区委常委会专题研究全区卫生计生工作

树立一流标准高质量打造健康富阳体系
持续推动富阳医疗卫生事业再上新台阶

        5月7日下午,区委常委会第52次会议专题研究我区卫生计生工作。会议强调,要树立以人民为中心的理念,坚持一流办医标准,高质量打造健康富阳体系,持续推动富阳医疗卫生事业再上新台阶,为建设富裕阳光的大都市新型城区夯实健康基础。区委书记朱党其主持会议,吴玉凤、汤金华、陆洪勤、徐林亮等区领导参加会议。

        会议听取了富阳区卫生计生工作推进情况。富阳现有区属公立医院6家,社区卫生服务中心25家,服务站153家,构建起区、乡、村三级医疗卫生服务网络。全区设有120急救指挥中心1个,急救站点8个,急救网络初步建成。全区每千人医生数3.34人,千人护士数2.93人,千人床位数5.15张,在杭州属于中等偏上水平。近年来,富阳积极推进健康富阳建设,全面深化医疗卫生体制改革,在杭州市率先启动县级公立医院综合改革试点,实行公立医疗机构药品零差率销售,在全国率先实施全区域“先看病后付费”和移动支付服务。

        会议指出,医疗卫生事业是区域发展的重要基础,更是事关千万家庭幸福的重大民生。一直以来,区委区政府高度重视医疗卫生事业发展,全力推进医疗卫生各项工作,医疗卫生服务体系不断优化,在特色医疗、智慧医疗体系建设中打响了富阳品牌,形成了良好的发展态势。但要看到,对标“十三五”发展目标,富阳在高质量医疗人才队伍建设、大型综合性医院建设等方面还存在较大短板。接下来,要对标高质量发展目标,进一步找准自身差距,加大建设投入力度,努力打造优质高效的医疗卫生服务体系,推动富阳医疗卫生事业再上新台阶。

        会议强调,要进一步解放思想。积极践行以人民为中心的办医理念,敢于突破思想束缚、积极转变工作方法,统筹利用公立、民营等各类医疗卫生资源,着力完善医疗卫生服务管理体系,切实提升区域医疗条件水平,让群众能够享受更加公平、便捷的优质医疗卫生服务。


        会议强调,要高标准打造健康富阳体系。坚持高起点,进一步优化医疗卫生事业规划,以更高的目标、更大的力度、更快的速度推动重大医疗卫生项目布点。要大力营造更优的医疗环境,进一步完善各类医疗卫生硬件设施,加大资金投入,全力打造能够辐射周边的高端综合性医院,培育一批具有较大影响力的专科名医院。要打造更强的人才队伍,不断完善医疗人才引进培育激励机制,强化“外引内育”工作,确保人才引得进、留得住,推动医疗卫生体系高效运行,为医疗卫生事业可持续发展提供强有力的支撑。要提高医疗卫生产业化水平,探索发展全民健康养老产业,提升以机构养老、居家养老相结合的普惠化市民养老水平,鼓励发展适应市场需要的经营性高端综合医养产业。

        会议要求,要高度重视医疗卫生事业发展。以“名医名科名院名院长”培育工程为抓手,不断擦亮“中医骨伤”等地方医疗卫生金名片,进一步形成具有富阳特色的“医、养、药”产业链。要强化党的建设。坚持“党建强发展强”理念,以党建引领人才培养、日常管理等工作,狠抓医德医风建设,强化业务技能水平,不断提升富阳医疗服务水平。

来源  《富阳日报》(记者 蒋立红)