富阳卫生计生信息2017年第十八期(专刊)

 

富阳区卫生和计划生育局办公室编 2017年6月30日

 

 

 

本 期 导 读

 

  • 局党委部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  • 区疾控中心党员应急小分队积极应对突发公共卫生事件
  • 区一院第一轮“美丽医院”攻坚战初见成效
  • 亮身份 做表率-区二院党员志愿者在行动
  • 简讯

 

 

 

 

 

 

 

 

局党委部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

6月15日,区卫生计生局党委召开动员部署会,就全区卫生计生系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行推进。会上,局党委副书记何安彬学习传达了上级有关文件精神和要求,并就局党委制订出台的《关于推进全区卫生计生系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排方案》进行解读和动员部署。局党委书记、局长陆国民重申了“两学一做”学习教育的重要性,并提出了三方面具体要求。一是统一认识,要把学习教育作为一项制度常态化开展下去,不断增强党员的政治意识和党组织的凝聚力。二是明确要求,在学习教育上要灵活运用上党课、专题讲座、自学等多种式,学深学透习近平同志系列重要讲话精神和党章党规,通过查找不足和问题整改,不断提升党员的政治素养。三是抓好结合,基层党组织学习教育要与党建示范创建、医德医风建设、优化服务结合起来,落实“123”基本规范,突出做好党员固定活动日和常态化党课工作,不断强化党员意识、党的意识和身份意识,在各项中心工作和服务群众中,充分发挥党员的先锋模范作用,推动卫生计生工作的全面发展。(局组织人事科 佘六仕)

 

党建创品牌 应急当先锋

区疾控中心党员应急小分队积极应对突发公共卫生事件

 

面对全区突发公共卫生事件频发,严重威胁群众身体健康和生命安全的严峻形势,区疾控中心党总支充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,以党员为主要力量组建应急小分队,在H7N9流感、登革热、诺如病毒、手足口病等突发公共卫生事件处置中,反应迅速,处置科学有效,很好地防止了疫情进一步蔓延和爆发,为人民群众构筑起一道严密有效的防御屏障,保障其生命财产安全。一是强领导,建机制。中心成立了以党政班子为核心的突发公共卫生事件领导小组,建立党政领导总值班制度,组建了4支应急小分队,4名党总支成员担任分队长,实行24小时值班制度,放弃节假日休息,落实联防联控机制,一旦接到疫情命令20分钟赶到单位集合。2014~2016年,我区连续三年春节期间出现H7N9流感疫情,中心党政班子多次召开H7N9流感防控协调会议,全力投入防控和布置下一步工作,统一领导,统一指挥,统一物资供应,统一人员调配,大家拧成一股绳,形成处理突发公共卫生事件的坚强合力,并在第一时间迅速处理事件,确保全区人民群众身体健康和生命安全。二是强队伍,勇担当。中心应急小分队以20名优秀党员干部为骨干力量,组建了4支应急小分队,组长和副组长均由党员担当。今年年初,中心针对我区多个学校连续发生聚集性疫情,春季传染病呈高发态势的特点,小分队党员干部加班加点,围绕防控要点,确保传染病处置规范到位。开展“校园大检查”行动,对学校在防控工作中存在的薄弱环节进行梳理、总结,提出可行性整改方案。并针对校园多发的手足口病、水痘、诺如等传染病,制定专门的健康教育宣传手册,便于学校落实防控措施。同时为不断提高突发公共卫生事件现场调查处置能力,今年4月份开始我区开展了现场流行病学培训班,6月上旬举办疫情处置案例分析,通过学习交流,增强了小分队成员现场处置各类突发公共卫生事件的能力。三是强宣传,重实效。近年来,中心党总支结合疾病预防控制和突发公共卫生事件预防与控制,由党员带头组建健康教育讲师团,深入机关、社区、学校,开展高血压、糖尿病、恶性肿瘤、结核病、艾滋病、H7N9流感、登革热、季节性传染病等培训。在富阳电视台开设《健康121》专栏,每周一期健康主题,开展健康知识宣传,提高居民健康素养。春季传染病流行期间,结合新媒体宣传优势,通过微信、车载电视、楼宇电视及“一报两台”等多渠道、多途径开展针对性的宣传。同时印刷12万份学校常见传染病宣传折页,下发到每个学校幼儿园,保证学生人手一份,宣传不留死角,确保宣传取得实效。(区疾控中心 方翔)

 

区一院第一轮“美丽医院”攻坚战初见成效

 

