《中医药法》实施,对我们老百姓和医务人员有什么意义和影响?

 

2017年7月1日,不仅是党的生日,还是《中华人民共和国中医药法》正式实施的日子。《中医药法》作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,对于中医药行业发展具有里程碑意义。《中医药法》共9章63条,涵盖了中医药服务、保护与发展、人才培养、科学研究、传承与文化传播以及保障措施、法律责任等多个方面,并就建立健全中医药管理体系、保护中医药知识产权,支持社会力量举办中医医疗机构、中药材质量全程监管等做出明确规定。

这部法的实施,对我们老百姓和医务人员有什么意义和影响呢?我们赶紧来看看。

《中医药法》以保护、扶持、发展中医药为宗旨,着眼继承和弘扬中医药,强化政策支持与保障,坚持规范与扶持并重,注重体制机制和制度创新,在很大程度上解决了制约中医药发展的重点、难点问题。

主要有五大亮点和三大意义。

亮点1

明确了中医药事业的重要地位和发展方针。《中医药法》规定中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分,国家大力发展中医药事业,实行中西医并重的方针。

亮点2

建立符合中医药特点的管理制度。《中医药法》在中医诊所、中医医师准入,中药管理等多个方面对现有的管理制度进行了改革创新,规定了适应中医药发展规律,符合中医药特点的管理制度:

✦将中医诊所由许可管理改为备案管理

✦以师承方式学习中医和经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格即可取得中医医师资格;

✦允许医疗机构根据临床需要,凭处方炮制市场上没有供应的中药饮片,或者对中药饮片进行再加工。对医疗机构仅应用传统工艺配制的中药制剂品种和委托配制中药制剂,由现行的许可管理改为备案管理。明确生产符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品批准文号时,可以仅提供非临床安全性研究资料等。

亮点3

加大对中医药事业的扶持力度。《中医药法》明确:

✦县级以上政府应当将中医药事业纳入国民经济和社会发展规划,建立健全中医药管理体系,将中医药事业发展经费纳入财政预算,为中医药事业发展提供政策支持和条件保障,统筹推进中医药事业发展。

✦将中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,举办规模适宜的中医医疗机构,扶持有中医药特色和优势的医疗机构发展。

✦合理确定中医医疗服务的收费项目和标准,将符合条件的中医医疗机构、中医药项目分别纳入医保定点机构范围和医保支付范围。

✦发展中医药教育,加强中医药科学研究,促进中医药传承与文化传播。

✦国家采取措施,加大对少数民族医药传承创新、应用发展和人才培养的扶持力度。

亮点4

加强对中医药的监管。针对中医药行业中存在的服务不规范、中药材质量下滑等问题,《中医药法》作了有针对性的规定:

✦明确开展中医药服务应当符合中医药服务基本要求,加强对中医医疗广告管理;

✦明确国家制定中药材种植养殖、采集、贮存和初加工的技术规范、标准,加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材质量安全。加强中药材质量监测,建立中药材流通追溯体系和进货查验记录制度。鼓励发展中药材规范化种植养殖,严格管理农业投入品的使用,禁止在中医药种植过程中使用剧毒、高毒农药等。

亮点5

加大对中医药违法行为的处罚力度。

✦针对中医诊所和中医医师非法执业、医疗机构违法炮制中药饮片、违法配制中药制剂、违法发布中医医疗广告等违法行为规定了明确的法律责任,特别是对在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药的违法行为,明确了严厉的处罚。

✦除依照有关法律、法规规定给予处罚外,情节严重的,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留,以加大对危害中药材质量安全行为的惩处力度,保证人民群众用药安全。

意义1

实施《中医药法》对于继承和弘扬中医药,促进中医药事业健康发展具有重要意义。

意义2

实施《中医药法》对于深化医药卫生体制改革,促进健康中国建设具有重要意义。

意义3

实施《中医药法》对于促进中医药的国际传播和应用,提升中华文化软实力具有重要作用。

中医药是中华文化、医学的宝贵财富,也是中华民族对世界的独特贡献。《中医药法》的颁布实施,有助于提升中医药的国际影响力,扩大中医药对外交流与合作,增强中华文化软实力,适应“走出去”战略的需要,也为解决世界医改问题提供中国方案。