宝宝说话有早晚,你家宝宝的语言发育怎么样?

    对于父母来说,听到宝宝奶声奶气地喊“爸爸”、“妈妈”是再激动不过的事情了。

    宝宝说话有早有晚,那么周岁以内的宝宝,正常情况下的语言发育是怎样的呢?

    新生儿

    刚出生的小宝宝,不用说,哭泣就是他与成人交流的主要方式。这时候小宝宝哭闹可不是无理取闹,宝妈们要及时回应观察,是否渴了,饿了,还是尿了,不舒服了,做好相应的措施。

    2~3个月

    宝宝已经能辨认出妈妈的声音了。当宝宝心情好的时候,如果你对宝宝说话或微笑,他会做出类似微笑的表情,还会发出一些单音节的元音,比如“a/o”。这种声音虽然不是语言,但也是一种发音练习。

    宝宝的嘴里经常发出“a/o”之类的声音,喜欢用叫声来表达自己的感觉,还会逐渐拉长音调来引起爸爸妈妈的注意。这是宝宝语言学习的开始。

    爸爸妈妈要知道,宝宝的语言发育并不是孤立的,而是和听、看、闻、摸、运动等相互联系的,因此要综合训练宝宝的说话能力。

    4~5个月

    宝宝除了发出尖叫,已经可以发出辅音中的唇音,比如“b/p/m”。开始进入咿呀学语阶段,语音越来越丰富。看到熟悉的人或物时,会主动发音,听到叫自己的名字时,会注视并微笑。这时候,宝爸宝妈可以有意识地带宝宝多出门走走,让宝宝认识接触更多更丰富的人和物。

    6~7个月

    宝宝开始对自己发出的一系列高低不平的声音很感兴趣,常常自言自语或者和别人对话,并且可以用语音来表达高兴或不高兴等情绪了。爸爸妈妈平时也可以尝试用宝宝的语调和宝宝说话,玩耍,宝宝都会回应。

    这时的宝宝已经会主动模仿说话声了。在开始学习下一个音节之前,宝宝会整天甚至几天一直重复这个音节。这时候,除了要教宝宝叫“爸爸”、“妈妈”,也要同样耐心地教他一些其它的简单词汇,比如“猫”、“狗”、“热”等。

    8~9个月

    宝宝会自然地发出各种声音,还开始模仿别人的嘴和下巴的动作,在理解大人的语言上也有了明显的进步,能听懂大人的一些话。比如,如果问宝宝说“妈妈呢”,他会将头转向妈妈。宝宝开始有明显高低音调出现,会用声音加强情绪的波动。

    10个月

    宝宝会叫“爸爸”、“妈妈”,还可能会说一两个发音还不清楚的字。有的还能将语言和动作配合在一起,比如,跟宝宝说“再见”,会挥手。

    11~12个月

    此时的宝宝可以长时间地咿呀学语,可能会说惯用语,如“走”“拿”“水”等。宝宝可以控制音调,会发出接近爸爸妈妈说话时的声音,会说简单的单词,比如“没了”、“不要”、“拜拜”等,有的还会模仿动物叫声。

    总之,婴儿期宝宝的语言发育的各个阶段都有其特点,爸爸妈妈要注意观察,并及时回应和引导,以更好地培养宝宝的语言能力。