富阳卫生计生信息2017年第十九期

富阳区卫生和计划生育局办公室编 2017年7月11日

 

 

 

 

本 期 导 读

 

  • 富阳推出芝麻信用“先看病后付费”服务
  • 杭州名中医大型义诊宣贯《中医药法》
  • 杭州市中医院首批专家入驻富阳区中医院开展帮扶
  • 中医骨伤医院与武警富阳中队联手共建“双拥模范”
  • 区三院加盟浙大医学院精神卫生中心专科医院联盟
  • 胎儿畸形缺陷排查诊断有了“新利器”
  • 简讯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富阳推出芝麻信用“先看病后付费”服务

 

自7月10日起,富阳智慧医疗与蚂蚁金服联手,推出芝麻信用“先看病后付费”服务。签约市民可凭与个人身份证相关联的任何就诊卡(市民卡、健康卡、银联卡等),在授信额度范围内,在医院就诊时享受先“看病后付费”服务。该项服务在便捷群众看病就诊、提升就医体验的同时,也标志着富阳在就医信用社会化共建共享机制方面又迈出了坚实的一步。

用户可通过登录支付宝生活号(富阳卫生),富阳发布、区卫生计生局和各区属医院等微信公众号或二维码扫描、电脑PC机等方式登录富阳医疗健康服务网站(http://a.fywj.gov.cn)(注:未签约“先看病后付费服务”的可在线签约),点击右上角本人姓名(个人信息),打开“我的信用”,进行芝麻信用授权短信验证后,获取芝麻信用分,点击使用额度(芝麻信用分在500分以上就可获得300~5000元的信用额度),服务即已开通。信用分与额度每月自动更新一次。市民若要取消服务,可以进入支付宝APP,打开芝麻信用取消此项授权。(注:原市民卡先看病后付费信用额度体系仍维持不变,持市民卡群众可以自行选择或切换这两种授信方式。)不明事宜,可拨打监督热线63296301咨询。(科教信息科 黄军平 局办公室 蒋军华)

 

杭州名中医大型义诊宣贯《中医药法》

 

7月7日,富阳举办宣贯《中医药法》暨名中医大型义诊活动。来自全区的9位杭州市名中医(中医药专家)及10余名中医药医务人员在富阳影剧院,为闻讯而来的300余名群众提供中医内科、骨伤科、儿科、妇科、消化内科、脾胃病、肿瘤等科目义诊服务。现场,区中医院还提供了凉茶药膳,中医拔罐、护理、养生、适宜技术等中医药特色服务。期间,全区各级医疗机构还结合实际,通过义诊、讲座、培训等多种形式开展宣贯《中医药法》系列活动,宣传和普及《中医药法》,不断提升群众对中医药的认同感,进一步增强中医药服务的可及性。(局科教信息科 白旭华)

 

杭州市中医院首批专家入驻富阳区中医院开展帮扶

 

7月4日,杭州市中医院富阳分院-富阳区中医院举办仪式欢迎杭州市中医院首批4名派驻专家入驻帮扶。杭州市中医院院长杨勇、副院长詹强及区卫生计生局副局长赵华春等领导出席仪式并做讲话。

杨勇在讲话中表示,一是希望在富阳区卫生计生局的重视支持下,总院和分院能深入合作,共为一家,克难攻坚,帮扶分院快速发展,力争上游。二是帮扶专家要真心诚意、沉心静气,尽快进入角色,了解帮扶科室的现状,摸清底细,并严格执行富阳分院的规章制度,承袭前辈的优良传统,做好榜样,并为科室做好中长期发展规划。三是要注重医疗安全和病人口碑,努力帮扶区中医院搬迁平稳过渡。赵华春希望区中医院抓住整体搬迁与此次紧密合作的大好时机,发挥中医特色及群众口碑良好等优势,真正将富阳中医药事业做大做强。希望区中医院在市中医院的帮扶带领下,成为发展富阳中医典范,使富阳中医药事业的发展迈上新台阶,实现新飞跃。首批派驻的专家涉及中医肾病、康复、重症医学等科。市中医院将根据分院建设需求,在行政管理、学科建设、人才培养等方面开展分批帮扶。(区中医院 管玲琳)

 

军民一家亲

中医骨伤医院与武警富阳中队联手共建“双拥模范”

 

7月7日,富阳中医骨伤医院与武警富阳中队签订了军地医疗卫生协作协议,启动医疗拥军,利用双方优势资源加强军地协作,实现资源共享、优势互补、有效供给,共建“双拥模范”。

