产后抑郁不用怕,这些方法可缓解…

    产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。产后抑郁症的发病率在15%~30%,通常在产后6周内发生,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可能持续1~2年,再次妊娠则有20%~30%的复发率。

    产后,如果有一天你忽然发现自己出现了抑郁的现象,不要害怕。现代运动医学认为:抑郁症是最具有治疗性的疾病之一,完全可以治疗与克服。它不像癌症、艾滋病那样的绝症不可治疗,而只需通过学习和了解抑郁症的常识,进行必要的心理调节和药物治疗,特别是通过有针对性的活动疗法,制定出实用的活动方案,就能战胜抑郁症。

    有关专家经过运动人体科学的实践证明,产后抑郁症患者实施活动疗法的效果很好,其治愈率在80%以上。施治的方案主要内容包括:

    1.放松心情

    给自己的心灵放个假,可以让精神健康问题得到良好的解决。这其中包含

通过日常活动不断地放松肌肉。

    调节身体姿势,站、坐或是躺都取舒服的姿势。

    远离居室和工作场所,外出旅行赏花问月、与人交谈、找知心朋友等释减心理压力。

    观看电影、球赛,听音乐,唱歌、跳舞、溜冰、摄影拍照、逛商场等,以达到放松和愉悦心情的目的。

    2.增加运动量

    通常抑郁症患者,都存在自尊心下降、拒绝快乐甚至自暴自弃的现象。运动可以把抑郁症患者的注意力从痛苦难抑的症状中转移出来,在精神上起到平衡的作用,以此消除、缓解抑郁的影响。

    增加运动量,可以有效地抑制抑郁症的发作,甩掉竞争环境里所感到的心理上的“累”,改善情绪,且有助于增强体力。

    如果你每天运动时间不少于20分钟,运动次数每周不少于4次,那么你从运动中获益的机会就会增多;如果你能果断地走出去,参加各类休闲运动,那么,抑郁症就会离你越来越远。

    3.适时补充营养

    如果人累了,体力不济,那就需要考虑进食。进食也是治疗抑郁症的好方法。

    人体运动科学的实践告诉我们,进食不仅能补充人体的能量和代谢物质,恢复人体的体能,同时也能改善和促进人体的健康。抑郁症患者除正常营养物质补充外,还需补充新鲜果蔬、复合维生素和矿物质,这些都是能缓解身体抑郁所需的营养素。

    研究表明,抑郁症是最具有治疗性的疾病之一,完全可以治疗与克服。如果新妈妈产后出现抑郁现象,不用怕,只要通过学习和了解抑郁症的常识,并进行必要的心理调节和药物治疗,特别是通过有针对性的活动疗法,制定出实用的活动方案,就可以克服和战胜抑郁症。