富阳卫生计生信息2017年第二十四期

 

富阳区卫生和计划生育局办公室编 2017年8月11日

 

 

 

 

本 期 导 读

 

  • 副区长孙洁督查区中医院搬迁准备工作
  • 举办全区卫生计生行业急救技能比武
  • 六乡镇通过省级卫生乡镇创建杭州市级评审
  • 富春“三个一”强化家庭医生签约服务考核
  • 富春上半年基本公卫服务任务目标完成良好
  • 简讯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

副区长孙洁督查区中医院搬迁准备工作

 

区中医院搬迁在即,各项准备工作是否到位?8月9日,副区长孙洁到区中医院新院区进行实地督查。区卫生计生局领导陆国民、赵华春及区中医院相关负责人陪同。

孙洁一行现场查看了门急诊大厅及各诊室布局,病房大楼医疗设备仪器,病房家具、洁具等卫生设施设备落实情况,实地踏看了北面道路浇筑情况及医院消防、监控、交通状况。详细了解了血透中心、儿科病房、小儿洗浴中心、磁共振室、CT室、体检中心等重点科室,并听取了相关工作汇报。孙洁对区卫生计生局和中医院对整体搬迁所作的努力表示肯定。孙洁认为,医院各项搬迁准备工作井然有序、措施到位、推进有力。孙洁强调:区中医院新院区处在区中心最繁华、环境最佳地段,群众就医需求非常迫切,期望值很高。新环境、新形象、新要求,医院务必要以科学严谨的工作态度,踏实细致的工作方法,不断细化工作方案,落实服务举措,确保医疗安全、生产安全、消防安全等重要设施设备到位,加强志愿者和保安人员就诊引导,让富阳百姓享受到最舒适、安全、便捷的诊疗服务。同时,医院要在各方面融入中医药元素,积极打造中医药特色品牌。全体干部职工要团结一致,统一思想、统一认识、统一行动,全力以赴圆满完成整体搬迁。区中医院院长姜正科还就顺利完成整体搬迁作了表态发言。(区中医院 管玲琳)

 

举办全区卫生计生行业急救技能比武

 

8月10日,由区卫生计生局、区总工会、区人社局、区医学会主办,区医疗急救指挥中心协办的2017年度全区卫生计生行业岗位技能竞赛医疗保障急救模拟竞赛活动分别在区八小和区一院举行。

此次比武旨在全面提高医务人员的急救意识,进一步规范急救程序,全面提高危重症病人的抢救成功率。同时检验各医院医疗急救能力,提高医疗服务综合能力和水平。竞赛以6家区属医院为单位组队,分理论测试和技能考核两个阶段,其中急救技能又分急救搬运抢答和心肺复苏除颤两个环节,全面考查9个参赛小组的急救技能、团队配合和现场应变能力。经过角逐,区一院、区二院、区妇保院获团体前三,区二院黄莎莎获个人第一,区一院王洁、章启恩名列第二。(区医疗急救指挥中心 金朗萍)

 

六乡镇通过省级卫生乡镇创建杭州市级评审

 

杭州市爱卫办主任马振兴、调研员王莲花分别于8月3日~4日,7月26日~28日带领考核组对富阳创建省级卫生乡镇开展市级评审。湖源、里山、万市、场口、龙门、新桐等6个乡镇顺利通过评审

考核组根据验收标准,通过实地检查、查阅台账、听取汇报等形式,分别就组织管理行政村卫生、食品安全公共卫生、镇容环境卫生环境保护、健康教育疾病控制、病媒生物防制、单位卫生等6个方面的创建工作进行了全面仔细检查并反馈检查成果,肯定成效,指出不足,要求根据反馈意见进行整改落实。考核组强调,各创建单位要提高认识、拉高标杆,加快整改、助推亮点,举一反三、抓住细节,深化举措,巩固成果。(区爱卫办 朱乐乐)

 

富春“三个一”强化家庭医生签约服务考核

 

今年是实施家庭医生签约服务的第一年。半年来,富春社卫中心通过“三个一”强化家庭医生签约服务考核,为推动家庭医生签约服务夯实基础。“一支队伍”。成立以分管主任为组长,8名成员的考核小组。各成员对考核中发现的问题、经验、创新等及时反馈,提出合理化意见建议或进行分享、经验交流等。每季撰写考核报告,汇总各种数据,为今后工作提供参考。“一个方案”。根据区政府办公室《关于推进家庭医生签约服务工作的指导意见》精神,结合实际制订《富春社卫中心家庭医生签约服务考核方案》,方案中包括考核标准、考核方式、考核周期和奖惩措施等。为推动签约服务有序开展,提高签约服务质量和群众满意度,调动医务人员工作积极性提供政策支持。“一片责任区”。按照“任务相当、职责明确”的要求,考核组每个成员负责2~3个签约团队,实行网格化考核,抽查对象按比例覆盖全部签约团队,重点考查规范签约、基层就诊、重点人群签约率及满意度等。上半年,在26264名签约居民中,随机抽查了4027名签约对象,抽查占比15.33%,其中重点人群3203人(占79.54%)。(富春社卫 蒋树群)

