富阳卫生计生信息2017年第二十二期

富阳卫生计生信息

 

富阳区卫生和计划生育局办公室编2017年8月2日

 

 

 

 

本 期 导 读

 

  • 新市民健康城市行
  • 系列沙龙活动助推家庭医生签约服务
  • 区卫生监督所扩大生活饮用水监测范围
  • 富阳有了首家放疗中心
  • 简讯

 

 

 

 

 

 

 

新市民健康城市行

 

7月29号,富阳区“新市民健康城市行”暨公共卫生服务项目宣传月活动启动仪式在富春街道秦望广场拉开帷幕。本次活动以“共建共享, 健康同行”为主题,向广大新市民朋友们倡导健康的生活方式和行为,传播基本健康技能,从基本医疗、传染病防治、妇幼健康、慢病防治、心理健康等方面提升新市民的健康素养。

在此次活动中,富春街道城西社区、鹳山社区、江滨社区、春秋社区、春晖社区等5个社区共同为辖区的新市民代表送上了健康支持工具包。区卫生计生局组织了相关医疗卫生单位开展了义诊、咨询等服务活动,服务群众300余人次。现场免费测血压、免费测血糖和中医护理、计生政策咨询等项目深受新市民们的欢迎。近年来,区卫生计生局积极推进流动人口健康教育和促进工作,全面落实流动人口基本公共卫生和计划生育服务项目,精准、有效地做好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案管理、计划生育、健康教育等重点服务工作。(局计划生育流动人口稽查队 朱前)

 

系列沙龙活动助推家庭医生签约服务

 

区卫生计生局针对家庭医生签约服务制度实施时间短、经验不足、推进困难多等特点,创新工作方法,通过举办系列沙龙活动,吸引家庭医生及相关管理人员广泛参与,各抒己见、畅所欲言,探讨方法、交流经验,集思广益、民主集中,取得了满意效果,有力推进该项服务健康发展。到2017年7月中旬,全区签约机构就诊率平均水平为60.24%,有效签约率46.78%,家庭病床19张,半年度抽样调查签约医生满意度92%。一是激发了工作主动性创造性。近3个月来,区卫生计生局采用“片区+全区”沙龙组合的模式,连续举办6期家庭医生沙龙活动。由局公管科牵头,各社区卫生服务中心家庭医生签约服务团队成员参与互动形式,每次涉及一个签约团队成员身份,聚焦一个主题,对推进中出现的重点、难点、疑点问题,逐一进行深入调研与破解。根据不同主题,由签约医生、签约团队长、签约助手、分管主任、主任等多种身份分别参与讨论。沙龙现场采用座谈、汇报、找茬、辩论等方式开展,主题明确,内容丰富,形式活泼,共吸引了全区各社区卫生服务中心约150余人参与,极大激发了全科医生参与基层改革的主动意识。二是解决了重点难点问题。家庭医生签约服务作为新生事物,基层在推进过程中普遍存在经验缺乏、信心不足、出现难点多等实际问题,例如,如何发挥家庭医生签约服务绩效考核的指挥棒作用、如何建团、如何分工、如何信息化支撑、如何提高有效签约率、如何精准服务等,须亟待解决。通过系列沙龙活动,与会人员不仅对签约服务工作有了更深入的认识,还很好地查找了原因,更为重要的是,各中心还交流分享了很多好的经验做法,提出了解决实际问题的“金点子”,如建立“医疗巡回点”为偏远乡村提供便捷服务、“预约式体检服务” 有序开展农民健康体检、签约对象病历夹APP实现在线管理等,充分达到了互通有无、取长补短、资源共享的目标。三是拓展了管理思路。通过系列活动,局机关和中心管理者通过广泛地交流和学习,也很好地了解了基层实际情况,精准把住了存在问题的脉搏,引导促进其在管理手段、决策上以更多的思考和探索。拓展了管理思路,丰富了管理手段,在制订的方案上也变得更具有针对性、可操作性及可行性,为调动工作人员积极性,推进了全区家庭医生签约服务工作做好了铺垫和准备。今后,该局还将继续搭建这个平台,多形式、常态化地开展沙龙活动,结合过程性考核、动态性评估等工作,推进“家庭医生签约服务”这项重点工作健康发展。(局公管科 楼晓峰)

 

消除隐患 保障安全

区卫生监督所扩大生活饮用水监测范围

 

从7月起,区卫生监督所启动年度社区饮用水水质监测工作。监测范围由原来的秋月社区单点监测逐步覆盖到鹳山、秋月和金秋3个社区。每个社区设置5个水质监测点,监测点的选择也具有代表性,涵盖了二次供水等不同的供水方式,也包括了学校等多样的监测场所。

