产后饮食有这些讲究,你做到了吗?

    常言道:十月怀胎,一朝分娩。在经历了十个月的辛苦孕育后,妈妈终于跟宝宝见面了。对于刚生完孩子的家庭来说,给产妇大补一下是头等大事,一是补充分娩过程中消耗的能量,二是为了给孩子提供优质的奶水。不过,专家表示,产后饮食也要遵循科学的原则,如果调理不当,反而会影响产妇身体恢复,因此产妇及其家人都应注意。

    1.不能马上大补

    从孕妇进入产房前,家里的老人们可能就已经开始为产妇准备产后大餐了。老人们疼爱儿女的心情是可以理解的,而且觉得产妇吃好了才有足够多的奶水喂宝宝。所以,从产妇出产房,各种营养补品就都已经备上了。其实,产后初期是特殊时期,产妇刚经历分娩,子宫受到一定损伤,子宫恶露也正待排出,这个时候不宜进补,此外,由于生产使产妇体能消耗巨大,身体各个器官还没有恢复过来,即使是补,身体也无法好好吸收,反而对肠胃造成过大负担。

    2.不要喝过浓过多的红糖水

    红糖水性温,有活血化瘀之功效,刚生产过的产妇大多都会饮用。专家说,适量饮用红糖水有助于产妇将子宫内的恶露排出,但如果过浓过久地饮用就会适得其反,反而影响恶露排干净,对产妇不利。所以产妇饮用红糖水的时间最好在7~10天左右,如果恶露排干净后,就不要再饮用了,以免反复。

    3.不宜喝过浓的汤

    为了有利于产妇补充营养及下奶水,很多家庭选择给产妇煲汤,因为汤营养丰富,容易吸收。不过专家提醒产妇,喝汤固然好,但汤里往往含有较高的油脂,而摄入油脂过多会导致产妇哺乳期肥胖,而宝宝吃脂肪含量过高的奶水也会引起体重超标,不利于其健康发育。况且汤中常常也含有较高胆固醇,不利于产妇体形恢复。所以喝汤也要有选择。

    4.忌盲目节食

    不少产妇生完孩子后身体走形,一是因为子宫尚未恢复,二是因为月子期营养补充过量。为了形体美,一些妈妈在生完孩子后的哺乳期就选择节食减肥。这是非常不可取的。首先,节食会引起奶水不足,奶水中所含营养大打折扣,影响宝宝的生长发育。其次,盲目节食,营养跟不上对自己身体恢复也不利。因此,专家表示,产后的妈妈们为了美体,还是要全面均衡饮食,并注意适当的运动,这样才有可能快速恢复好身材。