优生优育:孕期手痛的原因可能会是它…

    有些准妈妈到了孕中、晚期会感觉手指、手掌、手腕等部位出现麻木、刺痛的感觉,这就是“孕期腕管综合征”。腕管综合征会让准妈妈的手使不上劲,甚至丧失部分活动功能。为什么会这样呢?

    腕管综合征的发病原因

    人的手和前臂主要由三条神经支配:尺神经、桡神经和正中神经,不同的神经负责不同的部分。正中神经在手腕的位置,会穿过由腕骨和韧带围成的“腕管”。

    腕管综合征主要是由于腕部骨折、脱位、扭伤或是腕部劳损等原因引起了腕横韧带增厚、管内肌腱肿胀或腕骨退变增生,使管腔内周径缩小,从而压迫正中神经,使手部出现一系列不适。

    因此,在工作中需要频繁使用双手的人是该病的高发人群,比如钢琴家、搬运工、装配工、经常使用电脑的上班族等。另外,风湿性关节炎、糖尿病、高血压和甲状腺功能疾病也会导致腕管综合征。

    由于女性的腕管通常比男性的小,因此是腕管综合征的最大受害者,发病率是男性的3~5倍。而准妈妈从孕中期开始,身体的水肿情况会越来越严重,因此更容易发生腕管综合征。

    腕管综合征的症状

    早期症状

    ●拇指、食指、中指及无名指的桡侧(即靠近小指的那一侧)会有麻木、刺痛的感觉。

    ●甩一甩手可以减轻症状。

    ●手的麻痛症状会在清晨或夜间加剧,常常让人从睡梦中“痛醒”或“麻醒”。

    中期症状

    ●手指、手掌面和腕部出现持续性的麻木、疼痛。

    ●手部无力,各部位协同工作能力降低,做扣扣子、拿杯子等细微动作时会出现障碍,甚至不能做抓握、搓捻等动作。

    ●麻木、疼痛的症状会延伸至手肘或肩膀。

    后期症状

    ●拇指、食指、中指的皮肤发干、发凉、色泽改变甚至溃疡形成。

    ●拇指基端的肌肉出现消瘦、萎缩,伸展困难。

    ●手部感觉丧失。

    腕管综合征要不要看医生

    对准妈妈来说,腕管综合征很可能会在分娩后逐渐消失。因此,如果手部的不适感比较轻微,并不会影响日常生活,准妈妈只需要做好腕部保健,就可以适当减轻症状。如果疼痛和麻木已经影响到了日常生活或睡眠,建议去看一下医生,不要擅自服用止痛药。医生可能会建议准妈妈使用特制的手腕护具,如夹板或护腕。护具能避免腕部的过度伸展,减少腕部活动量,对很多腕管综合征患者都有帮助。如果以上方法无法改善症状,或是疾病比较严重,准妈妈就需要接受专门的腕管综合征治疗。

    怎样缓解症状

    No.1 使用电脑时姿势正确

    研究发现,键盘和鼠标的位置越高,对手腕的损伤越大。因此,鼠标和键盘应该放在一个稍低的位置,并且处于同一个水平面。当人坐在电脑前把手放在键盘或鼠标上时,前臂应和地面平行。如果准妈妈在操作电脑时,最好是用有专门的鼠标使用位置的电脑桌,或是把鼠标和键盘都放在桌面上,然后升高座椅,让腕关节处于一个能自然屈伸的位置。且不要连续使用电脑,每隔一小时之后就要做一做放松手部的活动。

    No.2 经常活动手关节

    准妈妈在日常生活中,可以每隔一段时间就活动一下手部关节,尤其是在手腕劳动强度较大之后,这样能让多余的体液流回循环系统,避免正中神经持续性受压。

    方法一: 先用力伸开双手的五指,感觉力量从手腕一直传到指尖。然后,紧握双拳3~5秒后,迅速依次伸开各个手指。这两种动作交替进行,每次做3次左右。

    方法二:平伸双臂,握起拳头,以手臂为轴心,向一个方向旋转拳头,连续转动20秒,然后再反方向旋转拳头。两个动作交替进行3次左右。

    No.3 调整睡姿

    有些准妈妈在侧身睡时,习惯把手臂压在身下或枕在头下,这些动作都容易压迫手部关节。因此睡觉时,最好让手臂伸直,避免弯曲手腕,也不要压着手睡觉。