根据协议,该院将在院内设立为兵服务办公室,由专人负责联络管理。主要开展的服务内容有:在日常诊疗中优先为武警官兵提供医疗服务;为中队官兵(家属)突发重大疾病时开通“绿色通道”;定期组织医疗巡诊;开展心理咨询、健康讲座、组织疑难杂症会诊、培养医疗骨干等。而武警富阳中队也将广泛开展军地党(团)联建共创活动,将部队思想教育和优质军训服务带到医院。同时,在医院临床用血紧张时,武警富阳中队将组织官兵无偿献血,保障医院临床急救用血。(中医骨伤医院 顾宏菲)

 

区三院加盟浙大医学院精神卫生中心专科医院联盟

 

7月5日,浙大医学院精神卫生中心专科医院联盟成立大会在杭州市第七人民医院举行。我省19家精神病专科医院加盟,富阳区第三人民医院名列其中。

建立精神专科医院联盟,开展医联体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,是推动分级诊疗制度落地的有效载体。医院联盟将本着互势互补、资源共享、互利共赢、共谋发展的原则,有效统筹、整合、优化、合理配置专科医疗资源,分层级引导、安排专科疾病患者就医,使患者获得科学、便捷、经济、高效的医疗照护。接下来,全省将建立专科联盟工作微信群,并依托精神卫生中心共享浙江大学医学院科研学术平台,开展各类科研协作,共同建立脑库联盟,参与精神相关疾病研究。联盟内管理专家团队定期还将到联盟医院指导,为精神患者管理经验交流提供专家智囊服务。(区三院 俞国平)

 

胎儿畸形缺陷排查诊断有了“新利器”

 

日前,区妇幼保健院引进全球顶级四维彩色B超-美国GE医疗集团新品Voluson E10, 为胎儿产前畸形排查及缺陷儿终极诊断提供了“新利器”。

E10与E730、E6、E8 等其他四维彩超相比,首次搭载煊影成像和煊流四维成像技术,配合凸阵电子矩阵探头eM6C(电子曲面矩阵四维探头)形成煊光成像平台,能提供更多、更精准的图像数据。煊光平台能对胎儿的体表、内脏、血管、骨骼等9大核心部位独立成像,对胎儿颜面部、中枢系统及脊柱进行多切面成像显示,帮助检查人员分析胎儿的解剖结构及发育状况是否异常。此外,该平台还可满足妇科、产科、盆底超声、生殖医学及母胎医学等各个领域的临床精准诊断及早期疾病检查,引领妇产科超声检查进入一个全新时代。(区妇保院 薛晨辉 赵梦蝶)

 

上官:“三个一”宣贯《中医药法》

 

7月1日,《中医药法》正式实施。7月11日,上官社卫中心联合区一院“三个一”活动宣贯《中医药法》。一是一次专项义诊。当日上午,邀请区一院中医科主任中医师楼银妹和心内科主任医师袁强等专家到辖区四堡老年协会为70余名居民开展专项义诊宣传活动,免费测血压、血糖90余人次,发放相关宣传资料300余份。二是一次专题讲座。当日下午,楼银妹应邀为四堡村40余名村民举办了一场中医养生健康讲座,讲解中医养生的好处及重要性,并就中医药在预防治疗中暑、腹泻等夏季常见病、慢性病及老年保健等方面进行了介绍,提升群众对中医的认知度。三是一次专题培训。讲座结束后,中心还组织全体职工开展《中医药法》学习,楼银妹就《中医药法》的主体结构和主要内容进行解读。中心主任何尚福结合实际,就基层医疗机构学习贯彻要点进行阐述。(上官社卫 杜晓燕)

 

简讯

▲加强小额公共资源交易管理。7月7日,区卫生计生局举办小额公共资源交易管理专题培训会,公布工作领导小组名单,解读《小额公共资源交易实施细则(试行)》文件及申请填写规范注意事项,强调严把交易审核关、开标评标关、档案管理关、审批手续关、监督验收关、信息发布关要求。副局长赵华春出席,局机关相关科室、区属单位相关负责人及平台工作人员共计50余人参加培训。(区医投公司 夏玉娇 汤卫平)

▲推出电子版“母子健康手册”。7月1日起,富阳推出电子版“母子健康手册”。只要通过手机下载安装“母子健康手册”APP,就可以记录孕妈妈备孕、怀孕和孩子成长历程。可以在线了解相关国家政策、健康知识和孕妇学校。孕妇可以查询产检结果,进行自我健康记录。孩子7岁时,通过APP可输出一本与《母子健康手册》一模一样的电子纪念册。(区妇保院詹超群 钟秦文)

