富阳卫生计生信息2017年第二十三期

富阳区卫生和计划生育局办公室编 2017年8月7日

 

 

 

 

本 期 导 读

 

  • 严查公立医疗机构依法执业
  • 区中医院将于8月12日整体搬迁
  • 区一院力推“学习型”医院建设
  • 富春多措并举抓规范执业
  • 简讯

 

 

 

 

 

 

 

严查公立医疗机构依法执业

 

8月1日,区卫生计生局在区公共卫生中心召开专题会议,就全区公立医疗机构“依法执业促规范”工作进行动员部署。局领导陆国民、孙群、赵华春出席,全区各公立医疗机构相关负责人、区卫生监督所卫生监督员共50余人参加会议。

会议由副局长孙群主持。局党委书记、局长陆国民在会上做讲话。陆国民指出,在当前医患关系紧张、信息不对称的大环境下,公立医疗机构依法执业重要性日益凸显,这对促进医务人员执业规范、有效保护医患双方权益有着十分重要的意义。当前,我区公立医疗机构特别是基层公立医疗机构在依法执业中还不同程度存在一些薄弱环节,亟需得到纠正和解决。陆国民强调,各公立医疗机构要进一步普及依法执业教育,强化医疗机构的主体责任和依法行医意识;严格落实依法执业的具体要求,规范医疗机构和医务人员的执业行为,保障医疗质量和医疗安全。同时,区卫生监督部门要立足本职,严格落实监管职能,坚持监督与服务并重、执法与指导相结合的原则,通过监督检查,提高医疗机构依法执业意识,进一步规范落实消毒隔离、医疗废物处置等医疗安全体系,提高监管效能,达到以查促改、以查促强的管理目标。

会上,副局长赵华春还就医政管理对医院设施设备、安全生产及信息化管理等提出了具体要求。嘉兴市卫生监督所专家金伟忠应邀就加强医疗机构依法执业进行了业务培训。本月下旬,区卫生监督所将开展公立医疗机构依法执业专项监督检查。对于存在问题的医疗机构负责人进行约谈,督促问题单位落实整改,同时对情节严重的单位实施行政处罚。(区卫生监督所 孙璐瑶)

 

区中医院将于812日整体搬迁

 

7月31日,区中医院发布公告,宣布8月12日(周六)将整体搬迁至鹳山脚新院区(富春街道桂花路2—4号)。搬迁定于8月12日下午4:30门诊结束后开始。搬迁期间,门诊不停诊。即8月12日的门急诊就诊均在北门路老院区,8月13日均在桂花路新院区。医院建议,为保障医疗质量与患者安全, 8月12日晚上的急诊患者尽量选择周边医院就诊。

新院区是在富阳区第一人民医院旧址上改扩建而成的。迁入新院区后,区中医院将增挂杭州市中医院富阳分院、杭州市第三人民医院皮肤病诊疗中心富阳分中心、浙江省皮肤病专科联盟等牌子,新院区将开设30余个临床科室,首期开放10个病区,住院床位600张(一期开放350张),可接纳门诊量5000人次/日,急诊300人次/日。医院新增危重病医学科(ICU)、康复科、120急救中心站点、儿科洗浴中心等,血液透析中心将扩大一倍多(病床从24张增至53张)。投入设施设备近9000万元,引进1.5T核磁共振(全区公立医院首台)、16排CT、红外线成像仪等大型医疗设备。整体搬迁后,该院将成为我区中医诊疗、科研、教学与培训中心,成为富阳区公共卫生体系的重要组成部分,为富阳百姓提供更为优质的中医药诊疗服务。( 区中医院 管玲琳 )

 

学习工作化 工作学习化

区一院力推“学习型”医院建设

 