日前,区一院党委根据“美丽医院”创建计划及“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,采用“挂号、销号”及“约谈、问责”机制,在第一轮攻坚战中初见成效,取得了“环境大提升、形象大改变”满意效果。一是落实“挂号、销号”机制。该院在第一轮环境提升攻坚战中,经过前期摸底调查,将院内建筑垃圾堆放、墙面霉变、墙体渗水、公共设施破损等28项问题“挂号”督办,并根据整改难易程度,将整改项目分为“立即整改项目”(6项)、“7日整改项目”(14项)和“14日整改项目”(8项)三个大类,由总务科、保卫科、基建科等相关科室进行领办,明确任务职责,重点予以推进,并将推进情况纳入科室月度绩效考核。同时,根据“挂号”项目时间节点,由领导小组进行现场复核,对已完成的项目进行“销号”。截止目前,27个整改项目按时“销号”,按期“销号率”高达96.63%。最后一个未“销号”项目,也在第15个工作日,完成了整改。二是落实“约谈、问责”机制。在项目日常管理中,由领导小组办公室负责定期督导,对完成项目将按分值予以加分,并报请领导小组进行“销号”。对未完成项目予以同比例扣分的同时,根据实际情况予以延长7~14个工作日进行整改,在规定期限内完成的,原扣分按50%比例予以“销分”。对确因客观因素或不可抗力制约,致使责任科室在延长期内依然未能完成整改的,由分管领导对责任科室负责人进行约谈。对因主观因素致使工作推进不力的,视情节轻重,移交院纪委监察室予以效能问责处理。同时,将得分情况纳入相关科室月度绩效进行量化考核,直接与科室员工的月度绩效工资挂钩。(区一院 孙毅)

 

亮身份 做表率-区二院党员志愿者在行动

 

区二院根据局党委“两学一做”学习教育常态化制度化工作的统一部署,以开展“党员志愿者活动”进机关、进工厂、进社区为载体,亮身份,做表率,切实增强党员党性和为人民服务宗旨,体现党的先进性。一是进机关。5月9日,组织10余名党员志愿者到新登镇政府开展“关爱劳动者,防治职业病”义诊宣传活动,为到会的100余名企业业主和员工代表开展宣传贯彻《职业病防治法》,提高用人单位和劳动者的职业病防治意识。二是进企业。期间,医院还组织行政后勤、门诊医技、病区等3个支部的党员志愿者组成专家团队,赴辖区生丰皮件有限公司,为70余位一线工人开展职业病防治法宣传及职业病防治知识宣教。免费测量血压50余人次解答健康咨询30余人次,发放职业病防治宣传资料100余份。宣传职业病致害途径和危害后果,提升职业病防范意识和防护能力。三是进社区。结合“世界家庭医生日”宣传,联合渌渚社卫中心在该镇阆坞村村委开展大型义诊活动,为100余名村民开展家庭医生宣传、专家义诊、妇科疾病健康讲座等服务,发放健康宣传手册100余份。让老百姓在家门口享受到实实在在的健康服务。 同时,各支部党员志愿者在工作之余还积极配合医院门诊装修、科室搬迁、退休人员体检等活动,自发分批到现场做志愿者,维持就诊秩序,用自己的实际行动树立党员良好形象,带动全院职工践行“用心服务,创造感动”的服务理念。(区二院)

 

简讯

★局党委开展党员走访慰问活动。“七一”前夕,局党委副书记何安彬带领机关党务人员上门对22名老党员、生活困难党员开展走访慰问,了解他们的身体、生活现状,帮助解决他们的合理诉求,送去党组织的关怀和温暖。(局组织人事科)

★参观智慧医疗云平台展示中心。6月29日,局机关第四支部组织全体党员参观智慧医疗云平台展示中心,通过实地观摩、听取汇报等形式,全面了解了智慧医疗项目构成、运行现状及特色亮点,并就提升公共卫生服务功能提出合理化建议。(区爱卫办 裘晓萍)

★区中医院:助力体检中心搬迁。6月23日,区中医院行政后勤党支部积极响应院党委提出的“我为医院搬迁出份力”号召,20余名党员齐聚老院区体检中心,在党委书记刘红华的指挥下,分两组开展并顺利完成该院体检中心搬迁工作。(区中医院 孙起程)

★区妇保院:义诊服务进社区。近日,区妇保院党委联合大源社卫中心开展义诊活动。为50位居民开展妇科、产科、儿科、分娩阵痛咨询、非药物阵痛咨询、母乳喂养咨询等内容的健康服务,并提供各类检查和咨询,发放宣传资料约100余份。(区妇保院)