时间过半 任务过半

富春上半年基本公卫服务任务目标完成良好

 

今年以来,富春社卫中心根据区卫生计生局年度基本公共卫生服务项目绩效考核办法,结合单位实际,通过强化目标任务,狠抓网格化管理及督导考核,严格按时间节点要求,在推进基本公共卫生任务目标方面取得良好工作成效。据统计,截止6月30日,开展健康教育活动9次,健康讲座58次,受益人群17400人次;孕产妇系统管理率99.45%,产后访视率99.67%,高危孕产妇管理率100%;儿童保健覆盖率100%,系统管理率99.37%,5岁以下儿童中重度贫血患病率0.5%以下;常住适龄儿童Ι类疫苗接种率92.29%,含麻疹成分疫苗2剂接种率99.57%,入托和入学接种证查验率100%,重性精神疾病患者管理率35.78%,重性精神疾病患者规范管理率56.25%,传染病疫情报告率100%;居民电子健康档案建档率86.57%,健康档案合格率89.00%;高血压患者管理率38.26%,规范管理率61%,管理人群血压控制率65%;糖尿病患者管理率40.50%,规范管理率60.50%,管理人群血压控制率57.00%;开展卫生监督协管的基层医疗机构比例、卫生监督协管信息报告率均为100%。(富春社卫 蒋树群)

 

简讯

部署推进区属医院公共卫生工作。8月8日,区卫生计生局召开专题会议就区属单位公共卫生工作进行部署推进。副局长孙群出席会议并提出高度重视、查漏补缺、落实任务等工作要求。局公管科、区爱卫办、区疾控中心、区卫生监督所相关负责人,及各区属医院分管领导、公卫科科长近20人参加了会议。(区妇保院 钟秦文)

▲区“十佳医护人员”出炉。7月22日,根据区委、区政府办公室《关于评定“十佳系列人才”的通知》,区一院闻立平、费扬、唐卫东,区中医院王文文、王青,中医骨伤医院张玉良,区妇保院朱云花,区疾控中心李欢龙,新桐社卫中心唐焕庆,区三院戴兰云被评定为区“十佳医护人员”。(局组织人事科 蒋望荣)

▲富阳首家产后康复中心投用。8月1日,投资100万,占地90余平方米的区妇保院产后康复中心投入试运行。中心现有专业技术人员5名,主要提供常规催奶、乳腺疏通,阴道紧致,子宫复旧,形体塑形,内分泌调节及盆底功能筛查评估等产后康复服务。中心门诊时间为周一至周五(节假日除外),地点设在保健计生楼二楼,咨询电话63176319。(区妇保院 詹超群)

▲金华卫监“飞行检查”富阳游泳场所。8月7日,根据浙江省卫生监督所统一部署,金华市卫生监督所副所长童若雷一行4人到富阳,通过听取汇报、查阅台账、现场踏看等方式,对富阳“双随机”检查游泳场所取得成效和“新水量在线监控”特色亮点表示肯定和赞赏。(区卫生监督所 姜芳芳)

▲急救培训进企业。8月8日,区院前急救指挥中心急救医生应邀到杭州东大纸业有限公司为企业50余名员工开展急救培训。培训分理论讲座和技能演练两部分,包括心肺复苏操作方法;突发疾病的急救;常见意外伤害急救,如事故造成的出血、伤害、骨折等包扎、止血、固定方法等。(区急救指挥中心)

▲东洲:省劳模亲临家庭病床查房指导。8月1日,区一院名誉院长、省劳模、心内科主任医师张芑元应邀,到东洲街道社卫中心新建立的3张家庭病床开展医疗查房及业务指导服务,诊查身体、答疑释惑、方案点评,并对中心开展的工作表示肯定。(东洲社卫 闻昌华)

▲新登:中医药先进复评迎检。8月2日,新登社卫中心召开“全国基层中医药先进单位复评迎检工作业务培训及任务布置会议”,解读任务指标,明确时间结点,强调目的意义,提出“统一思想、责任到人、同心协作、把握进程”工作要求。(新登社卫 陈烈红)

▲富春:妇保医生孕检忙。8月5日,富春社卫中心针对天气持续高温,高危孕产妇易出现意外的情况,派出6名妇保医生分3路上门为辖区11位危重孕产妇、22位临近预产期的重度高危孕产妇开展产检和宣教服务。告知高危风险,嘱咐准妈妈要定期产检和专科复查,学会自数胎动;合理膳食,清淡饮食;避免单独外出,如有不适及时就诊等注意事项。并留下联系电话方便及时咨询。(富春社卫 曹三群)

▲高桥:肿瘤放疗培训。8月7日,区一院放疗中心负责人吴宽应邀到高桥社卫中心,为该中心40余名社区医师和乡村医生开展“肿瘤的放射疗法”专题培训,重点讲解放射疗法的适应症、治疗方法及原理等,并强调肿瘤疾病早发现、早治疗的重要性。(高桥社卫徐丽娟  沈明丹)