富阳卫生计生信息2017年第二十一期

 

富阳区卫生和计划生育局办公室编 2017年7月26日

 

 

 

 

本 期 导 读

 

  • 区卫生计生局举办省十四次党代会精神专题学习会
  • 中国创伤救治联盟富阳创伤中心正式成立启动
  • 富阳实现省药械采购新平台药品采购无缝对接
  • 富阳有了“乡镇版”的“志愿者之家”
  • 区中医院:分析四大挑战 明确八大任务
  • 梦想艺术团走进区三院爱心义演
  • 简讯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

砥砺奋进 勇立潮头

区卫生计生局举办省十四次党代会精神专题学习会

 

7月25日,区卫生计生局党委举办主题为“砥砺奋进,勇立潮头,学习省十四次党代会精神”专题学习会。区委党校首席讲师胡洪明应邀为该局100余名机关党员和党委理论学习中心组成员,做了题为《沿着“八八战略”指引的路子,谱写浙江新篇章》专题报告。

胡洪明结合富阳实际,用“富阳话”对省十四次党代会精神进行详细解读,全面总结了浙江过去五年的发展历程和成效,分析了今后五年的发展目标。主题鲜明,内涵丰富,语言活泼。强调了每位党员要在“八八战略”的指引下,按照区委“三看四态促转型”要求,干在实处,走在前列,勇立潮头,不断加强富强、法制、文化、平安、美丽、健康、清廉富阳建设,为建设富裕阳光的大都市新型城区做出应有贡献。局党委副书记何安彬主持讲座并作会议小结。他强调,要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,这既是省第十四次党代会的鲜明主题,更是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略的应有之义,也是卫生计生系统广大党员干部义不容辞的政治责任和政治使命。系统全体党员要高度重视学深悟透。要根据区委统一部署,深刻认识重要性,掀起学习热潮。要领导带头,全员参与。党员干部要率先垂范,真正做到有促动、有行动、有成效,逐级开展好宣讲。要统筹结合,学以致用。要结合卫生计生实际,结合工作重点和工作任务抓紧落实。在当前持续高温的状况下,要紧紧围绕“服务质量不降、安全生产不松、关心关爱不断”的要求开展工作,确保年度目标圆满完成。(局办公室 蒋军华 区中医院 孙起程)

 

中国创伤救治联盟富阳创伤中心正式成立启动

 

7月14日,中国创伤救治联盟和富阳区第一人民医院联合举办签约仪式,就区域严重创伤综合救治工作达成合作协议。这标志着中国创伤救治联盟富阳区创伤中心正式成立并启动。中国创伤救治联盟副秘书长殷晓峰、富阳区卫生计生局副局长赵华春出席仪式。应邀到场的中国创伤救治联盟5名专家还为到会的富阳各公立医疗机构负责人及富阳一院班子成员、相关科室医务人员共100余人开展了学术交流。

签约后,中国创伤救治联盟的专家将常态化开展富阳区创伤中心网点建设的帮扶指导工作,内容包括建立创伤救治信息平台、规范创伤救治流程、培养严重创伤救治业务骨干等,以进一步提升富阳区严重创伤综合救治工作能力和区域创伤工作内涵。签约仪式结束后,殷晓峰及北京大学人民医院张培训、浙医二院赵小纲、北京急救中心崔甍甍、浙医二院长兴分院章笑安等中国创伤救治联盟专家还就《创伤急救过程中的信息系统使用与数据挖掘》《区域性严重创伤救治体系建设方案》《严重创伤院内救治流程与损伤控制》《严重创伤院前救治流程》《创伤中心建设实例分享》等课题进行了交流分享。(区一院 方菁华)

 

密切沟通 统筹对接

富阳实现省药械采购新平台药品采购无缝对接

 

去年11月21日,按照省卫生计生委的统一部署,富阳所有公立医疗卫生机构药品采购工作顺利切换至浙江省药械采购新平台进行。富阳区卫生计生局根据实际,加强了与省药械采购中心结算科沟通,统筹安排,实现了医疗机构户名变更后与新平台的无缝对接,确保了资金安全。据统计,截至2017年6月底,富阳区所属32家公立医疗卫生机构在线结算资金近2亿元,未发生一例差错。一是密切沟通。今年5月,原区卫生局会计核算中心变更为区卫生和计划生育局会计核算中心,6家纳入集中核算的医疗机构在新平台上登记的账户信息也随之变更。为做好相关对接工作,区卫生计生局落实专人负责与省药械采购中心结算科进行充分沟通,加强信息交流,密切工作联系。二是统筹推进。该局抓住四个关键环节,做好银行、新平台登记账户信息变更工作。5月末,该局首先集中向银行提交账户变更申请,要求医疗机构暂停新平台在线付款,避免因户名不符造成扣款失败。银行账户变更后,集中与银行签订新版“一户通”协议,同时解除原签约协议。同时,该局通知各区属医疗机构限时修改新平台上的基本信息,将变更后的《信息登记表》及“一户通”协议集中后统一交省药械采购中心审核。审核通过后,该局立即通知各医疗机构着手在线支付。通过以上措施,该局顺利、高效地完成了辖区内医疗机构户名变更与新平台的无缝对接,避免了差错,保障了医疗机构在线支付的资金安全。(局基财科 何婷)

 

富阳有了“乡镇版”的“志愿者之家”

 