近年来,区一院秉承“学习工作化,工作学习化”理念, 在建设“学习型”医院建设方面加大工作力度,创新工作方式,落实工作举措,积极组织鼓励职工参加多种形式的学习活动,努力营造“全员学习、全时学习”的良好氛围,在提高职工人文素养、技术水平和创新理念等方面取得满意成效。一是全院职工核心理念培训提升人文素养。今年4月至6月,区一院在浙江中医药大学富春校区组织全院1000余名职工分20期开展核心理念和人文素养培训,每期两天。学习积极的心智模式、投诉的正确流程处理,创造感动服务理念及微笑感恩。核心理念深入每一位职工心中,实现了自我超越,让职工的工作和生活变得更有意义。二是多学科病例讨论提升业务水平。区一院外科MDT(多学科协作)已成立1年余,是院内一些业务骨干自发的“民间组织”,由外科学科组长方海星副主任医师发起和主持,每月一期。讨论内容不局限于外科病例疑难问题的解决,更涵盖了麻醉、影像、病理等多学科新技术新项目的介绍和分享。参加人员除外科医生外,还包括超声、麻醉、放射、病理等相关科室的人员。时间都安排在晚上,会场气氛活跃。此外,今年7月新成立的内科MDT也相继开展了呼吸内科和肿瘤内科的病例讨论,吸引了众多学科医务人员的参加。MDT最受益的不仅仅是患者的治疗更规范,存在的问题得到解决,更是让参加的青年医师诊疗思路更清晰。三是远程教育学习促进年轻医师成长。区一院是浙江省首批评审通过的住院医师规范化培训基地,也是国家级后备基地。现有学员100余名,主要培训对象是专业基地学员和助理全科学员。医院科教科每周2次分别在上午7:00-8:00、下午4:00-5:00时间段安排学员同步学习。内容主要是多科室参与的经典案例分析、大内科住院医师核心课程、大内科teaching case、全院大查房等等。通过省级医院专家和教师对病例独特的分析,帮助学员进一步提高临床诊断思维能力。四是内外科分片学习增强医疗安全意识技能。今年6月开始,该院根据学科特点和差异,由科教科和医务科联合组织开展内科和外科分片业务学习,每月各开展2次。内容主要以医疗纠纷防范、典型案例分析、新的指南解读、最佳治疗方案参考及实用急救处理、规范诊治流程为主。每次学习参加人数达到50余人,旨在增加临床医务人员医疗安全意识和安全知识技能。(区一院 陆秀儿 )

 

富春多措并举抓规范执业

 

近年来,富春社卫中心从制度机制、人员队伍、业务能力及督查考核着手,狠抓规范执业工作并取得满意成效。在7月19日~20日开展的“依法执业促规范”自查自纠工作中情况良好,在诊疗科目开展、应急物品管理、医疗废置物处置等方面工作规范,未发现违规行为。一是抓制度。制定院感控制与消毒隔离相关制度、操作流程。有完善的质量管理体系,制度、流程上墙明示,有章可循,操作有据可依。签订目标责任书,将医疗质量管理纳入绩效考核。核心制度制订成册人手一份,中心主任亲自抓、分管主任具体抓、相关科室配合抓,层层落实、责任到人。二是明职责。成立医疗质量安全管理小组、“依法执业促规范”行动小组、院感控制管理小组等。今年上半年已开展“医疗质量安全大排查大整治”“医疗废弃物处置”“依法执业、促规范”等专项检查多次,各小组各司其职,责任主体履职到位。三是勤培训。邀请区级以上专家开展 “院感预防与控制”“基层医院抗菌药物合理使用”“医疗纠纷处理流程及技巧”等专题培训。每年派员到省市级单位进修学习,培养医务人员成为“高素质、强本领、熟业务”的能手。四是重考核。职能科室采取明查暗访、随机抽查等方式,每月对服务站开展常态督查,查找问题、排查隐患、揭短亮丑;每季管理团队对督查中发现的问题进行“回头看”,督促整改落实到位,做到日常管理与阶段性督查相结合,确保问题得到及时有效解决。(富春社卫中心 蒋树群)

 

简讯

▲慰问人民子弟兵。7月30日,区卫生计生局、中医骨伤医院相关负责人到高桥驻地某部队进行慰问,送上价值8000余元的慰问品和节日问候。当晚,慰问人员还参加了由部队举办的“军民鱼水情,快乐一家人”主题联欢晚会,观看了子弟兵自编自演的文艺演出。同时,中医骨伤医院还选派职工代表倪晓亮为晚会献曲。(中医骨伤医院 董飞华)

▲开展实验室生物安全专项检查。8月2日~3日,区卫生计生局组织医政、公管等职能科室及卫生监督、疾控部门组成联合督查组,根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》和有关工作要求,对全区7家医疗机构人间传染的病原微生物的20个实验室开展了生物安全检查专项行动,就薄弱环节提出整改意见,要求限期整改。(区卫生监督所 方将才)