检测由卫生监督员上门通过利用水质快速检测仪对所采集的管网末梢水方式进行,项目包括臭和味、肉眼可见物、浊度、PH值、余氯5个指标。快速检测如出现水质指标异常,卫生监督人员会立即采集水样,送到有相关资质实验室作进一步检测,查找原因,提出整改方案,及时消除饮用水安全隐患。本次检测将于10月份结束,为时4个月。相比其他季节,由于高温和汛期的影响,夏季水质变动最大,居民生活饮用水跟踪检测很有必要。此项工作旨在推广《社区生活饮用水卫生检测示范项目》,通过培训和指导居民生活饮用水水质检测并公示,使广大居民了解生活用水水质动态,发挥卫监前哨预警作用,确保居民用水安全。(区卫生监督所 査君)

 

富阳有了首家放疗中心

 

日前,富阳首家放疗中心在富阳一院成立,成为继萧山后杭州地区第二家能全面开展放射治疗的县区级医院。今后,富阳的肿瘤病人在杭州“一床难求”的现象将得到缓解,不用再连夜去杭州医院排队等号子。

中心现拥有价值1700多万元的直线加速器、大孔径CT等设备。其中,直线加速器采用先进的调强适行放疗技术进行治疗。对放疗而言,调强适形放疗更加强调治疗靶区精确化,特别是对于不规则形靶区或靶区附近有重要组织器官需要保护的病例,调强适形放疗与普通的三维适形放疗相比,具有更好的优势。作为邵逸夫医院合作医院,邵逸夫医院已派出放疗专家、物理师、工程师等精英团队常驻富阳一院进行重点帮扶,内容包括全面把控治疗前定位、治疗计划设计、治疗剂量审核、定位验证、治疗验证等环节,确保治疗的安全和精准。目前放疗主要运用于鼻咽癌、肺癌、乳腺癌、食管癌、胰腺癌、妇科肿瘤、直肠肿瘤、前列腺癌、骨转移及脑转移等。放疗作为肿瘤综合治疗的重要手段,目前,60%至70%肿瘤病人临床治疗上会用到。(区一院 吴颖

 

简讯

▲强化孕产妇安全管理。近日,富阳召开孕产妇评审会议,区卫生计生局副局长孙群、赵华春出席并就强化孕产妇安全管理提出要求。要求全区各相关医疗机构和人员须针对目前工作形势,紧绷孕产妇管理这根弦,做到人人关注孕产妇安全,关口前移,抱团合作。不断吸取历史教训,强化整改措施落实,有效减少或杜绝孕产妇死亡和孕产妇危重症发生,保障母婴安全。(区妇保院 詹超群 钟秦文)

▲“心病”治疗添补一项空白。近日,富阳心理咨询工作室添置了沙盘游戏治疗设施并完成人员培训,将沙盘游戏疗法应用于心理咨询、心理治疗之中,填补该领域空白。沙盘游戏是心理分析的一种方法和途径,被公认为最有效的心理治疗方法之一。目前已被广泛运用于心理咨询、心理评估、心理治疗、心理教育等诸多领域。与传统的儿童心理疗法相比,沙盘游戏特别适合儿童,国内外已经将其广泛运用于儿童诸多心理疾病的治疗。(区三院 俞国平)

▲卫生计生系统读书征文活动结束。日前,由区医师护士协会组织开展的“健康享阅读 美丽卫计人”读书征文活动圆满结束。活动从4月开始,通过组织阅读《如何做一名会说话的好医生》《做最好的中层、管理者要有正能量》两本书后撰写心得方式开展。活动先后收到征文314篇。经层层筛选和评比,评选出《让心与心不再遥远》《话病-话人-话心》的等一批优秀文章,并将通过《富阳日报》、富阳电台、新媒体等渠道发布。(区医师协会 张利琴)

▲区中医院:举办杭州市级护理继教班。7月14日,区中医院举办杭州市级护理继教班《中医护理技巧在临床运用中的发展创新》。市红十字会医院傅根连,市中医院冯莺、葛芳等专家应邀就中医护理质量控制、科研选题、优势病种中医护理方案临床应用等进行讲解交流。来自全区各公立医疗卫生机构的160余名护士长、主管护士参加培训。(区中医院 张巧娜)

▲中医骨伤医院:临床护理带教说课选拔赛。7月26日,中医骨伤医院临床护理带教说课选拔赛。来自全院各科室的13名选手以临床教学策略与模式为主题,通过PPT演示,从“教什么、怎么教、为什么这样教”三个层面及“说课标、说教材、说教法、说学法、说教程”五个环节进行阐述,王晓萍等5名选手入围新一轮培训名单。(中医骨伤医院 朱蓉)

