天冷了,宝宝得了支气管炎怎么办?

支气管炎大多由细菌或病毒感染引起,是1岁以下宝宝经常会得的一种疾病。小儿支气管炎具有季节性,秋季天气复杂多变,外界的刺激性物质也较多,因此常易引发支气管炎。宝宝患病后,会频繁打喷嚏、干咳,也可能出现黄色或绿色的痰,严重时还会呼吸困难。

那么,宝宝秋季患上了支气管炎怎么办?

让宝宝舒服些——当宝宝咳嗽有痰时,家长要轻轻地帮着拍拍背,如果宝宝太小还不会翻身,家长就要每隔1~2小时帮着翻一次身,使他(她)保持侧卧位,有利痰液排出。当宝宝鼻涕多的时候,家长可以在他(她)的鼻子里滴一些盐水滴鼻剂,再用吸鼻器帮他把鼻涕吸出来以缓解鼻塞。

视病情而定是否带宝宝去医院——宝宝的支气管炎多数情况下由病毒引起,一般会在7~10天内好转。如果几天后宝宝的咳嗽症状仍没减轻,或者有发烧现象,那就要立刻带他(她)去医院接受治疗。

宝宝支气管炎的预防

秋冬季节是婴幼儿支气管炎的高发期,建议给宝宝多喝水,饮食多吃蔬菜水果和粗纤维食物的。

避免受凉,避免感冒,避免到公共场所和接触易感人群。

避免宝宝受到烟雾和灰尘的刺激。

宝宝所处的房间要有良好的采光,经常通风。

空内要保持一定的湿度,防止过于干燥。

让宝宝适当地活动,多晒太阳,增强抵抗力。

预防感冒,必要时可以服用有预防作用的板蓝根颗粒和金银花颗粒。