富阳卫生计生信息2017年第十七期

富阳区卫生和计划生育局办公室编       2017年6月30日

 

富阳举行纪念医师节暨医卫三十佳发布会

 

今年6月26日是第七个中国医师节。当日晚上,富阳区纪念6·26医师节暨医卫三十佳发布会在浙江中医药大学富春校区举行。区领导夏芬、赵玉龙、孙洁、蒋建民观看晚会并为获奖的30位医务工作者颁奖。

区委常委、宣传部长夏芬上台向广大医务工作者致以节日的问候和崇高的敬意,并向受表彰的先进个人表示祝贺。她说,过去的一年,在各级领导和社会各界的关心支持下,全区卫生计生工作呈现出体制改革好、模式创新快、品牌效应强等特点,实现了十三五精彩开局,多项工作走在杭州市、浙江省乃至全国先进行列,可喜可贺。夏芬表示,受到表彰的三十佳,是卫生计生行业涌现出的道德高尚、技艺精湛、爱岗敬业、无私奉献的杰出代表,在他们身上,既有勤恳工作、吃苦耐劳的实干精神,也有潜心钻研、开拓进取的创新精神,同时保有恪尽职守、淡泊名利的奉献精神,更不乏大爱无疆和医者仁心。她希望全区各级各部门要全面落实大健康战略,进一步推动医疗卫生计生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生计生服务。

晚会在富阳区第一人民医院的歌伴舞《不忘初心》中拉开帷幕。富春社卫中心、区二院、区妇幼保健院、富阳中医骨伤医院和区中医院的医务人员代表走上舞台,以朗读、走秀、舞蹈、情境表演等多种形式,展示了平日里身着大褂、略显严肃的医务工作者多才多艺的另一面。当富阳中医骨伤医院把张玉柱、沈玉明等10位德高望重的本土名中医请上舞台,展现名中医学术经验传承之拜师仪式时,全场响起了热烈的掌声。一名普通患者的家属被请上舞台,当场朗读了一封他写给区一院医护人员的感谢信,感谢他们长期以来对他母亲不是亲人、胜似亲人的无微不至的关爱;来自区妇保院的B超医生韩舞群用她自己的亲身经历作了情感分享《让温度升华》。杭州市劳动模范、区一院重症监护医学科主任唐卫东向全区4583名医护人员发出《争做新时期优秀医护人员的倡议书》:在大力推进健康富阳建设及富阳卫生计生事业发展的当下,要努力争做恪德仁爱、精进审慎、廉洁公正的医务人员,汇聚爱心与智慧,尽己所能,为病人服务。十佳医生代表、富阳一院肝胆外科副主任方海星,区妇保院助产士王蓓蓓,万市社卫中心主治医师袁玉龙和场口镇社卫中心护师徐璐等人的事迹,作为三十佳(十佳医生、十佳护士、十佳社区健康卫士)的代表被制成VCR搬上了舞台,让更多的人了解到医务工作者平时不为人知的辛勤付出。(局办公室综合)

抗洪抢险 我们在行动-多措并举加强灾后防疫

 

近日,富阳连续暴雨预警,部分乡镇出现洪涝灾害,为防止灾后出现重大疫情发生蔓延,区卫生疾控部门充分研判形势,立即启动应急预案,从监测、防控、宣教等方面全面布控,全力避免传染病疫情发生蔓延。一是严阵以待。由疾控中心班子成员带队的疫情小分队实行24小时值班制,一旦出现疫情,第一时间赶赴现场。二是深入一线。抽调疾控业务骨干人员深入万市、洞桥、胥口等乡镇,对饮用水余氯开展监测,并对路面、垃圾、饮用水等重点部位开展消毒指导。三是保障物资。及时组织了漂精片、泡腾片等消毒药品近20箱,配送至受灾严重的万市等地进行现场消杀。四是实时监控。加强疫情监测,对灾区医疗机构肠道传染病报告进行实时监测控制,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。五是加强宣教。利用微信开展预防肠道传染病主题宣传,紧急编印肠道传染病防控宣传单册近万份。下一步中心将根据气象情况严密监控肠道传染病疫情,进一步做好环境消毒、健康教育等卫生防疫各项工作。(区疾控中心  杨海峰)

 

富阳部署推进打击非法医疗美容专项行动

 

6月23日,富阳召开2017年富阳区医疗美容监督检查培训班,强化执法技能提升,部署推进严厉打击非法医疗美容专项行动。全区卫生监督员、卫生协管员、区市场监管局等相关执法人员等80余人参加了培训。

会上,杭州市卫生和计生监督所邢烨就国家卫生计生委办公厅等七部委联合发布的《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》的重点内容进行解读,讲解常见医疗美容范畴,“非法医疗美容”概念、与生活美容的区别、当前形势特点和查处要点。并强调执法人员在执法过程中,与公安、市场监管、人力资源社会保障等部门协调配合以及应对各种疑难问题的办法。区卫生计生局行政许可科就推进“最多跑一次”改革,行政许可流程及申请材料进行了讲解。下一步,富阳将继续深入开展严厉打击非法医疗美容专项行动,规范医疗美容行业市场秩序,促进医疗美容行业健康发展。(区卫生监督所  余文婷)

 

富春社卫中心举办家庭医生演讲赛

 