7月12日,富阳成立了首家乡镇(街道)级的志愿者之家—“银湖街道志愿者之家”并举行揭牌仪式。这对建立完善乡镇(街道)志愿者服务体系,加快志愿服务建设步伐,规范志愿者组织管理和服务活动有着积极的推动作用。活动当天银湖街道志愿者之家还开展了2017年夏季送清凉志愿服务专场活动。共有50余名志愿者参加活动,提供各类专业志愿服务20余项,服务群众200余人,受到了群众欢迎。银湖街道将以此为契机,将志愿服务活动辐射到辖区内各村,为基层群众提供政策法规宣传、义诊、保健推拿、理发、小家电维修等志愿服务。(区计生协)

 

区中医院:分析四大挑战 明确八大任务

 

7月18日,区中医院召开半年度工作会议,总结分析工作成效及存在问题,部署推进下阶段工作。面临四大挑战:一是业务能力和学科建设挑战;二是管理水平和管理能力挑战;三是干部职工工作能力和工作态度挑战;四是医院快速发展挑战。明确八大任务:一是顺利完成医院整体搬迁;二是强化三级医院及“标准化县级中医院”建设;三是推进各项医疗改革;四是促进中医药健康事业发展;五是推行精细化管理;六是促进智慧医院建设;七是加强《中医药法》宣传落实;八是加强党风廉政建设。(区中医院 管玲琳)

 

梦想艺术团走进区三院爱心义演

 

7月20日,杭州富阳梦想艺术团走进区三院爱心义演,11个节目演出犹如一块块“精神雪糕”,让住院患者和医护享受到一份特殊的艺术清凉。演出在歌伴舞《欢聚一堂》中拉开帷幕,演员们把甜美的歌声,优美的舞姿化作一个个真诚的祝福送给患者、送给白衣天使。参加演出的30多名演员都是富阳籍文艺工作者,踊跃报名到区三院义演。演出持续了一个半小时,内容丰富,形式多样。同时,节目编排精心,表演投入,让观众耳目一新、回味悠长。(区三院 俞国平 申屠江平)

 

简讯

▲浙大医学生观摩学习“张氏骨伤疗法”。7月17日,浙江大学医学院社会实践小分队一行10余人到富阳中医骨伤医院学习考察。通过参观“一线七点”中医药文化成果展示、观摩伤科门诊及听取医院发展历史、中医药特色亮点讲解,对国家级非物质文化遗产“富阳张氏骨伤疗法”及中医药文化内涵有了全面深入了解。(中医骨伤医院 程芳)

▲警惕暑期手足口病高发。随着夏季气温的升高,手足口病等肠道传染病也进入高发期。据区妇保院统计,5月份该院确诊手足口病8例,6月份18例,7月1日~19日为15例。专家提醒家长要教育孩子坚持饭前便后勤洗手、保持室内通风换气、忌喝生水及吃生冷食物、少让孩子到拥挤的公共场所及注意晨检(手口皮肤及体温变化)等预防措施。(区妇保院 袁燕燕 詹超群)

▲区疾控中心:艾滋病高危干预培训。7月12日,中国性病艾滋病防治协会名誉会长张孔来、省疾控中心性病艾滋病防治所所长潘晓红应邀,为富阳艾滋病高危干预大队全体队员共70余人,开展艾滋病高危干预培训。讲解非政府组织参与艾滋病防治作用、优势、疑问、思路及我省社会组织参与艾滋病全球基金项目的进展及相关情况。(区疾控中心 寿碧琪 雷梦婷)

▲中医骨伤医院:培训PDCA在线考核。7月14日,局科教信息科白旭华应邀为中医骨伤医院各线执行人员开展PDCA在线考核管理培训。结合医院2017年综合考评细则,讲解PDCA在线考核的目的、意义和方法,强调强化学习,统一认识;认真研究,明确目标;分工协作,责任到人;强化执行,注重实效等工作要求(中医骨伤医院 程芳)

▲区中医院为建筑工地送“清凉”。7月19日,区中医院院长姜正科等一行将自制防暑醒脾茶和藿香正气水、风油精、毛巾、冰棍等防暑降温物资送到医院搬迁改造工程项目工地上,为坚守在一线岗位上的数十名工友送去“清凉”,叮嘱他们注意身体、严防酷暑、安全施工。(区中医院)

▲环山:送“清凉”大礼叙医患深情。7月19日,环山乡诸佳坞村高血压患者金大伯在村卫生服务站就诊时,发现该站点一间门诊办公室没有安装空调,立即电话订购一台并于当日中午完成安装,为该站工作人员送上了一份“清凉”大礼。感恩站点服务付出,共叙医患深情。(环山社卫 张祎)

▲上官:为夏季慢性病人防暑支招。7月19日,上官社卫中心结合家庭医生签约服务,为辖区30余名慢性病患者举办夏季防暑降温健康知识讲座。讲解夏季防晒、防中暑、预防脑血管疾病及常用消暑药物配备使用等知识,重点强调夏委慢性病人科学防暑的重要性。(上官社卫 杜晓燕)

▲富春:举办暑期小学生急救知识培训班。7月20日,富春社卫中心联合春南社区举办暑期小学生急救知识培训班,急救师王利峰为辖区21名小学生讲解中暑、溺水、火灾等现场处理和急救办法,并手把手示范指导心肺复苏术操作。(富春社卫  滕月容)