这些产前运动有助分娩,你学会了吗?

产前运动方式

1.盘坐运动,增加小腿肌肉的张力,避免小腿肚抽筋。

方法是:身子坐正,脚底相贴,双手分别放在膝盖上,用手臂的力量将膝盖往下压,这个动作一定要慢慢进行。

2.背部及骨盆的摇摆运动,减轻腰背酸痛。

方法是:身子平躺在床上,将双手放在身体两侧,膝盖并拢弯曲到小腿与地面垂直的程度即可,两脚分开与肩同宽,脚底平贴床面,利用脚部与肩部的力量,慢慢将臀部与背抬起,同时收缩臀部肌肉并轻轻摇摆,然后分开双膝,慢慢恢复原来姿势。

3.提肛运动,减少产道的撕裂。

方法是:先吸一口气,以紧缩阴道周围及肛门口的肌肉,然后闭气几秒钟,再慢慢放松吐气。这个动作在坐、躺、走路时随时可以进行,很方便。它主要可以增强会阴及阴道肌肉的弹性及张力,减少产道的撕裂,有助于避免生产时大小便失禁及产后的尿失禁。

4.腹压运动,加速胎儿的娩出。

方法是:半坐卧,双手绕过大腿下,将大腿向外伸展,想象此时胎儿即将生出,深吸一口气,憋住,将下巴贴在胸前,假装用力把横膈膜向下压,像要解大便的样子。做这一动作时不要真的用力,到生产时再用力。

5.胎位调整运动。

方法是:俯卧在地,双膝采用跪姿,分开一尺的宽度,大腿与地面要垂直,手肘稍稍弯曲,将双手掌平贴在头部两侧,尽量做到肩部与胸部贴地,腰部挺直,臀部抬高。此姿势每次保持2分钟左右,不仅可以慢慢矫正胎位,还能促进骨盆腔的血液循环。

产前运动原则

有早产迹象或有前置胎盘并发症的的准妈妈不能做;怀有多胎的准妈妈尽量不做。

在产检确认没问题后,选择适合自己的运动方式,并须慢慢增加运动量,不可操之过急。

运动前要伸展一下四肢,充分暖身,避免运动伤害。

产前运动注意事项

室内保持空气流通。

最好选择硬板床或坐在地面上做。

需先排尿,排空膀胱。

宜在两餐之间。

次数由少而多,动作由简而繁。

方法与姿势要正确。

要有恒心。