春节逗娃有禁区!这些事你千万别做…

    春节马上就到了,你是不是已经收拾好行李准备带娃出发了呢?

    春节带娃走亲访友,大家还真得“长点心眼”。有些人逗娃随心所欲、没有分寸,很容易给宝宝带来不必要的伤害。

    1.随便给宝宝喂食物

    春节期间,每家都会准备许多果脯、坚果、糖果等零食和鸡鱼肉蛋等佳肴招待亲朋好友。这时家长一定要“看住”其他大人或者大点的熊孩子,不让他们随意“投食”给宝宝!

    对宝宝的伤害:

    果冻有张力容易变形,很容易被吸入气道,造成宝宝呼吸困难;坚果一般都比较硬,宝宝吞咽能力和咀嚼能力还不完善,一不小心就会卡住喉咙;鱼刺很容易刺伤宝宝的食道及口腔,严重时甚至危及生命。

    而且很多宝宝对食物有过敏反应,但亲戚们并不知道这些,一旦造成宝宝食物过敏,轻则宝宝身体不舒服,重则后果不堪设想。

    如果宝宝确实对一些食物过敏,一定要提前告诉亲戚们!

    2.点烟给宝宝吸

    每次逢年过节的时候,室内难免会变成“没有战争的硝烟战场”。一群男士或长辈,毫无顾忌的吞云吐雾,更有甚者竟然还会逗宝宝吸烟。

    对宝宝的伤害:

    宝宝自身抵抗力偏弱,很多器官都在发育当中,香烟对宝宝健康的危害要远远超过成年人。

    二手烟是引发宝宝哮喘的主要刺激因素之一;暴露于二手烟中的宝宝发生耳部感染和呼吸道感染的可能性都非常大,宝宝也更容易出现头痛、咽喉疼痛、嗓音嘶哑、眼睛发炎、头痛眼花、恶心、精神萎靡以及容易被惊吓的现象。

    所以,当发现亲戚给宝宝抽烟玩时,家长要学会拒绝;屋里有人吸烟时,也应尽量带宝宝到别处去,尽量避开二手烟。

    3.倒酒给宝宝喝

    春节一大家子聚餐时,有些喜欢喝酒的大人总是喜欢让宝宝也尝一口。有时候家长阻拦时,还会说没关系,就一小口。

    对宝宝的伤害:

    宝宝的肝脏代谢功能还不完善,即使是一点酒,都很容易引起酒精中毒,可能出现昏迷等重症,严重还会影响脑部发育。

    无论是给宝宝喝含酒精的饮料,还是用筷子蘸一点让宝宝舔一下,这些最好都不要做。

    4.拿红包逗宝宝叫人、表演

    有的大人春节的时候给宝宝红包,但给红包前非要让宝宝叫人或者表演一段,如果宝宝不肯,就撺掇别人一起起哄,让宝宝陷入尴尬的境地。

    对宝宝的伤害:

    这种违背宝宝意愿的事情,有的时候真的很伤宝宝的自尊。如果宝宝不愿意叫人或表演,大人应该尊重宝宝的意愿。因为每个孩子是不同的,有些外向的“人来疯”宝宝,就算大人不让表演,都可能自己主动跳出来。

    但有些安静的内向宝宝,他们真的不愿意表现自己,大人就不要难为腼腆的宝宝了。

    5.随便亲吻宝宝

    春节串门走亲戚的人多,大人看到宝宝时,总喜欢亲吻宝宝,以此来表示对宝宝的喜欢,还有一些男性长辈喜欢用胡茬扎宝宝的小脸。

    对宝宝的伤害:

    亲吻宝宝的脸颊时,大人如果用了化妆品,会接触到宝宝的皮肤,化学物质和香料很可能会对宝宝稚嫩的皮肤带来伤害。

    宝宝的免疫力相对较低,嘴对嘴亲吻时,很可能造成病菌的传播,导致宝宝患上一些易传染的疾病。

    而坚硬的胡茬,扎在宝宝娇嫩的小脸上,那感觉是真的真的不舒服!

    6.把宝宝当人肉玩具

    有时候大人认为自己力气大,把宝宝当做人肉玩具,进行抛接、转圈、“骑大马”等游戏,虽然宝宝也可能玩的很开心,但这些游戏的危险性却不能忽视。

    对宝宝的伤害:

    抛接宝宝时,在自上落下的过程中,跌落的力量非常大,一不小心很容易造成颈椎脱位或半脱位,更危险的是,一旦没有准确接住宝宝,后果真的难以想象。

    转圈时,大人和宝宝都很容易转晕,存在跌伤的风险。而且特别快速的旋转,很容易使宝宝的脑组织与颅骨相撞,损伤脑神经,甚至会影响大脑的发育。

    “骑大马”时,大人让宝宝骑在自己的肩头,如果大人没有抓紧宝宝的双手,宝宝很容易往后仰,造成颈椎受损。

    总之,春节逗娃有禁区!以上这些对娃有百害而无一利的事情,大家千万别做。