6月23日晚,富春社卫中心举办了主题为“立足本职,转型做一名合格的家庭医生”演讲赛。中心20支签约服务团队的家庭医生、签约服务工作组成员和签约服务后勤保障组人员,以及中心领导班子成员和中层干部共120余人观摩演讲比赛。从31名参赛选手中选拔产生的16名选手登台演讲,来自局机关和疾控中心的7位评委根据选手主题内容、语言表达、仪表风范、现场感染力和时间控制等五项内容进行评比打分。葛挺以总分第一的成绩获一等奖,徐晓艳、王利峰、金雪华、王科仿获二等奖,曹三群、陈宇峰、俞利英、黄丹君获三等奖。本次活动主要是回顾近半年来在签约服务过程中家庭医生的工作经历和心路历程,总结经验,提高服务能力,更好地为居民服务。同时,借以祝贺第七个中国医师节的到来。(富春社卫  袁华庆)

 

简讯   

▲富阳卫生计生监督技能团体排名全市第三。近日,杭州卫生计生监督所公布2017年杭州市卫生计生监督技能竞赛结果。富阳代表队在全市各区、县(市)15支队伍中名列团体第三,为富阳赢得荣誉。(区卫生监督所  余文婷)

▲局机关13名党员获区“先锋党员称号”。6月26日,区直机关党工委印发《关于表彰2016年度区直机关先进基层党组织和先进个人的通知》,局机关蒋望荣、罗婷、朱前等13名党员获富阳区“先锋党员”称号。(局办公室)

▲区一院:开展急诊病历专项检查。从6月上旬开始,区一院每周一、三、五对急诊外科住院患者病历质量开展专项检查。内容为病历书写及时性和完整性。旨在进一步改进病历内涵质量,包括急诊诊治情况的记录、衔接,相关医嘱、药品、检查的落实情况,诊疗计划制定等情况。(区一院  周海龙)

加强医疗安全培训。6月13日、20日,区一院连续召开两次培训会,分析医疗安全形势,培训医疗安全业务知识技能,强化全院临床医师医疗安全风险防范和自我保护的意识。邵逸夫医院徐勇及医院何正飞、唐卫东等专家到会授课。(区一院  杜黎群)

▲区中医院:健康管理中心投入使用。6月23日,投资50万元,占地500余平方米的区中医院新院区健康管理中心完成搬迁,并于6月26日正式投用。中心将依托全院人员设备和技术力量,全年为机关、企事业单位和社会团体提供一站式、个性化、套餐式的健康体检服务并体现医院中医治未病特色和技术优势。(区中医院  管玲琳)

举办职工乒乓球比赛。6月28日,区中医院举办了“迎七一,相约夏天”职工乒乓球比赛。15名选手分男单、女单两个组别进行角逐。顾晓翔、唐深渊、罗奇和盛云飞、施海静、陈晓波分别获得男、女组前三名。(区中医院  陈晓波)

▲中医骨伤医院:中医护理技能比武。6月28日~29日,中医骨伤医院开展了主题为“学中医,练本领,传薪火”中医护理技能比武活动。全院各科室180余名护理人员按照初、中、高三个职称层次设定比武内容,包括拔火罐、耳穴埋豆、穴位贴敷、中药贴药法、中药外敷法、中药离子导入、中药熏蒸法等,分为理论和实践操作两个部分进行。(中医骨伤医院  朱江瑜)

培训夏季养生知识。6月28日,医骨伤医院为100余名患者及家属举办了夏季养生健康知识讲座。该院主任中药师王玉英结合专业特长,从起居、情志、运动、饮食、药物、穴位等方面讲解了夏季养生保健之道,提醒大家“夏季养生重在养心”,要适当开展晨练、娱乐、避暑休养等活动。同时,还介绍防暑保健知识、中暑的症状及急救方法、夏季睡眠、夏季养生保健知识等内容。(中医骨伤医院 詹晓锋)

▲常绿:开展家庭病床服务。近日,应家属及患者要求,常绿社卫中心为辖区一名同时患有高血压、糖尿病、脑梗塞的病人建立了家庭病床,定期上门开展测血压、心电图及抽血化验检查等服务,并为其完善治疗方案,调整降压药物,告知注意事项等。 (常绿社卫  章科)

永昌:农工党员进社区。 6月20日,永昌社卫中心联合农工党杭州市委、富阳区基层委员会开展义诊,近10名党员专家为辖区200余名居民提供健康检查咨询、药品发放、健康知识宣教及法律咨询服务。(永昌社卫  俞斐燕)  

▲新桐:“关爱女性”健康讲座进村委。6月20日,新桐乡妇联联合社卫中心在程浦村村委为40余名农村妇女举办了“关爱女性健康知识”讲座。富阳学院何君芳从健康美丽女人定义入手,深入剖析了改变陈旧不健康的饮食习惯、生活习惯等,良好的饮食、适量运动加良好的心态对成为健康美丽女性的重要作用。(新桐社卫  胡平亚)

▲新登:加强精障患者排查管控。6月21日,新登镇召开专题会议,就加强精神(心理)卫生暨精障患者排查管控进行部署推进。传达学习相关文件精神,总结交流前期工作,分析存在问题并提出工作要求。区三院沈旭明还就精神(心理)卫生综合管理、患者排查管控等方面进行培训。镇计生办、综治、公安、卫生、民政、残联等相关负责人共70余人参加会议。(新登社卫  徐中立)

公卫知识培训。6月22日,区卫生监督所濮孙伟应邀为新登镇53名住宿业、美容业、婴幼儿浴室行业负责人开展公共场所卫生知识培训,讲解分析公共场所目前存在的主要共性问题及不同行业的主要卫生指标、相关要求,强调了公共场所控烟管理规定和要求。(新登社卫  俞健儿)