话,由区三院心理医生、学校心理辅导老师组成的心理咨询团队为市民免费提供心理咨询、心理危机干预服务。6年来,已累计受理心理咨询热线电话近万次,面对面心理咨询5000多人次,面向市民心理健康教育约5万人次。为咨询群众有效化解了心理问题,避免了许多悲剧的发生,为富阳心理健康促进工作做出了积极的贡献。随着工作室影响的扩大,原有的场地、设施等资源已无法满足现实需要。在区红十字会的协作下,工作室于5月底搬迁至文教北路857号,工作室面积达到了200平方米,并添置了情绪宣泄、音乐治疗、沙盘游戏治疗等专业设施,日均咨询量比原先增加了一倍左右。(区三院 俞国平)

 

世界献血者日 富阳表彰882名献血先进

 

今年的6月14日是第十四个世界献血者日。当天上午,由富阳区卫生计生局主办的世界献血者日活动在富阳大润发献血屋举行。882名区无偿献血先进个人获得表彰。在现场的无偿献血活动中,共计献血118人,献血量39460毫升,并有26人报名造血干细胞入库登记。

2016年,富阳区共开展团队无偿献血32次,团队献血比上年上升2%,团队献血任务超额完成60%,有5574人次献血136.8万毫升。其中冬季应急献血134人次,G20应急献血139人次,全年献血车流动共有3862人次献血132万毫升,全年累计献血量达259.4万毫升。目前,富阳有260名献血者分别获得2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖;有882名献血者获得2015-2016年度富阳区无偿献血者先进个人,全区报名造血干细胞入库登记的已有2540人,捐献成功的有13人次。该区也被评为2012年~2015年度的省级无偿献血先进区县(市),区献血办公室被授予“浙江省2012~2015年度无偿献血促进奖 ”称号。(区献血办 吴晓敏)

 

富阳中医骨伤医院开展非遗日系列活动

 

在国家文化和自然遗产日(6月10日)到来之际,作为国家级非物质文化遗产(张氏骨伤疗法)保护单位,富阳中医骨伤医院开展了非遗日系列义诊活动。 一是下乡义诊。6月6日,以张氏骨伤疗法代表性传承人张玉柱为核心的10人专家团队赴湖源乡新二村开展义诊活动。为方便革命老区百姓就医,此项活动已持续10余年。 二是院内义诊。6月9日,医院开展了展现国粹技艺、感受非遗文化专家义诊主题活动。参加现场义诊的有张玉柱、张玉良、张玉明在内的9名医生。活动通过预约和现场报名,共计发放140余个义诊号。同时,开展了独具中医药文化特色的中药药膳和中药画展活动。三是社区义诊。节日期间,医院还派出两支专家团队,带上医院自制制剂张氏百草伤膏和消瘀通络薰条分别赴东洲、春江社区卫生服务中心开展走进社区、活态非遗义诊活动。 张氏骨伤疗法传承至今已有180余年,经过多代人的努力,现已发展成为我国理论体系完善、学术内涵丰富、治疗方法独有其长的中医骨伤重要学术流派之一。2011年被列入国家级非物质遗产保护名录。(中医骨伤医院  叶静)

 

富春三举措强化抗菌药物管理

 

一是完善组织。调整药事管理小组及处方点评小组成员,严格分级管理制度,明确供应目录、分级管理目录,明确抗菌药物处方权限。二是强化监督。定期开展处方点评,对使用不合理处方在全中心通报;每月对抗菌药物使用进行动态监测并公示,发现问题及时纠正。三是强化培训。不定期举办讲座,邀请区属医院药学专家授课,并临床应用考试,调整使用权限人员。(富春社卫  蒋燕华)

简讯   

▲举办省级继教项目。6月9日,区一院举办《基层医院重症病人的风险评估与早期干预》培训班。浙江医院严静、杭州市红会医院方堃等省市8名知名专家及区一院张芑元、唐卫东主任医师为来自院内外100余名临床医师作了《基层医院的营养治疗,怎样才能做得更好》《利钠肽在心衰管理中的应用》等专题报告。(区一院 方菁华 梁柳红)

▲加强院前急救质控。6月13日,富阳区院前急救质控中心首次召集成员单位相关负责人召开工作会议,学习传达浙江省院前急救质量控制培训会议精神及区院前医疗急救质量控制标准,并就《富阳区院前急救质量控制方案》和《院前急救质量重点控制指标》进行解读,布置下一步工作计划和要求。区卫生计生局医政科、区医疗急救指挥中心及8个急救站点共13人参加会议。(区医疗急救指挥中心 金朗萍)

