献血达人福利多!获取荣誉证终身享“三免”

你知道吗?杭州每天需要800-1000人捐献全血、80-100人捐献成分血才能满足医院的临床用血需求。捐献的血液主要用于烧伤、感染、消化道出血、交通事故、产妇生产大出血抢救、器官移植和各类血液病的治疗,挽救患者宝贵的生命。

能献血够健康无偿献血是健康的标志,只有身体健康的人才能成为光荣的无偿献血者哦!

献血者有以下要求:

1.年龄:提倡18-55周岁(符合健康检查要求的多次献血者主动要求献血的,年龄可以延长至60周岁)。

2.身体健康状况标准:

体重:男子体重≥50kg,女子体重≥45kg。

血压:90mmHg≤收缩压

脉搏:60-100次/分,高耐力运动员≥50次/分。

体温:正常。

3.这些情况不能献血或暂缓献血:有传染性疾病、重要器官有严重疾病、地方病等都不能献血,有感冒、有炎症、或女性经期前后三天等情况要暂缓献血。

用血优先不花钱

1.献血者享有优先用血权,累计献血达400毫升以上,本人终身免费用血;献血不足400毫升的,本人自献血之日起5年内按照不超过献血量的5倍免交临床用血费用,5年后免交与献血量等量的临床用血费用。

2.献血者的配偶、父母和子女,5年内按照不超过献血量的2倍免交临床用血费用,5年后免交与献血量等量的临床用血费用。

3.达到国家无偿献血奉献奖金奖标准以上的献血者,其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、配偶父母享受第3条规定的待遇。(注:奉献奖金奖标准是献血量累计达到8000毫升以上)

4.献血者捐献造血干细胞的,本人终身免交临床用血费用。其配偶、父母和子女终身按照不超过800毫升的献血量免交临床用血费用。

5.献血者捐献单采血小板的,本人终身免交临床用血费用。其配偶、父母和子女享受第二项规定的待遇,献血量按照捐献一次折合全血800毫升计算。

6.稀有血型的献血者,本人终身免交临床用血费用。其配偶、父母和子女享受第二项规定的待遇。

注:以上6 政策均来源自浙江省实施《中华人民共和国献血法》办法。

献血达人三免费

在浙江省荣获全国无偿献血奉献奖(累计献血4000ml以上)的献血者,可办理《浙江省无偿献血荣誉证》,凭此证在浙江省范围内终身享受三“免”。

一免:免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所。

二免:免费乘坐城市公共交通工具。

三免:到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费。

血费报销方法

1.献血者本人用报销请带上:身份证、无偿献血证、用血发票、出院小结等材料原件。

2.献血者家属用血报销,除上述材料外,还需带上双方身份证和双方关系证明(户口本、结婚证等有效证件或派出所有效证明)。
3.为方便广大献血者,富阳推出病人出院后实时报销输血费制度,凡符合报销政策的献血者均可在富阳区第一人民医院、第二人民医院、中医院、中医骨伤医院、妇幼保健院直接办理“输血费用报销”。
4.用血报销咨询电话:63313469 63321692。