▲加强基建财务培训。7月5日,区财政局章永青、孙卫明应邀为10余名区属医疗机构基建财务人员开展专题培训,就基本建设《财务规则》、《项目建设成本管理规定》、《项目竣工财务决算管理暂行办法》和区政府投资项目财政财务管理有关文件精神及基建财务核算情况、基建专户销户、项目竣工财务决算等内容进行解读指导。(区医投公司 刘奕红)

▲海正党员为精障住院患者献爱心。7月5日,海正药业第八党支部4名党员代表将前期从支部全体党员中募捐到的16箱200多件衣物送到区三院,捐赠给该院的住院患者,献上了一份浓浓的爱心。所捐的衣物七八成新,以秋冬季服装为主。该支部相关负责人表示,还将继续关心关爱精神障碍患者,帮助他们解决实际困难。(区三院 俞国平)

▲区中医院:退休老党员献计谋发展。6月29日,区中医院邀请退休老党员召开“我为美丽医院献一策”“建设美丽富阳、建言十九大”主题座谈会。20余名老党员就“看中医少跑路”、在新院区开设方便门诊和肠道门诊、多组织或参加各种义诊活动等方面提出建议。会后,老党员们还参观了新装修的病房大楼。(区中医院)

小儿中医外治技术进社区。日前,区中医院两名儿科医师应邀为鹿山社卫中心医生传授小儿中医外治特色技术。讲解示范小儿体质辨识及推拿、捏脊、拨火罐及哮喘诊断、火罐治疗哮喘适应症、禁忌症,如何取穴及火罐操作等中医技术。(区中医院 袁小莲)

区中医院:培训居家养老护理近日,区中医院中内科主任甘莉、护士长孙群应邀为鹿山街道蒋家村60余名60周岁以下的村民进行为期两天的居家养老护理知识培训,讲解血糖血压测量,“三高”人群饮食、运动、医生指导下服药的必要性及管理误区;常见低血糖反应症状介绍、急救处理;糖尿病饮食控制和适量运动的重要性;在家里如何注射胰岛素等内容。(区中医院 陈银儿)

▲中医骨伤医院:举办省级中医药继教项目。7月8日,富阳中医骨伤医院举办省级继续教育项目《骨科优势病种中西医结合护理新进展》学习班。省中医院、省立同德医院、浙医二院主任护师祝亚男等省内知名护理专家应邀分别作了《以中医护理方案实施为契机推动中医护理技术创新发展》《骨科常见急慢性伤口的预防与护理》《腰椎后路减压融合术的快速康复护理》等专题报告。全区各医疗单位共165名护理人员参加。(中医骨伤医院 叶静)

▲区妇保院:医师节举办医疗质量与安全知识竞赛。7月6日,区妇保院举办医疗质量与安全知识竞赛活动庆祝“医师节”,竞赛内容涵盖18项核心制度、医疗管理办法、心肺复苏和病历书写规范等。来自医院各科室的8支参赛队伍,经过个人必答 、小组必答及风险题、加赛题、观众题解答等赛程的角逐,产科一组获一等奖,综合一组、儿科一组获二等奖。现场还对前期评选的金献玉等10名“最美医生”和25名30年工龄优秀员工进行表彰。(区妇保院 詹超群 何吕丹)

▲东洲:“安康杯”安全生产知识竞赛夺冠。6月29日,东洲社卫中心在街道举办的2017年“安康杯”安全生产知识竞赛总决赛中,力克其他5家单位,以第一名的成绩夺冠。(东洲社卫 刘彩群)

▲大源:“三级查房”服务家庭病床。6月30日,大源社卫中心组织王平华家庭医生服务团队一行4人到辖区永庆村家庭病床俞阿婆家中首次开展“三级医师查房”。提供身体检查、基础护理和宣教指导,总结病史、分析病情、提出改进治疗方案等一系列服务。同时,区一院有关专家还应邀进行了现场指导点评。(大源社卫 陈少丽)

▲环山:迎“七一”志愿服务。7月1日,环山社卫中心组织医护人员参加乡政府组织的迎“七一”志愿服务活动,为居民免费测血糖50余人,测血压90余人,并提供健康咨询,发放宣传资料。(环山社卫 张

▲鹿山:完成辖区老年人健康体检。截止7月5日,鹿山社卫中心顺利完成2017年度参合农民、企退人员、65岁以上老年人健康体检工作。此次体检从5月18日开始,历时1个半月。完成体检人数3552人,其中65岁以上的老年人共计1949人。(鹿山社卫)