宝宝喜欢咬指甲是怎么一回事

有妈妈抱怨自己的宝宝有个坏习惯:喜欢咬指甲。十个手指甲被他咬得坑坑洼洼,别提多难看了。有时候,宝宝还把指甲咬出血来,真让人担心。怎么会这样?宝宝“咬指甲”停不下来怎么办?

宝宝咬指甲的原因

1.寻求口唇刺激

宝宝咬指甲或是将别的物品放在嘴边摩擦,都是为了寻求嘴的刺。这种行为能够让宝宝回忆起哺乳期吮吸奶头的快乐,实质上是口欲期的一种延续。就像婴儿在感到饥饿的时候,会吸吮自己的手指来代替母亲的乳头从而获得满足感。这种吸吮是一种原始反应,凡接触到婴儿口唇的任何物体都会引起反射性吸吮。

2.心理情绪影响

宝宝受到情绪的影响产生咬指甲的行为最为普遍。紧张、自卑、抑郁、沮丧等情绪都可能使宝宝通过咬指甲来缓解情绪。

比如宝宝刚入幼儿园,突然改变的环境以及和父母家人的分离令宝宝产生焦虑、缺乏安全感,因此用咬指甲来转移自己的注意力。如果父母因此而责备宝宝,会加剧宝宝的紧张情绪,加重咬指甲的情况。

3.缺乏微量元素

如果宝宝咬指甲的情况一直持续到学龄前,或者是频繁咬指甲导致指甲变形等比较严重的情况,除了心理方面的原因外,也有可能是因为缺乏铁等微量元素所引起。父母要注意观察宝宝的身体情况,看看是否有缺铁的其它症状,比如贫血,同时要带宝宝去医院检查微量元素,及时进行补充。

父母的应对方法

看到宝宝咬指甲的时候,家长可以装作不经意地把他(她)的手指从嘴里拿出来,然后给他(她)一些玩具,和他(她)一起玩。一定要提供必须两只手一起玩的玩具,并且一边玩一边和宝宝说话,让他(她)的嘴巴和手都不空闲。慢慢地,宝宝就转移了注意力,忘记咬指甲这件事了。

对宝宝进行了厌恶疗法——在宝宝的手指上抹上一点辣椒水或者黄连水,宝宝一把手指伸进嘴里,就会吃到辣椒水和黄连,感觉到不舒服,从而停止咬指甲这种行为。不过这种方法只能偶尔为之,否则会导致宝宝食欲下降,影响宝宝的情绪和健康。