生育登记及再生育审批

    《中华人民共和国人口与计划生育法》已由全国人民代表大会常务委员会于2015年12月27日通过修改,自2016年1月1日起施行全面两孩政策。《浙江省人口与计划生育条例》经浙江省人民代表大会常务委员会通过修改,2016年1月14日发布实施。

    一、生育登记

    1、生育登记服务卡办理的对象?

    2016年1月1日以后,对生育一个或两个孩子的夫妻,实行生育登记,办理生育登记服务卡的,办理的对象包括下列三种情形:⑴双方均未生育过子女的夫妻;⑵已生育一个子女的夫妻;⑶一方未生育过,另一方已生育过一个子女的再婚夫妻。

    2、生育登记服务卡办理的流程?

    (一)现场办理。夫妻双方可持结婚证、双方身份证、双方户口本到任何一方的户籍所在地乡镇(街道)现场填写《生育登记信息表》就可以领取了。如果夫妻一方没有时间来,可以写一张委托书,委托丈夫或(妻子)前去办理,因为需要双方签字。如果夫妻双方均没有时间,可以委托村(社区)计生服务员或其它人员前去办理,需夫妻双方本人先填写《生育登记信息表》并签字,并写好委托书,由委托人全程代办。

    (二)通过浙江政务服务手机APP办理。下载安装浙江政务服务APP,注册账号并通过高级实名认证,查找并进入“生育登记”后,根据页面要求录入信息、递交材料照片并签名后“提交”申请,工作人员将在3个工作日内作出审核意见。

    二、再生育审批

    1、符合哪些条件的夫妻,经批准,可以再生育一胎?

    2016年1月14日起,符合下列情形之一的夫妻 经批准 可以再生育一胎:(1) 再婚前各生育过一个子女的;(2) 再婚前一方生育过一个子女, 另一方未生育过, 再婚后已生育一个子女的;(3) 再婚前一方未生育过, 另一方生育过两个子女的;(4)已合法生育的子女中, 有经病残儿童鉴定机构确诊为非遗传性残疾 、 不能成长为正常劳动力的, 或者确诊为遗传性残疾 、不能成长为正常劳动力,夫妻通过产前诊断和筛选可以再生育的;(5) 其他可以再生育的情形 (具体情形,由省卫生和计划生育部门提出,报省人民政府批准并公布 )。因子女死亡无子女或者只有一个子女的夫妻,可以安排再生育。公民依法收养的,不影响其按照条例生育。当然,公民也不得以送养子女为理由再生育。

    2、如何办理再生育审批?

    办理地点:符合上述再生育条件的夫妻,一般应到女方户籍所在乡镇人民政府(街道办事处)提出再生育申请。

    提交材料:提出再生育申请的夫妻,应如实填写《夫妻再生育申请表》(一式两份),提供夫妻双方近期2寸合照三张,并提供:身份证、户口簿;婚姻状况证明材料(结婚证及历次婚姻的离婚证、离婚协议书或判决书 );其他证明材料。

    3、注意事项

    ①必须以合法夫妻提出申请,未办理结婚登记手续的不符合申请再生育审批的条件。

    ②必须先审批后生育,对于符合条件但在生育时仍未办理完成再生育审批手续的,属于违法生育,需要征收社会抚养费。

    ③已取得《批准再生育决定书》的夫妻,因情况发生变化而不符合再生育条件的,其再生育审批决定自情况变化之日起无效,但情况发生变化时已经怀孕的除外。