▲助力消毒产品生产企业许可“最多跑一次”。近日,区卫生监督所派出人员提前介入,到消毒产品生产企业现场,对企业选址,生产车间布局、装修,许可资料准备等提供指导,答疑释惑,排忧解难,为企业顺利办理卫生许可做好服务工作,助力“最多跑一次”,提高办证效率。(区卫生监督所 方将才)

▲区妇保院:加强电器安全管理。7月24日起,区妇保院针对部分电器部件老化、杂牌问题,开展了为期一周的电器安全管理自查自纠工作。更换插线板40块,完成设备维护10余台。同时,提醒各科室人员不得私拉乱接,并注意电器通风散热,避免因电器局部过热而引发火灾。(妇保院詹超群 夏静铭)

▲区三院开展沙盘游戏疗法培训。7月28日至30日,区三院举行为期三天的“沙盘游戏疗法”培训班。杭州师范大学教授朱晓斌博士、浙江联合应用心理研究院特聘专家周佶、华人心理分析联合会沙盘游戏B级治疗师蔡飞等专家应邀教授沙盘游戏治疗基本理论方法、基本操作、在家庭治疗中的运用及心理分析的基本原则、方法、技术,并开展实际操作演练和示范点评。富阳心理咨询工作室和杭嘉湖地区50余名心理咨询师、治疗师参加培训。(区三院  俞国平)

▲感受中医药文化,学习急救知识。8月1日,富春街道金秋社区暑期假日爱心学校组织了20余名学生到中医骨伤医院开展了为期半天的参观学习活动。同学们通过参观“一线七点”中医药文化成果展示、观看医院发展短片,体验中药辨识,观摩张氏正骨手法,全方位体验、感受医院中医药文化特色。通过听取急救知识讲座,了解学习急救基本知识技能。(通讯员 叶静)

▲富春:“母乳喂养” 健康讲座。7月31日,省妇保专家裘佳箐应邀为辖区56位准妈妈、准爸爸举办《母乳喂养》健康讲座,讲解母乳喂养好处,并手把手地指导准妈妈的喂奶姿势和婴儿的正确含接姿势。现场发放宣传手册100余份。(富春社卫 曹三群)

完成农民健康体检。日前,历时1个月的富春街道60岁以上参合农民健康体检工作完成,接受体检3140人,体检率76%。富春社卫中心已对在体检中发现的异常情况及时反馈并进行跟踪随访。(富春社卫 蒋燕华)

▲大源:无偿献血表爱心。8月3日,大源社卫中心组织20余名医务人员参加辖区团体无偿献血活动,17名符合标准的职工共献血3400毫升。热血有限,真情无限。“白衣天使”们在炎炎夏日里,以自己的实际行动表达了一份浓浓的爱心。(大源社卫 陈少丽)

▲渌渚:宣传世界母乳喂养周。7月25日~8月4日,渌渚社卫中心通过悬挂横幅、电子显示屏、周二接种日发放宣传资料及孕产妇微信群发布微信信息等方式,多渠道开展世界母乳喂养周宣传活动,倡导母乳喂养。(渌渚社卫 俞生惠 许林琴)

▲鹿山:开展严重精神障碍患者集中排查专项行动。8月2日,鹿山街道办事处组织综治办、卫生计生科、三山派出所、民政、残联、社卫中心相关负责人召开专题会议,部署开展辖区严重精神障碍患者集中排查专项行动,就各部门(单位)工作职责、排查报告流程及时间要求、督查考核要求等作了进一步明确,行动从8月7日开始至9月结束。(鹿山社卫)

▲上官:举办大型义诊。8月5日,上官乡政府联合富阳文化交流促进会医委会在上官社卫中心举办了“关爱乡亲、真情义诊、奉献社会”大型公益义诊活动。13名来自省市级医疗机构的医学专家为辖区220余名居民开展了心血管、呼吸内科,血液科、老年病科、中医科、肿瘤科、妇产科、骨科、儿科、皮肤科等科诊疗服务,共完成B超检查70余人,妇科检查30余人,测血压、血糖150余人。(上官社卫 杜晓燕)