▲联合举办儿童暑期意外急救培训。6月17日,富阳一院院前急救健康教育基地联合《富阳日报》社举办公众急救知识培训。工作人员通过示范操作、讲解及家长模拟操作等方式,为45位报名家长就暑期容易发生的溺水、触电、车祸、异物梗阻、烫伤、坠楼等儿童意外伤害预防、处置进行培训。(区一院 姜吉宝 陆秀儿)

▲中医骨伤医院:“阳光小书吧”又添新书。“六·一”期间,中医骨伤医院发起募捐活动,为“阳光小书吧”添置50余本新书,让住院的孩子们有书香相伴。节日当天,医院领导和工青妇代表还为全院30余名住院小患者送上了节日蛋糕。(中医骨伤医院  戴颖华)

表彰优秀大学生志愿者。6月14日,中医骨伤医院召开2016~2017年度大学生志愿者表彰大会,对浙江中医药大学人文社会科学学院、药学院两个先进集体及该校人文社会科学学院、药学院、基础医学院、护理学院的22位先进个人进行表彰。来自该校的30余名志愿者代表参加表彰大会。 (中医骨伤医院  窦华丽)

▲场口:启动“家庭医生服务宣传月”。5月15日,场口社卫中心启动了为期一个月的“家庭医生服务宣传月”活动。活动期间,中心通过单位集中举办大型义诊和家庭医生签约服务团队分散活动为主要方式,为辖区群众提供义诊、健康检查、健康咨询、签约疑问解答及发次健康宣传资料、健康小礼品等服务,并涌现出一大批优秀的个人和团队。中心还就签约医生团队展开活动真实性、形式多样性、资料规范性、受益人数等4方面进行了考核和表彰。(场口社卫  孙琪)

▲大源:新开眼科门诊。6月2日,大源社卫中心眼科门诊正式开放。中医院眼科主任、主治医师张育谋到中心坐诊并为20余位患者开展诊治。今后,区中医院每周五将定期派1名眼科医师坐诊。(大源社卫 陈少丽  区中医院 陈国胜)

防溺水防近视讲座进课堂。6月8日,富阳区家庭教育讲师团成员陈少丽应邀到大源镇第二小学为该校三、四年级60余名师生,开展了以防溺水防近视为主的健康安全知识教育。讲解了溺水自救、水中救护和岸上急救等现场救护方法,引导做好“四不一会”,即不得在无家长或监护人陪同下私自游泳或玩水,不到无安全设施水域游泳和不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救,学会基本的应急自救、求助、报警方法。同时,还讲解了开展户外玩“目”浴阳光预防近视的重要性。(大源社卫)

▲常安:儿童意外伤害处置防范专题讲座。6月5日,区妇保院林利云应邀为常安镇、村干部及辖区部分年轻妈妈共80余人开展了题为《儿童意外伤害的应急处理及防范》讲座。通过身边案例,讲解意外伤害对儿童、家庭影响及紧急处理、防范措施方法等内容,提升学生暑期安全意识和行为。(常安社卫  徐姝晓  裘向珂)

▲龙门:普及初级急救技能。6月13日,区妇保院急诊科医生应邀到龙门镇中心幼儿园为龙门旅游公司员工、龙门小学及龙门幼儿园的老师举办了一场现场初级急救知识为主的急救知识普及培训班。讲解并演示CPR操作要领,并进行一对一操作指导。(龙门社卫)

新登:技能大比武。6月12-14日,新登社卫中心组织了51名医护人员开展了为期三天的全科医生、全科护士岗位技能竞赛,通过理论(“临床护理实践指南 、全科医生临床实践、医学临床三基训练”等基础知识)和操作(“简易呼吸囊、女病人导尿、止血包扎固定术”)的角逐,评选出12名优秀选手。(新登社卫  姜玉萍)

▲上官:健康讲座进文化礼堂。6月14日,区第一人民医院副主任中医师汪霖应邀到辖区芳村文化礼堂,为70余名村民举办《中老年人养生保健知识》讲座,结合临床实例,讲解生活中常见果蔬、饮品作用及“一个中心、二个基本点、三大作风、八项注意”饮食养生知识。(上官社卫 杜晓燕)

▲春江:开展村委党员急救培训。6月15日,春江社卫中心邀请区一院护理专家,为辖区中沙村90余名党员开展了创伤救护、心肺复苏、意外伤害急救处理等急救护知识培训,提升急救意识和技能。(春江社卫  倪俊男)

▲高桥:半年度质控考核。6月17日,区一院医疗质控专家小组应邀开展医疗线工作半年度考核。专家小组通过实地查看、查阅资料、现场提问、座谈交流等环节对中心的门急诊管理、护理院感、特检口腔及药事管理等各个方面进行了检查考核,并就存在不足之处提出指导意见。(高桥社卫   沈明丹)