区卫计局顺利完成第五周期医师定期考核业务水平测试

        10月31日下午,区卫计局在电大富阳学院进行富阳区第五周期医师定期考核业务水平测试,从注册在全区500余家医疗机构2600多名执业医师(助理)中,随机抽取临床、中医、中西结合、口腔、公共卫生等不同执业类别的150名医师参加本次业务水平测试。为坚持客观、科学、公平、公正、公开的原则,此次考试全部采用人机对话方式进行。

        为切实做好本周期医师定期考核工作,区卫计局和区医师护士协会严格按照省市卫计委医师定期考核工作相关要求,结合近阶段开展的医师电子化注册工作,第一时间启动了医师定期考核,下发《富阳区第五周期医师定期考核方案》,采用会议、网络等信息交流平台,大力宣传医师定期考核的重要性,营造医师定期考核活动氛围。组织全员广泛练兵,夯实医务人员理论基础,促进医务人员更新知识、技能,提高医疗专业技术水平,巩固医务人员基本业务能力,规范医师执业行为,保证医疗质量及医疗安全,达到以考促学、以考代学的目的。

        在全员练兵的基础上,本次业务水平测试抽考,包括医师执业相关法律法规、管理办法和三基知识等内容。

        业务水平测试,是区卫计局医师定期考核工作的一部分,对各医疗机构内注册的执业医师从工作成绩、职业道德和业务水平等方面进行全面评定,对考核不合格的医师,将责令暂停执业活动3-6个月,并在省级卫计行政部门指定的医疗、预防、保健机构或医疗行业、学术组织接受培训和继续医学教育;暂停执业活动期满,由考核机构再次进行考核,对考核合格的医师,允许继续执业,但该医师在本考核周期内不得评优和晋升;考核不合格的,由卫计行政部门注销注册,收回医师执业证书。

        此次考核结束后,将由区医师护士协会对医师定期考核结果录入医师电子化注册联网,保存于医师个人的执业信息中,便于医师管理信息共享和公示。

(区医护协会 张利琴)