▲举办严重精神障碍患者管理治疗培训班。7月26日、27日,区精卫办举办严重精神障碍患者管理治疗培训班,全区25家社卫中心的194名精防医生参加培训。培训内容包括严重精神障碍患者社区规范化随访和信息录入、精神障碍患者个案管理、老年痴呆早期识别等,杭州市七医院有关专家应邀授课。受训人员课后接受测试,成绩均在80分以上。(区三院 俞国平)

▲区二院开展社区护理培训。7月27日,区二院举行第二期社区护理培训。由ICU护士长胡玲丽对10余位新登、龙羊地区社区护理人员进行专业静脉留置和PICC维护操作培训。通过集中讲解、模拟操作及现场示范,有效提高社区护理人员的静脉留置操作及PICC维护水平。(区二院 马桂月

▲区妇保院引进美容(脱毛)新利器。日前,区妇保院斥资50余万元引进“飞顿一号”激光光子工作站。作为欧洲最新科技,该工作站能够有效作用于黑色素细胞,破坏毛囊吸收能量,在不损伤正常皮肤的情况下永久脱毛,去除多余毛发。脱毛的应用范围有:上下唇毛、全脸毛、络腮胡、腋毛、上臂和前臂毛,手毛、大小腿毛、比基尼部位毛、修眉毛,发际线、胸毛和其他部位多余毛发。(区妇保院 詹超群 董敏)

▲场口:完成第五轮农民健康体检。7月12日,场口社卫中心圆满完成第五轮农民健康体检工作。本轮体检共完成体检人数6873人,其中60周岁以上老年人4984人,占比69.14%。完成20~64周岁已婚妇女两癌筛查人数6071人,占比例79.54%。(场口社卫 许奕)

▲渔山:促进女性心理健康。7月12日,区三院精神科主任医师章浩明应邀到渔山乡政府,为100余名女同胞上了一堂《女性心理健康》讲座。讲解女性心理特征、特殊时期心理行为改变及不健康心理行为应对处理方法,强调面对压力挫折,要学会宣泄和寻求支持。(渔山社卫 王露萍)

电视专题报道家庭医生签约服务。7月20日,富阳电视台美丽乡村栏目组在渔山社卫中心开展家庭医生签约服务专题采访,对预约门诊、慢病随访、健康教育、出诊随访等签约服务进行跟踪采访,并随机采访了部分患者,介绍签约服务带来的便利和实惠。(渔山社卫 王露萍)

▲灵桥:家庭病床服务管理取经。7月24日,灵桥社卫中心一行8人到大源社卫中心实地考察学习家庭病床服务工作。听取家庭病床建床背景、病人筛选、服务告知、安全管理及建床流程、撤床规范、医保收费等情况介绍。(灵桥社卫 蒋惠芬)

▲渌渚:推进精神卫生工作。7月24日,渌渚镇召集公安、综治办、司法、社保、社卫中心等部门召开联席会议,部署推进辖区精神卫生工作。会议回顾了该项工作管理现状、工作要求、存在问题及整改措施并提出排查到位、稳控到位、联动到位等要求。(渌渚社卫 赵楠杰)

▲湖源:农家乐卫生知识培训。7月25日,区卫生监督所卫生监督员朱璐等应邀为50余名农家乐业主开展《公共场所卫生管理条例》、卫生行政许可、公共场所从业人员个人卫生要求、公用物品消毒及公共场所“十要十不准”等卫生知识培训,发放宣传资料50余份。并对窈口村8家农家乐进行卫生行政许可现场指导。(湖源社卫)

▲春江:开展中医药健康服务。7月26日,春江社卫中心举办“中医文化-养生保健”健康服务活动。10余名医护人员现场为100余名居民提供三伏贴冬病夏治、拔火罐、骨密度检测、中医体质辩识、药膳指导、健康咨询、测血压及免费提供酸梅汤、姜枣茶等服务,共开展免费健康咨询20余人,冬病夏治三伏贴16人、拔火罐4人、骨密度检测10人、测量血压30余人。现场开展了基本公共卫生12项免费服务项目、家庭医生签约宣传咨询服务,发放相关宣传资料200余份。(春江社卫 倪俊男)

▲高桥:培训家庭病床管理。7月27日,富阳智慧医疗云平台工程师应邀为高桥社卫中心12名家庭医生及8名社区护士开展家庭病床管理系统操作培训,讲解建床记录、首次入院记录、病程记录、医嘱单、撤床记录等建床对象管理的平台操作。(高桥社卫 郑萍)