十大专项行动 建设健康富阳

​(通讯员 林锋)近日,富阳印发了《“健康富阳”建设三年行动计划实施方案(2017-2019年)》(以下简称《方案》),提出要打造健康杭州先行区,重点实施好十大专项行动。

《方案》指出,三年行动计划的目标是持续开展以改善健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、营造健康文化、发展健康产业的健康行动,使全区人民群众健康文明意识持续增强,健康素养水平明显提高,“健康富阳”建设的各项指标位居全省先进,保障和促进健康的公共政策更加健全,全力打造健康杭州先行区,为建设富裕阳光的大都市新型城区奠定健康基础。

根据《方案》,富阳将开展十大专项行动:“美丽富阳”健康环境专项行动、健全社会保障专项行动、构建公共安全保障专项行动、实施道路交通安全专项行动、提升优质高效健康服务专项行动、发展健康养老服务专项行动、加快推进全民健康专项行动、构建健康文化专项行动、实施健康素养提升专项行动、发展健康产业专项行动。区长吴玉凤在部署工作时,将十大专项行动归纳成了五个方面。  比如,围绕更长寿、少生病,普及健康生活,富阳将开展全民健身行动和健康素养提升行动。全民健身行动,一方面要抓住“后峰会”和“前亚运”的契机,大力发展竞技体育,另一方面要继续开展全民健身运动,重点要打造好“15分钟智慧健身圈”。健康素养提升行动,则通过积极传播健康知识,倡导更加健康的生活方式。

围绕看得了病、看得好病,优化健康服务,富阳将开展提升优质高效健康服务专项行动和健康养老服务专项行动。提升优质高效健康服务专项行动中提到,三年内要新增一所三级甲等医院,区域内就诊率逐年提高,基本实现大病不出区;更加重视家庭医生制度,逐步为居民建立电子健康档案,使居民今后拥有专属的“健康管家”。健康养老服务专项行动则提出了具体目标——到2019年底,全区养老机构总床位数要增加1500张以上,每百名老人拥有机构养老床位要达到4张以上;要建立综合型、示范型居家养老服务照料中心30家;5%以上的老人要享受政府购买的居家养老服务。

围绕全覆盖、提水平,完善健康保障,将开展健全社会保障专项行动,实现并轨、参保、兜底的目标,“全区户籍人员基本养老保险、基本医疗保险综合参保率要稳定在95%、98%以上,大病保险合规医疗费用实际报销比例达到50%以上”。

围绕优生态、保安全,建设健康环境,将实施“美丽富阳”健康环境行动、道路交通安全保障专项行动、公共安全保障专项行动三大专项行动。需要注意的是,在公共安全保障专项行动中提出了“每年农贸市场农产品检测不少于2万批次,城区80%以上农贸市场建成使用农产品追溯体系”的目标。

围绕有特色、新业态,发展健康产业,富阳将立足特色,找准优势,重点实施好健康文化专项行动、健康产业专项行动两大专项行动,重点是加快富阳硅谷小镇建设和发展智慧健康服务产业。

据悉,为了推进“健康富阳”建设,富阳已成立“健康富阳”建设领导小组,下设办公室,组建“健康富阳”建设专项工作组,加强“健康环境、健康文化、健康社会、健康服务、健康人群、健康产业”六大任务和保障支撑体系平台建设,有效加强部门协作,逐步形成“大健康”共建体系,合力推进“健康富阳”建设。此外,“健康富阳”建设今年为筹备启动阶段,明年为全面推进阶段,后年为巩固深化阶段。