富阳区2018年第三期疑难病例研讨会在区一院举办

    为进一步提高富阳区医务人员对外科疾病的临床思维、分析、处理能力,减少误诊、漏诊,提高外科病人的诊断、治疗水平,5月30日,富阳区医学会组织开展了2018年第三期全区疑难病例研讨会,区属各医院及社区卫生服务中心相关医务人员120位代表及10余位主任参加会议。

    会上,区医学会方岚秘书长主持会议,区一院肝胆外科李国伟主任及所带团队汇报了肠梗阻患者病例1例。此案例从病史报告、入院诊断逐一展开,现场充分发扬争鸣精神,与会代表集思广义给出诊断建议,其中感染科、肿瘤外科中医科内科,妇产科、针灸放射等科室与会代表纷纷提出观点。国伟主任详细汇报了肝胆外科诊治全过程,适时提出诊断肠梗阻的探查指征、肿瘤晚期肠梗阻手术术式探讨、严重腹腔感染的抗生素合理使用及选择、如何鉴别不明原因的术后发热等问题,耐心听取各科室医生发言,对讨论不足处,给予必要补充,由各科室主任认真剖析了病例、为学员答疑解惑,参会医务人员认真听讲、各抒己见,现场学术氛围浓厚,讨论热烈。

    疑难病例讨论会能够有效地提高我区各院医师学术水平及疑难病例的诊治能力,更好地推动区属各院多学科综合诊疗理念的形成与发展。区医学会将持续组织策划、精心筛选临床诊治中遇到的难点案例,有效组织开展疑难病例讨论,以加强多学科合作、互补,不断提升医院整体诊疗水平,更好地服务于广大患者。

区医学会

2018年5月30日